Мой опыт выращивания капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем селе почва в основном глинозем, но встречаются места песчаные, меловые, солончаки. Даже у себя на огороде, я заметила разные почвы.  На краю есть пятачок на  6-7 грядок, там растет отличная капуста. Я понимаю, что капусту каждый год на одном и том же месте сажать нельзя, но стараюсь хоть две грядки посадить на этом пятачке. Там жирный глинозем, и вода там держится дольше, что и надо капусте.

Сажаю раннюю капусту Трансфер; среднераннюю Слава, Просто-квашено; позднюю Крюмон, Каменная голова, Московская поздняя.  Открыла для себя новый сорт капусты Пруктор F1.

Капуста Проктор F1
Капуста Пруктор F1

Если сможете купить семена, посадите — не пожалеете.

Рассаду сажаю в парнике. Для этого подготавливаю почву: первый слой — навоз, второй слой — известь, третий слой — земля, четвертый слой — песок. Проливаю кипятком, накрываю и даю постоять около 40 минут. Сажаю семена в песок и накрываю укрывным материалом. Когда рассада готова для посадки, я проливаю бледно-розовым растровом марганцовки и сажаю в подготовленные грядки. После посадки рассады на постоянное место рассаду я обрабатываю Инта-виром или Искрой от блошки. Через неделю подкармливаю куриным пометом, уже перебродившим и разбавленным. Когда капуста готова завязываться, ядами уже не опрыскиваю, опрыскиваю растровом зубной пасты для отпугивания бабочек. Капуста вырастает замечательная. 

В прошлом, 2018, году была форс-мажорная погода. При обилии дождей капуста трескалась, не спасало даже скручивание. И очень много было тли, приходилось обрывать пораженные листья, а кочаны обрабатывать раствором мыла.

Если вам пригодится мой опыт в выращивании капусты, можете взять кое-что на вооружение. Всем удачного сезона!

Запись размещена в разделах: , капуста, ,
2 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Алла, добрый день! Поясните, как опрыскиваете от бабочек з/пастой? Неужели работает? И по поводу нового гибрида — на что годится, как хранится. Я не применяю ни марганцовки, ни Интавира, ни Искры, это исключено, иногда накрываю тонким укрывным. Только Фитоверм+ Лепидоцид с прилипателем Липосамом, но это уже по вредителям, это было за 7 лет впервые. В прошлом году было их нашествие.
Спасибо за опыт, Алла! Но химические препараты стараюсь не применять- опудривание золой после высадки рассады помогает на начальном этапе, очень помогает высадка любого «пахучего» растения на грядке с капустой (укроп, бархатцы и т.д). Тонкий лутрасил вообще не снимаю с грядки весь сезон- очень помогает, ну и, конечно, ручной сбор вредителей. Главное — не упустить.Но у меня капустная грядочка не очень большая( ранняя, на засолку и хранение, брокколи и кольраби) — всего около 20 корней — поэтому это не трудно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: