Все чаще и чаще красоту весенней дачи поддерживают хеномелесы – колючие кустарники, покрытые яркими цветками, привлекающими внимание еще издалека. Такому цветению не мешают даже листья, которые появляются у некоторых сортов гораздо позже цветков....
Как размножается хеномелес, можно ли черенком?
Повреждают ли заморозки плоды хеномелеса?
Плоды хеномелеса попали под заморозок. Подскажите, они испорчены? На вкус кислые, сочные, аромата нет. Мне кажется, до мороза они были более желтые. Спасибо.
Смотрите все материалы
про хеномелесов:
Смотреть все
После отваривания, поскольку простое бланширование не помогало, я снимала верхний, ставший мягким слой. Делать без перчаток это было нельзя — кислота мгновенно съедала кожу на пальцах. Цвет менялся с ядовито-зеленого на такой же ядовитый, но желтый. Кислотность не снижалась.
Из такого вот сырья уже можно было что-то попытаться приготовить. Оказалось, что желирующие свойства просто отменные. Достаточно небольшого количества и уже варенье превращалось в желе, любое варенье. Аромат варенья изменялся, он становился уникальным, но, что самое главное, кислота не мешала, но могла придавать прелестную пикантность. Немного менялся цвет. Соседки в то время уже пытались ароматизировать свои варенья ванилином, грецким орехом. А я корявой айвой. Мне хватало урожая с трех небольших, таких же корявых, как и плоды, кустиков, которые росли под окном кухни.
А потом у нас началось строительство, и рабочие не нашли ничего лучшего, как складировать строительные материалы как раз на кустах айвы.
А весной мои мальчишки спросили, а где же те кустики, что в прошлом году цвели красными яблоневыми цветочками. Много лет этого растения в моем саду не было. В прошлом году посадила два, они уже цвели нынче первый раз, цветочки были, по несколько штук на одной веточке на каждом растении.