'Alchymist' — розовая магия в моём саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта роза в пору своего цветения вызывает много ахов и охов. Некоторые подруги даже просят позвонить, когда она начнёт свой бенефис. И действительно, эта роза полностью оправдывает своё название — оно переводится как «Алхимик».

Алхимист
'Алхимист'

Словом, если хотите чего-то магического в саду — знакомьтесь с моей любимицей!

Алхимист
'Алхимист'

Много лет назад я привезла из «Белой дачи», что в Москве, саженец плетистой розы. На коробочке красовалась жёлтая роза, и название её было 'Golden Showers'. После первого же цветения стало понятно, что это не 'Голден'… Немного позже я всё же смогла идентифицировать красотку. Оказывается, мой пересорт назывался 'Алхимист' ('Alchymist').

'Алхимист' был выведен фирмой «Кордес» в 1956 году. Этот сорт относится к крупноцветковым шрабам. Цветение обильное, но однократное. Куст вырастает очень высоким — до 3,5 метров. Первоначально посадила я её не очень удачно. С одной стороны от розы оказалась сосна, с другой — алыча. Хотя опора была выбрана правильная — надёжная, устойчивая.

Роза
Роза

Роза и алыча рядом - красиво , но не правильно
Роза и алыча рядом — красиво, но неправильно

Куст на этом месте рос долго, но с каждым годом я понимала, что с ним придётся расстаться. Новых побегов он не давал, цветение было скудным. Было принято решение обновить розу. Методом зеленого черенкования получила новый экземпляр и через пару лет, уже подросшим, посадила его на новое место. Опору сделали также металлическую и, помня о высоте этого сорта, высокую. У меня уже был опыт выращивания корнесобственных плетистых роз, поэтому я была уверена, что зимостойкость такой корнесобственной розы не понизится.

На новом месте
На новом месте

'Алхимисту' на новом месте понравилось — место, в отличие от прежнего, солнечное. Куст быстро набирал силу и очень скоро показал себя во всей красе. Цветение стало просто ошеломительным!

Алхимист
'Алхимист'

Магия этой розы в её изменчивости. Она постоянно меняет цвет! Бутоны набирает ярко-желтые, потом мы видим классическую розу красивого абрикосового, медного оттенка.

роза

ро

И в полном роспуске цветок оказывается красивой старинной формы с квадратированным центром. Цветки крупные, 10-11 см, густомахровые, держатся долго и имеют очень приятный аромат.

В роспуске
В роспуске

Вот так на одном кусту можно одновременно наблюдать жёлтые бутоны, красивые солнечно-абрикосовые цветы и уже отцветающие бледно-розовые экземпляры...

Роза
Магия изменчивости

Также цвет сильно может меняться и в зависимости от погоды. В прохладную он становится более ярким, абрикосовым, в солнечную бледнеет.

В дождь
В дождь

Солнечная погода
Солнечная погода

Как я уже писала, эта роза очень высокая, с возрастом бывают проблемы с оголением нижней части куста, поэтому «ноги» этой розе лучше прикрыть каким-нибудь многолетником. Я решила эту проблему, посадив перед ней, на некотором удалении, древовидную гортензию.

Роза + гортензия
Роза + гортензия

роза

Чтобы сохранить эту красоту в наших сложных климатических условиях, на зиму каждый раз приходится снимать плети с опор и укрывать розу. Сразу скажу — дело это непростое. Побеги очень мощные, сильно-колючие, гнутся они с трудом. Но другого выхода при выращивании плетистых роз нет. Цветение происходит только на прошлогодних побегах, поэтому надо их все сохранить. Пригибаю розу постепенно. До заморозков. Сначала снимаю с опор и связываю. Через несколько дней пришпиливаю проволокой к земле. Когда температура опустится до -5, укрываю картоном, потом плёнкой. Весной, когда дневная температура становится положительной, делаю в укрытии продухи. Укрытие снимаю постепенно. Сейчас плёнку сняла, картон пока оставила, потому что стоят солнечные дни и на солнце ветви могут получить ожоги. После снятия укрытия буду вырезать только подмёрзшие, больные и старые побеги. 

От болезней опрыскаю розу бордоской смесью и подкормлю комплексным весенним удобрением.

Заниматься укрытием плетистых роз лучше в специальных перчатках
Заниматься укрытием плетистых роз лучше в специальных перчатках

Укрытие снимаю постепенно
Укрытие снимаю постепенно

А летом, надеюсь, моя любимица опять будет благоухать в нашем саду… Цветение начнётся в середине июня.

Алхимист
'Алхимист'

Алхимист

Если и вы решитесь поселить 'Алхимиста' в своём саду средней полосы, то смею посоветовать не использовать его для арок — слишком жёсткие у него для этого побеги. Лучше крепкая решетка на заднем плане цветника, если позволяет место (его надо много) — солитерно, в формировке в виде куста, но и тут надо подумать о поддерживающей опоре.

Желаю всем удачи и красивых, благоухающих садов!

Алхимист
'Алхимист'

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , розы, ,
49 комментариев 39 спасибо за запись   в избранное 6548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (49)
Сказка!!!
Спасибо!!!
Таня, потрясающая роза и с такой историей произрастания! И правда магическая — так менять цвет… И цветок необыкновенно красивой формы. Да, готовить ее к зимовке непросто, знаю из собственного опыта, но оно того стоит. Вся обколешесь пока уложишиь. Я свою плетистую мискантусом (китайский тростник) и лапником накрываю, прижимаю трубами. В воскресенье надо начинать открывать…
Пусть твоя красавица пышно цветет, радует хозяйку… и не колется
А как без этого? Ну, покусается немножко… я не обижаюсь… А муж вот — заботится — перчатки купил. Спасибо, что заглянула!
А помогает розу укладывать? Мой только трубы таскает и укладывает — а так ему колко, видите ли…
А как же, если время есть — помогает. Но, если срочно надо, могу и одна справиться)))
Танечка, с утра забрала к себе без спроса фотографию (Роза + гортензия), так всё продумано, пергола просто замечательная, ну а уж Роза сверх всяких похвал — очень понравилась! Мои 7+++++++. У меня есть золотая плетистая роза польской селекции, но так пышно она ещё не расцветала:
заявлена была золотой, но пока вот такая, а твоя красавица, спасибо, что показала
заявлена была золотой, но пока вот такая, а твоя красавица, спасибо, что показала
Последний раз редактировалось
София, и Вам доброго утра!!! А Ваша красавица очень на Вестерленд похожа. Но, надо в целом на куст посмотреть.
Мой Вестерленд
Мой Вестерленд
Таня, розочка — чудо!!! Я очень люблю розы, которые меняют свой цвет. У меня есть такие, но они чайно-гибридные и флорибунда.Удачи!!++++++++
Марин, спасибо! У меня чайники не очень растут. Последнюю посадила Августу Луизу ( не удержалась, хороша необыкновенно) и решила больше не буду. Теперь только кустовые. Из Подворья вот заказ надо забрать, англичанки пришли. Посмотрим какой у Остина посадочный материал.
Таня, а почему не растут, что не так, что им не нравится? Я думаю, что остинки будут хороши, потом расскажи.
Не знаю, Марин… зимуют плохо. Весной долго им надо оклематься, часто бывают инфекционные ожоги… Только к Реми Мартину претензий нет… некоторые уже раздала. У подруги сад в городе, там теплее и ч/ г нее растут хорошо, так что есть кому отдать)))
Таня, сказочно красиво! И роза и рассказ хозяйки про неё на много ++++++++! А Августа Луиза себя уже показала? Какие остинки будут жить в вашем прекрасном саду?
Елена, очень приятно, что заглянули! Августа в 18 году цвела, было несколько цветочков, но куст совсем небольшой. От Остина жду Эмму Гамильтон и Грэйс. От Кордеса Зонненвельт и Фойрио. Еще одну Остинку заказывала в Поиске. Но, не помню, что выбрала, надо дома смотреть…
Будут красавицы остинки!
Елена, а эти у Вас есть? Как Ваше мнение?
Грэйс есть, небольшой кустик для переднего плана, цветок красивой формы, слегка выгорает и жаль цветок быстро осыпается, два дня и всё. Но цветов много, процветает два-три раза стабильно. Эмму Гамильтон очень хочу посадить, отзывы отличные.
Грэйс
Грэйс
Последний раз редактировалось
Мне тоже форма лепестков у Грейс понравилась))) Спасибо за фото!
Вот добралась до дома))) Ещё жду Леди оф Шалот.
Танюш, я тоже мечтаю о Леди оф Шаллот! Посадила осенью уже второй раз, но не надеюсь, что выживет! Весь заказ из-за нее оформляла и как назло самая слабенькая пришла. Если не приживется опять, закажу в другом более солидном ИМ.
Татьян, а где заказывала? Я свою из Поиска жду.
У Максимовской.
Не очень саженцы понравились?
Первый раз был пересорт, а в этот раз вообще не понравилось качество саженцев. Такое ощущение, что первым разом заманивают, а потом и так сойдет. В первый раз даже пересорт исправили.
Вот из Подворья пришли. На вид крепкие… Посмотрим…

розы
розы
Таня, на вид очень хорошие! Будут расти и развиваться прекрасно, я уверена. Хороший посадочный материал — 90% успеха! Пусть цветут и радуют как можно дольше!!!
Марин, привет! Спасибо!!! Я решила, что «мы не так богаты чтобы покупать дешёвые вещи» и заказала саженцы остинок от самого Остина. Очень на них надеюсь…
Таня, добрый вечер! Давно заказала? Сколько ждала заказ? Долго?
Заказывала в начале февраля, чтобы нужные сорта не упустить и то некоторых позиций уже не было. А доставка так и планировалась на апрель.
Танюш, мне Подворье тоже нравится, но он для меня дорогой. Но каждый сезон по 1 розочке приобретаю. Вот и в этом сезоне пока жду Транквилити. Там же приобретала Моцарта и Ханзу.
Танечка, Ваша розочка — сама женственность и нежность… и вся светится! Фотки просто класс!
Вера, спасибо! Да, она такая романтичная, в старинном стиле. Кордес все- таки знает толк в красивых розах.
Т а н я-я-я! Как тебе удаётся быть везде быть на высоте — и в садоводстве, и в овощеводстве, кулинарии, кондитерке... Всего и не перечислить. Розовый куст — с и м ф о н и я! Удачи тебе!
Людмила, спасибо! Это моя роза на высоте, а мы по земле ходим Всяко бывает… и удача совсем не помешает. Спасибо огромное!!! Я вот с ужасом наблюдаю как на моей любимой клумбе ни тюльпаны, ни рябчики не всходят… похоже мыши всю зиму славно полакомились… в 17 они одну клумбу съели, а в этот год другую… и вот не подтвердился совет для отпугивания мышей сажать рябчики, они и их сжирают ой, а там ещё и лилии…
Таня, моя тётушка мышинный вопрос решила раз и навсегда. Начиная с конца лета она привозила на дачу содержимое кошачьего туалета, рассыпала по пл. молочным бутылкам (по стакану ), закрывала крышечками, а осенью закапывала по горлышко в землю у яблонь, в теплице, у сарая, открывала крышки. Рано весной выкапывала… Уж не знаю от этого или нет, но ни мышей, ни зайцев. Я тоже так иногда поступаю.
Людмила, думаю стоит попробовать… тем более, что потом убирать просто…
Тоже приобрела саженец этой розы. Но пока не придумала куда посадить. Стоит пока в подвале.
Танечка! Ваша роза просто прелесть! Она восхитительна! И рассказали вы о ней с любовью! Плюсик Вам!
Рушана, спасибо большое!
Розочка-красавица! Уж очень ее трудно к зиме готовить, мы ее пока готовили к зиме, всю переломали(жесткие побеги)…
Тамара, спасибо! Поэтому и укладываю в несколько этапов, постепенно…
Шикарная красавица!
Спасибо!
Танюш, как всегда, от тебя только приятные сюрпризы! Мое восхищение, при чем сразу 2-мя растениями — роза+гортензия! Такие мощные красотки! И это вам +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ совместно!
Танечка, спасибо! Это простые древовидные, но всё равно они мне оч нравятся, никаких танцев с бубнами, а осенью — красота!
Танечка, у меня пока молодые древовидные. Ничего пока не показываю — все в зачаточном состоянии. Пока любуюсь у всех семидачников.
Ничего… всё будет… А будет — красота!!!
Надеюсь, что порадуют!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: