Выращиваем рассаду: как мы сеем семена перцев, баклажанов и томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год, с наступлением весны, у нас начинается весьма насыщенная пора жизни, ведь столько всего нужно успеть… И вроде бы, все старо-накатанное, ан нет. Все как по новой начинается: закупка семян, поиск интересных сортов и гибридов, грунты, подкормки… ой, много чего еще!

...Стеллаж пока загружен на 2/3… полет нормальный))

Но вот первая постзимняя лихорадка успокоилась, и начинается череда обычных, но очень содержательных дней, так как этот, 2020 год преподносит сразу несколько интересных новшеств в нашей практике выращивания рассады. Первое — у нас появился стеллаж для размещения рассадных стаканчиков, и стеллаж данный оснащен комплектом светильников для освещения рассады, что есть ну ооочень большой плюс для растюшек! Второе — наконец мы встречаем новый рассадный сезон с хорошим сбалансированным (на наш взгляд) почвогрунтом, о котором можно прочитать в этом топике. И третье — на основе п. 1 и п. 2 мы имеем теперь возможность корректировки как метода посева семян, так и доращивания рассады до периода, когда ее можно будет переносить в теплички под парнички, об этом будет отдельный топик очень скоро.


Итак, посев семян

Мы сеем семена в кассеты, но с этого года пробуем часть семян сеять сразу в стаканчики. В любом случае имеет место предварительное замачивание семян, так как перцы и «синенькие» уж очень тугодумные товарищи. Замачиваем мы семена на ватных дисках, смоченных водой, в которую добавляем «Эпин», держим от суток до трех, обычно даже после суток уже видно, как семена набухают и «клювик» семечки слегка как бы надтреснул, а после трех суток видно вообще, похоже, как будто ракушка створки раскрыть пытается...

...
На примере перца и баклажан для ОГ, замачивание семян

Пока семена на замачивании, готовим тару под рассаду. В кассеты и стаканчики помещаем наш грунт, немного уплотняем обязательно, иначе при поливе грунт оседает, довольно прилично так. Проливаем раствором «Фитоспорина» (без фанатизма) и накрываем пленкой, для создания микроклимата и во избежание пересыхания почвы. И ждем...))

...
В нашем ассортименте тары для рассады появились вот такие стаканчики на 0.2 л, это процесс «выжигания» дренажных отверстий

...
Готовая тара ждет своих «жильцов»))

Как только замачивание окончено, снимаем верхний диск, достаем по одной семечке и раскладываем по ячейкам и стаканам, сверху досыпаем грунт, примерно в 1 сантиметр. Почему так много? Это от того, что грунт у нас очень рыхлый, легкий. Будучи укрытым пленкой, он напитается влагой и по-любому осядет и уплотнится, примерно на треть где-то, то есть и росточек без труда пробьется, и оболочку семечки при этом легко с себя снимет.

..
Раскладываем семена перца...

...
И баклажанов...

Ну а когда появятся всходы, помещаем нашу тару с рассадой под освещение! И снижаем температуру в комнате. Все, первый этап в выращивании рассады завершен!

...
Мини-парнички в ожидании «чудес»))

Если будут критика, вопросы и пожелания — пишите, приму все адекватно, я всегда за эксперимент и новшества, если они на пользу!

Всем хорошего весеннего настроения и удачи!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, перцы, томаты, , , рассада,
  комментарии 19 спасибо за запись 1 в избранном 1922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yagirik Slaven


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: