Заболела малина. Помогите определить, что это и как с этим бороться!

Наш подписчик в группе ВК Sergey Soktoyev спрашивает:
«Малина заболела. Что это и как с этим бороться?»

Кто сможет помочь?





Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сергей по моему, это отплодоносивший стебель малины его только удалить надо прямо от земли.
Сергей! На мой взгляд, на Вашей малине завёлся паутинный клещ! Осмотрите внимательно нижнюю сторону листа. Если заметите черные и красные движущиеся точки, это точно клещ. Воспользуетесь лупой. Про лечение напишу позже.
На этом «кусте» малины нет ни одного побега замещения. Этот больной побег второго года должен быть удален, но взамен не выросло ничего, даже крапивки нет.
На мой взгляд, проблема в корнях. На фото не очень понятно, но, похоже, что малина окучивалась под самые уши. С малиной так нельзя (это же не смородина), корни перестали дышать и работать, картина похожа на фитофтороз. Можно попробовать отгрести грунт до основания корневища и посмотреть, насколько оно «живо» и будет ли способно развиваться в следующем сезоне.
А что такое белое насыпано под куст? Это столько золы или извести?
Многовато будет.
Может ей из-за такого удобрения заплохело?
Думаю тут нехватка питания или защелачивание почвы, надо бы кислотность проверить для начала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Коллеги, у кого-нибудь из вас растет на участке штамбовая малина (малиновое или малинное?) дерево? Эта культура действительно удобна и продуктивна? Стоит ли выращивать её в Средней Полосе? Хотелось бы услышать не теорию, а личное мнение...
Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая.  Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами. Для начала нужно будет...
Малина любима и детьми и взрослыми — за дивный вкус и аромат, за пользу для здоровья. Все соглашаются с тем, что лесная малина гораздо слаще, запах у неё ярче и полезные свойства лучше, но на своих участках выращиваем её садовую родственницу....
На Таманском полуострове, г. Темрюк, малина приживается с трудом и в жаркое время года просто «сгорает». Какие мероприятия в саду на земле нужно провести для роста малины? И какие сорта малины рекомендованы для этой местности?
Как долго малина может расти на одном месте?
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У нас на малине на листочках кончики становятся коричневыми и как бы засыхают? Что это и чем можно обработать почву в этом случае?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать