Стеллаж для рассады: первые "жильцы" осваиваются

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало нынешнего года у нас в связи с некоторыми семейными обстоятельствами довольно сумбурно-хлопотное). «То туды поехай, то сюды низзя опоздать», в общем, как два «фигары там, фигары сям...» И потому все наши рассадно-посевные работы немного сместились по времени… но все равно хоть урывками, хоть про междудельчиками стремимся что-то успевать сделать).

Итак, что у нас сделано на сегодняшний день, коротко в хронологии. 1 марта замачивали на сутки семена перцев — сладких для нового перечного парничка и острых для укрывных грядок...

Вот таким вот способом замачиваем: в воду на 100 г 3 капли "Эпина" добавляем, потом пропитываем диски с семенами, сверху накрываем половинкой такого диска и сутки держим в тепле. Вместо острого перца тут есть баклажан, т. к. первую партию семян не фоткали вообще. Все бегом-бегом и в итоге прошляпили момент))
Вот таким вот способом замачиваем: в воду на 100 г 3 капли «Эпина» добавляем, потом пропитываем диски с семенами, сверху накрываем половинкой такого диска и сутки держим в тепле. Вместо острого перца тут есть баклажан, т. к. первую партию семян не фоткали вообще. Все бегом-бегом и в итоге прошляпили момент))
 
Далее заполняем ячейки в кассетах грунтом, проливаем водой с добавлением «Фитоспорина», накрываем пленкой и ждееем-с… Сутки прошли, 2-го марта пленки снимаем, семена раскладываем по ячейкам, сверху присыпаем грунтом и снова накрываем пленкой, все… Далее ожидание, как взойдет, куда взойдет и взойдет ли вообще))

Первыми стартанули перцы острые, утром 6-го проклюнулись первые петельки
Первыми стартанули перцы острые, утром 6-го проклюнулись первые петельки

А 8-го сладкие стали пробиваться, но тут обнаружился неприятный момент… Явно стало видать вытягивание сеянцев, температура в пределах +20...+21°С, делаем вывод — мало света! Делаем вот такие «подставки» из квадратных стаканов, поднимаем рассаду к свету.

Но и этой высоты, оказывается, мало. Приподнимаем еще выше
Но и этой высоты, оказывается, мало. Приподнимаем еще выше

До вчерашнего дня вот таким вот образом стояли "монументы"))
До вчерашнего дня вот таким вот образом стояли «монументы»))

А я быстренько напялил рабочий комбез и «свалил в арбайтен» готовить срочно что-то типа поддона мобильно переносного — та же полка, только на небольших ножках, ставится на основную полку стеллажа.

А это сегодня вечером. Кассеты все равно пришлось ставить на стаканы, сам поддон рассчитан на вот такой стаканчик 0,2 л, потому что перцы для посадки в огород на грядки будут сразу высеиваться в них, а потом сразу в литровое ведерко, а из кассет перевалим в 0,5 л, а потом сразу в "перечник", под парнички
А это сегодня вечером. Кассеты все равно пришлось ставить на стаканы, сам поддон рассчитан на вот такой стаканчик 0,2 л, потому что перцы для посадки в огород на грядки будут сразу высеиваться в них, а потом сразу в литровое ведерко, а из кассет перевалим в 0,5 л, а потом сразу в «перечник», под парнички

Пустые ячейки - это там не сеяли, и я грунт обратно выколупал в мешок, а вот внутри посадок - то не взошли
Пустые ячейки — это там не сеяли, и я грунт обратно «выколупал» в мешок, а вот внутри посадок — то не взошли

На фото ниже попытался снять саму рассаду, но телефон берет слабо… фоты ближе размытые, дальше — плохо видно саму рассаду))

От общего количества посеянных семян, взошедших и пока только в стадии проклюнувшихся, примерно 75%. Остальное либо не взошло вообще, либо пока под вопросом... наверное))
От общего количества посеянных семян, взошедших и пока только в стадии проклюнувшихся, примерно 75%. Остальное либо не взошло вообще, либо пока под вопросом… наверное))

А на очереди вторая партия семян, но то уже другая история.

  • Как мы готовим грунт для рассады — можно прочитать вот тут
  • Какую тару для рассады мы выбрали и почему — об этом вот здесь
  • Более подробнее о посеве семян можно посмотреть в этом топике

Всем семидачникам хорошего настроя и успеха в деле выращивания рассады!!!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рассада, , , , , , ,
5 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 5282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Я думаю света достаточно, надо температуру убавить чтоб не вытягивались перцы
Очень не люблю вот такие смешанные посадки в больших емкостях. Часть взошла — им нужен свет и прохлада. Часть еще не взошла, тугодумы, им бы в тепле понежиться. Так как сажаю всего 15-18 кустиков, то решила каждого сажать в отдельную емкость, в горшочек, переставляя в ящик после всходов.
Да, Ирина, тоже сталкиваемся с подобными проблемками) Вот, решили потихоньку переходить на «персонофикацию посевов»)))… поглядим, но мне кажца, способ имеет место быть!
Да, когда рассады надо много — так удобнее, однозначно.
Слов нет! Отлично же!

Вы так давно делаете? Как Оэдема, не беспокоит?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: