Какие сорта лапчатки можно заваривать? Можно ли для заваривания использовать гибриды лапчатки?

Какие сорта лапчатки можно заваривать? Гибриды лапчатки используют для заваривания чая? Или они только декоративные и  использование может навредить организму?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лапчатка кустарниковая (P. fruticosa) — именно о ней, об этом кустарнике, идет речь, в народе ее называют курильским чаем и используют, в первую очередь л.к. маньчжурскую (P.f. var. mandshurica) и л.к. даурскую (P.f. var. daurica) как суррогат чая. Декоративные сорта лапчатки кустарниковой лучше для этих целей не использовать, т.к. содержание витамина С в них не столь значительно, как в природных лапчатках.
Кроме того, среди травянистых лапчаток тоже есть ценные растения. Среди них как лекарственные используют 3 вида:
-лапчатку гусиную (Potentilla anserina);
-л. белую (P. alba);
-л. прямостоячую, или калган (P. erecta). 
Как правило, используют корневища, траву; у л. гусиной в «ход идут»: в супы, салаты молодые листья.
комментарий был удален
Спасибо!
Неподалеку от дома моей сестры есть заливной луг, он очень сырой, особенно в дождливое лето. Так это место облюбовала лапчатка гусиная. Это настолько невысокое растение, что ее назвали конотопкой, как на лугу всегда паслись кони цыган. Ели его лошади или нет, но лапчатки меньше не становилось. Она имеет стелющиеся побеги. И цветет желтыми не крупными цветами.
А народ в суровые годы ел ее. Но тогда салатов еще не делали, просто рвали всю траву, мыли и на стол. Современная кухня предлагает все порвать-порезать и перемешать с заправкой в миске.
Рецепт салата. 150 граммов листьев лапчатки гусиной, 50 граммов листьев щавеля, 25 граммов зеленого лука, соль, перец по вкусу. И заправить сметаной. 
Из листьев и корней можно сделать приправу для мяса. Зелень и корни вымыть, перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить, сдобрить уксусом столовым, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Долго не хранится. Приправа получается пряная.

Можно и суп варить, вернее, зеленые щи по рецепту крапивных. 
Листья для еды собирают весной, пока они молодые, для лечения летом, когда лапчатка цветет.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать