Съедобны ли плоды хеномелеса?

Гуляя по паркам, увидела колючие кустарники с плодами. Мне сказали, что это хеномелес японский или айва японская. Валявшийся рядом с кустарником еще зеленый плод, напоминавший зеленое яблоко, оказался ароматным. А он съедобен?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Плоды хеномелеса японского употребляют только в переработанном виде (протертые с сахаром, варенье, конфитюр, пюре, желе, мармелад, цукаты, ликеры, лимонады). Все продукты, как и сами плоды, обладают тонким, очень приятным, стойким ароматом. Кроме того, плоды оказывают лечебное действие: способствуют выведению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина, улучшают обмен веществ, стимулируют иммунитет.
 
Хеномелес японский, плоды.

Обожаю этот запах! А хеномелес, как мне известно, довольно легко размножается, это правда?
Последний раз редактировалось 22 сентября 2013, 11:59
Хеномелесы размножают стратифицированными (3-4 месяца) семенами, зелеными черенками, делением куста, отводками. При этом необходимо учитывать, что семенное потомство (зацветает на 3-4-й год) может сильно различаться высотой, формой кустов, окраской цветков, массой плодов, поэтому для закладки изгороди лучше пользоваться вегетативно размноженными отборными формами и сортами (зацветают на 2-3-й год) с известной предельной высотой куста.
 
Хеномелес японский.

Красавец! Это мне показалось, или это так: японский хеномелес более красный (малиновый?), чем обычный (маулея)?
Так его в непереработанном виде невозможно использовать. Не знаю, какой вид или сорт был у меня, но привлекал корявостью плодов, их твердокаменностью и ужасающей кислотой.
После отваривания, поскольку простое бланширование не помогало, я снимала верхний, ставший мягким слой. Делать без перчаток это было нельзя — кислота мгновенно съедала кожу на пальцах. Цвет менялся с ядовито-зеленого на такой же ядовитый, но желтый. Кислотность не снижалась.
Из такого вот сырья уже можно было что-то попытаться приготовить. Оказалось, что желирующие свойства просто отменные. Достаточно небольшого количества и уже варенье превращалось в желе, любое варенье. Аромат варенья изменялся, он становился уникальным, но, что самое главное, кислота не мешала, но могла придавать прелестную пикантность. Немного менялся цвет. Соседки в то время уже пытались ароматизировать свои варенья ванилином, грецким орехом. А я корявой айвой. Мне хватало урожая с трех небольших, таких же корявых, как и плоды, кустиков, которые росли под окном кухни.

А потом у нас началось строительство, и рабочие не нашли ничего лучшего, как складировать строительные материалы как раз на кустах айвы.
А весной мои мальчишки спросили, а где же те кустики, что в прошлом году цвели красными яблоневыми цветочками. Много лет этого растения в моем саду не было. В прошлом году посадила два, они уже цвели нынче первый раз, цветочки были, по несколько штук на одной веточке на каждом растении. 
Термическая обработка портит вкус плодов, придавая им «аромат» канифоли. Японку используют только на «холодные варенья». Кстати банка с ним у меня еще стоит в холодильнике.
А Вы его ломтики в чай попробуйте давать! Запас и вкус в чае мне очень нравятся.
Я тоже люблю больше чай с ломтиком хеномелеса, но как-то меня угостили желированным вареньем из его плодов. Не знаю весь процесс его приготовления, но оно было отменным!
Самое простое — настрогать свежий хеномелес лепесточками и пересыпать сахаром. Очень скоро «лепесточки» дадут ароматный сок, который можно лопать прямо так, как лакомство. Он и вкусный, и полезный. Только хранить надо в холодильнике.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хеномелесов
Uleyskaya в личный журнал
Все чаще и чаще красоту весенней дачи поддерживают хеномелесы – колючие кустарники, покрытые яркими цветками, привлекающими внимание еще издалека. Такому цветению не мешают даже листья, которые появляются у некоторых сортов гораздо позже цветков....
После буйного цветения вишни зацвел хеномелес в нашем саду. Меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние двадцать пять лет, с тех пор, как мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиные трели будят и мои...
Посоветуйте, что будет органично смотреться рядом с хеномелесом? У нас он без стрижки достигает 2-х метров, но буду его ограничивать до 1,5. В двух метрах от него растет японская спирея, а с другой стороны — чубушник… Нужно заполнить пространство....
Здравствуйте! Помогите спасти айву (хеномелес). После стратификации хорошо росла. Есть листочки, начала расти веточка. Я полила эпином, и она остановилась в росте, а потом вообще начала увядать. Я её пересадила — корешки живые, а листики начали...
Как размножается хеномелес, можно ли черенком?
panytany в личный журнал
Я хочу рассказать о моем знакомстве с айвой японской. Читала, что Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см, светолюбив, но выносит легкое затенение, лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо переносит...
Смотрите все материалы про хеномелесов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать