Тест-драйв грядко-огородный. Перцы в теплице: трио 'Кубович' сходит с дистанции!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanjeen Tanjeen
Танж & Ната Брянская обл.
Всем доброго времени! На дворе 26 июня, и сегодня наш тестируемый перец Кубович от «ВХ» был удален полностью с грядок по причине своего массового заболевания, невозможности излечения и во избежание распространения заразы по всей теплице!

12 июня
12 июня

Первые признаки заболевания случайно обнаружил 12-го числа, начал рыхлить междурядье после полива, увидел какое-то потемнение на перчике, осмотрел его и увидел вот такую картину!

...

...

Ровно по бокам были вот такие «выбоины». Самое печальное, на двух других растениях тоже были обнаружены какие-то пятнышки, и после удаления первого плода все растения были обработаны триходермой вериде, предоставленной «ВХ», и алирином с гамаиром.

На Златене и других перцах никаких подозрительных признаков чего-либо нежелательного обнаружено не было.

До 20 июня пятна увеличивались незначительно, а вот с 20-го резко разрослись, и к 24-му числу плоды выглядели таким вот образом!

средний
Средний

мелкий
Мелкий

И 26 июня все три растения были извлечены вместе с корнями из грядки. 

26
26 июня

26

Как видно по фото, сами растения и корневая не выглядят больными, вполне себе здоровенькие такие кустики, а вот с плодами картина просто удручающая до ужаса! Такое ощущение, что перцы начинают болеть именно с какого-то определенного момента, вон два мелких плода абсолютно без каких-либо изъянов… Красный плод — это самый первый срезанный перчик, и, как видно, все плоды примерно одинаковы по размерам.

В моей практике вообще случаи каких-либо заболеваний перца не происходили, так что опыта в распознавании и тем более в лечении подобных патологий нет, от слова совсем!) А потому было решено попросту заболевшие растения полностью удалить с грядок, почву обработали триходермой с алирином и гамаиром, других фунгицидов на данный момент не было.

Итоги неоконченного тестирования перца Кубович:
  • изначально семена были «проблемными», как и почему см. в этом топике;
  • а вот сами всходы и рост рассады, пусть и с некоторыми «заморочками», проходили вполне себе нормально;
  • также беспроблемно прошло переселение и успешное дальнейшее  развитие перчиков в теплице;
  • но к концу июня внезапное и резкое развитие какого-то заболевания ставит крест на дальнейшем тестировании трио-Кубовичи.

Причины такого резкого и непонятного заболевания нам неизвестны, а также неясен момент, связанный с несоответствием перца на картинке (он кубовидный) и тем, что у нас выросло (стручок обыкновенный по форме.)))

Всем семидачникам погоды и настроения !)
Другие записи автора по теме "Перец сладкий Кубович F1 от Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Как жаль, такие большие уже. А это не вершинная гниль случайно? просто я сама тоже не встречала такое у себя, может просто плоды нужно было удалить?
Полина, ничего страшного) Жалко времени, потраченного на него!
Танж, удалили и правильно сделали, хотя по фото похоже на вершинную гниль, в принципе болезнь не инфекционного происхождения, на мой характер — я бы попыталась спасать, опрыскивание препаратом «хелат кальция» мог бы исправить ситуацию. В сети, на офиц/сайтах и практиков встречала инфу об этой бяке, цитировать дословно не буду, но вывод аграриев таков — если уж завелась эта болезнь — на следующий сезон она вернётся, радует одно — не инфекция, профилактика в виде опрыскивания хелатами многим помогает спасти урожай.
Наташ, а это и есть вершинная гниль. причина обычно либо резкая перемена погоды, когда растения перестают усваивать кальций, либо нарушение полива. Обычно самые первые плоды страдают, но потом все нормально. Их можно и не удалять, т.к. растения из них кальций тянут.
Согласна, я бы не стала удалять, хоть и паникёршка каких свет не видывал))
Наташа, из меня «агродохтур» никакой, потому и удалили сразу, ну мало ли что! Рядом стоящие перчики то не подверглись же ничему, значит, эти три какие то «особенные» и лучше их убрать, ну, по моему мнению
Танж, нас тут много «агродохтуров» я то же такая — сначала чего нить добавлю, полью — потом «караул» кричу
Зря конечно удалили, Кальцием два раза обработали и все бы нормализовалось. Или много Калия и Магния вносили, да и листья зря оборваны так рано.
Максим, согласна с Вашим мнением))
Танж, «вершинка» случилась с Вашими «Кубовичами» Но, в любом случае, как я Вам ранее уже писала, на «Кубовичей» эти перчики, и правда, никак не похожи. Можно было бы сражаться и отпаивать их кальцием, но, наверное, не ради таких форм Явное несоответствие заявленным характеристикам.
Да, перец сортотипа Каппи, часто поражается Вершинной гнилью. Если его разрезать можно обнаружить много воды.
Алла, доброго! Спасибо за поддержку, честно говоря, если бы не тестирование, эти перчики еще на стадии замачивания-проращивания были бы утилизированы. Потом на стадии роста рассады видно было, что стручок растет, ну, а если они уже в грунте начали «фокусничать», а рядом стоящим все нормально, то и смысл их дальше держать не вижу…

вот два маленьких златеня с рядом стоящего кустика, и один длинный из наших прошлых сортов, им то все хватает ...
вот два маленьких златеня с рядом стоящего кустика, и один длинный из наших прошлых сортов, им то все хватает ...

это такие сборы на салаты, которые "по-корэйски"))
это такие сборы на салаты, которые "по-корэйски")))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: