Какую тару мы выбрали для нашей рассады и почему именно такую

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С окончанием январских праздников и каникул практически вся армия огородников подвергается посадочно-рассадному зуду. И начинааается пора доставания самых различных емкостей и приспособлений для, пожалуй, одного из интереснейших и увлекательнейших таинств — подготовки и посева семян на рассаду! У нас тоже приготовлены различные посудинки для рассады, и хочу поделиться в этом топике (оо, новое слово выучил))), почему и из каких своих соображений наш выбор остановлен именно на этой таре.

Вот наши кассеты, стаканчики и ведерки, в которых рассада выращивается в каждый определенный период своего роста
Вот наши кассеты, стаканчики и ведерки, в которых рассада выращивается в каждый определенный период своего роста

Когда-то давненько мы тоже сеяли семечки в одну большую емкость, потом пикировали в самодельные стаканчики из накрученного целлофана и бумаги… охо-хоо, как же давно-то, кажись, эпоха прошла)) С появление пластиковой тары все поменялось в лучшую сторону, во всяком случае, в плане комфорта и удобства.


Итак, тара №1 — кассеты

Самая главная причина нашего выбора в пользу кассет, это возможность отказа от пикировки сеянцев! Как ни распространено данное действо, но я все-таки отказался от него в пользу более щадящего способа — перевалки рассады! Посев семян в кассеты позволит расти нашим растюшкам подольше на одном месте, спокойно сформировать несколько настоящих листочков, дать нарасти корневой без излишних стрессов, каковы неизбежны при пикировке, и спокойно подготовиться впоследствии к очередному своему «переселению» методом перевалки!

Слева семечки взошли только-только, справа — рассада перед пересадкой. Освещения нехватка, рассада потянута, при пересадке будет немного приглублена...
Слева семечки взошли только-только, справа — рассада перед пересадкой. Освещения нехватка, рассада потянута, при пересадке будет немного приглублена...

Тара №2 — стаканчик 0,5 л квадратный и круглый

В стаканчик 0,5 л наша рассада переезжает в возрасте максимум 20-25 дней — что перец, что томат, что баклажан — этого времени вполне достаточно для хорошего развития рассады, разумеется, при условии хорошего питательного грунта, тепла, света, полива и пр. В этой таре рассаде томатов придется находиться вплоть до высадки на грядку под укрывки. А перцам еще предстоит «переезд» в следующую жилплощадь.

Томаты и перчики в стаканах 0.5, после перевалки
Томаты и перчики в стаканах 0.5, после перевалки

Тара №3 — ведерко 1 л

После 4-недельного проживания в стаканах 0,5 наши перчики переваливаются в литровую емкость, где и будут находиться до высадки в грунт. Почему в литровую? Ну вот смотрите, перец мы сеем в конце февраля, числах в 25-27. К 10-14 марта они проклюнулись и пошли в рост. Через двадцать дней переехали в 0,5 и там еще почти месяц живут. Перчики — «тугодумы», первые месяц-полтора раскачиваются долго и медленно (говорят, что именно в это время закладываются первые соцветия и т.д… тут ничего не могу сказать, знаний пока нэма). А вот после этого срока начинается хорошее развитие вегетативной части растения, и мне кажется, нахождение росточка в 0,5 стаканчике уже не есть гут! Ведь почвы уже мало, ее практически «поглотила» развитая корневая, т.е. и кормить неоткуда, и расти корням некуда, а ведь нам еще до высадки в грунт как минимум три с половиной недели… Перевалка в литровую тару и дает возможность нашим перчикам безболезненно пережить этот период ожидания.

Более подробно об этой перевалке можно посмотреть в этом топике
Более подробно об этой перевалке можно посмотреть в этом топике

И после высадки в грунт такой ухоженной рассады растения легко приживаются, продолжают свое развитие и радуют нас урожаями.

Немного солнечных воспоминаний сложного лета 19-го года))
Немного солнечных воспоминаний сложного лета 19-го года))
 

Желаем «легкой руки» и удачи в выращивании рассады, любой — овощной, цветочной, саженцев, черенков… всего, что вас радует и приносит немножечко счастья!))

Всех семидачников с наступлением весны!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
2 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 1599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Мы тоже используем пластиковые стаканчики для посадки. Скажите пожалуйста, делаете ли вы отверстия в дне этих стаканчиков? Мы раньше никогда не делали, наверно так неправильно.
Да, Антон, стаканчики имеют на донышке по 4 отверстия, я их просто прожигаю паяльником… Есть небольшой на 75 вт, с плоским и слегка подогнутым жалом, четыре быстрых касания этим жалом, и готовы отверстия, вполне себе аккуратные, продолговатой формы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: