Какие сорта лапчатки можно заваривать? Можно ли для заваривания использовать гибриды лапчатки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие сорта лапчатки можно заваривать? Гибриды лапчатки используют для заваривания чая? Или они только декоративные и  использование может навредить организму?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI
Все ответы и комментарии (5)
Лапчатка кустарниковая (P. fruticosa) — именно о ней, об этом кустарнике, идет речь, в народе ее называют курильским чаем и используют, в первую очередь л.к. маньчжурскую (P.f. var. mandshurica) и л.к. даурскую (P.f. var. daurica) как суррогат чая. Декоративные сорта лапчатки кустарниковой лучше для этих целей не использовать, т.к. содержание витамина С в них не столь значительно, как в природных лапчатках.
Кроме того, среди травянистых лапчаток тоже есть ценные растения. Среди них как лекарственные используют 3 вида:
-лапчатку гусиную (Potentilla anserina);
-л. белую (P. alba);
-л. прямостоячую, или калган (P. erecta). 
Как правило, используют корневища, траву; у л. гусиной в «ход идут»: в супы, салаты молодые листья.
Спасибо!
Неподалеку от дома моей сестры есть заливной луг, он очень сырой, особенно в дождливое лето. Так это место облюбовала лапчатка гусиная. Это настолько невысокое растение, что ее назвали конотопкой, как на лугу всегда паслись кони цыган. Ели его лошади или нет, но лапчатки меньше не становилось. Она имеет стелющиеся побеги. И цветет желтыми не крупными цветами.
А народ в суровые годы ел ее. Но тогда салатов еще не делали, просто рвали всю траву, мыли и на стол. Современная кухня предлагает все порвать-порезать и перемешать с заправкой в миске.
Рецепт салата. 150 граммов листьев лапчатки гусиной, 50 граммов листьев щавеля, 25 граммов зеленого лука, соль, перец по вкусу. И заправить сметаной. 
Из листьев и корней можно сделать приправу для мяса. Зелень и корни вымыть, перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить, сдобрить уксусом столовым, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Долго не хранится. Приправа получается пряная.

Можно и суп варить, вернее, зеленые щи по рецепту крапивных. 
Листья для еды собирают весной, пока они молодые, для лечения летом, когда лапчатка цветет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: