Как правильно хранить почву, обработанную раствором фитоспорина, в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanya-dachniza Tanya-dachniza
Татьяна Калужская обл.
Доброго всем дня!
 У меня появился интересный вопрос о подготовке почвы к посеву семян в домашних условиях. Обрабатываю я покупной почвогрунт раствором фитоспорина в пропорциях, рекомендованных производителем, за неделю до предполагаемой посадки. Часть земли я поместила в контейнеры, куда произведу посадку уже в ближайшее время, и пролила землю рабочим раствором фитоспорина.
С хранением маточного раствора всё понятно, и информация об этом указана на упаковке препарата, а вот рабочий рекомендовано применить в более короткие сроки. Вот я и пролила им оставшуюся землю в мешке, использование которой намечается только в середине февраля, т.е. почти через месяц. Сделать сделала, а не подумала о том, какие процессы я запустила, как они будут протекать и как это отразится на свойстве почвы… Полагаю, что только положительно, но все зависит от многих факторов, о которых я могу не догадываться.  Оставила землю в упаковке (мешке) производителя, хорошо ее перемешала, чтобы раствор максимально равномерно распределился по содержимому мешка. Периодически открываю мешок, чтобы был воздухообмен. Сама упаковка светонепроницаема, из тёмного полиэтилена. Температура в помещении +20...+22 градуса тепла.  Вот и сам вопрос: какие еще надо соблюсти условия хранения мешка земли, чтобы живые бактерии не погибли? 

Буду благодарна за все ваши советы🤗
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я думаю, это нормальные условия. Главное теперь не промораживать и не прокаливать в духовке грунт.
Бактерии начнут размножаться и что-то там выделять. Если вдруг увидите на поверхности «плесень», не спешите выкидывать. Пришлите фото сюда, специалисты подскажут. Может это будут следы действия Фитоспорина.
По крайней мере, когда я его выращиваю на отваре картофеля, сначала на поверхности образуется пленка, потом появляется осадок. И все это считается нормальным.
Здравствуйте, а вы не знаете, как быстро высыхает почва обработанная фитоспорином? Я полила свои растения 20 числа, и они ещё
слегка влажноваты. Переживаю(
Так же, как и от обычной воды. Почва у всех разная…
Бактериям ничего не будет. Будут жить. А в чем смысл такой сложной технологической операции? У Вас рассада страдает от корневых гнилей? Кроме черной ножки от плохого субстрата и условий ничего не встречал. Да и черную ножку видел лет 15 назад. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо за ответ! 🤗
С каждым положительным отзывом уверенность прибавляется 😊

Я же отвечу на ваш вопрос:
я — не волшебник, я только учусь! Потому все знания черпаю из сети, набираюсь мудрости и потом применяю на практике.
Покупной грунт, как я поняла отличается по качеству. Виной тому может быть недобросовестный производитель, нарушение правил транспортировки, хранения и т. д. В моих силах, причем при незначительных затратах, минимизировать риски. Потому и колдую 🙃
Если грунты торфяные, то лучше мела внести. Как то так. Удачи.
Уже года три всю почву — и покупную любую, и свою прошлогоднюю — пропариваю порциями в микроволновке 3 минуты, в тарелке (под тарелкой). Торф из покупного пакета точно становится более рыхлым и рассыпчатым, подсыхает. Я надеюсь, что любые вредители точно погибнут в любой стадии, и черной ножки не будет.
Черной ножки нет.
Это для проращивания семян и молодой рассады. Когда рассада старше, при перевалке добавляю не пропаренный грунт. Хотя мне спокойнее, когда не лень пропарить.
Марина, при такой обработке грунт становится мертвым. Погибают все: и полезные микроорганизмы, и вредные. Можно, конечно, потом заселить полезными, той же сенной палочкой, например.
Микроорганизмы пусть гибнут.
Главное, чтоб рассада росла!
Марина, микроорганизмы очень нужны растениям! Мы сначала стерилизуем почву, убивая все живое, потом заселяем биопрепаратами, микоризой и кормим удобрениями. А всех этих «телодвижений» можно было бы избежать, если бы почва была живая. Среди макроэлементов, необходимых растению есть углерод. Однако, его нет ни в одном составе покупных удобрений. Из воздуха растение может получить только 2-3% необходимого углерода, поглощая углекислый газ. А почва, в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поставляет около 38%. Вот чего вы лишаете свою рассаду, убивая все живое в почве!
Углерод не пропадает от пропаривания почвы. Химический элемент не пропадает от нагрева, это химия и физика школьный курс.
В другом посте вы пишете, что используете сухой почвобрикет, который также произведён прессованием при высоких температурах, вас это не смущает?
Я написала свой опыт, который приводит меня к хорошему результату.
Марина, в почве много элементов содержится в недоступной для растений форме. А доступной пищей они становятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому так важен симбиоз корней и микробиоты. Это очень обширный интересный вопрос, который не изучается в рамках школьной программы, к сожалению.
Конечно, я задумалась о степени «живости» почвенного брикета. Поэтому провела свой эксперимент, добавив в половину тестируемого грунта микоризу. Сравнив результат с контрольной партией увидела, что с микоризой рассада развивалась гораздо лучше: Эксперимент №6. Эустома. Какой грунт лучше для рассады? Перлит или вермикулит? И что будет, если добавить микоризу?
ВСЕ тепличные комбинаты стерилизовали грунты паром. Полезные микроорганизмы вокруг, прилетали и заселяли. А вредные живут на растениях, они ими питаются. Поверти 20 летнему опыту, пастеризация грунта теплом — лучшая вещь. И еду, и консервы мы пастеризуем и стерилизуем теплом, а не бактериями. Как то так. Удачи.
Главное, чтобы микроорганизмы были, и между ними был баланс. Это человек зачислил одних в друзей, других — в врагов. Растениям нужны и те, и другие. Точно так же и с насекомыми.
Ничего не делаю с грунтом для выращивания рассады,
и покупной грунт, и свой просеянный, храню на морозе,
Т.Т.Т. пока всё было отлично, рассада не болела Т.Т.Т. через левое плечо😀😉
А как же черви, цветочная мошка? С осени грунт с огорода храню в ведрах на морозе. По мере надобности привожу в город, и как только оттает, фасую по пакетам. Я обязательно пропариваю этот грунт в пакете примерно 3 л объёма 10мин. Для посева рассады 1/3 добавляю нейтрализованный торф или кокосовый субстрат. Только для посева. Пикировка и перевалка в обычную огородную пропаренную землю. Но, это пока рассада дома.
Наталья, ну не знаю… мошка пока не заводилась т.т.т. через левое плечо,
а черви тем более, я же землю просеиваю через мелкое сито.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: