Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Гуляя по паркам, увидела колючие кустарники с плодами. Мне сказали, что это хеномелес японский или айва японская. Валявшийся рядом с кустарником еще зеленый плод, напоминавший зеленое яблоко, оказался ароматным. А он съедобен?
Плоды хеномелеса японского употребляют только в переработанном виде (протертые с сахаром, варенье, конфитюр, пюре, желе, мармелад, цукаты, ликеры, лимонады). Все продукты, как и сами плоды, обладают тонким, очень приятным, стойким ароматом. Кроме того, плоды оказывают лечебное действие: способствуют выведению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина, улучшают обмен веществ, стимулируют иммунитет.
3
Обожаю этот запах! А хеномелес, как мне известно, довольно легко размножается, это правда?
Последний раз редактировалось 22 сентября 2013, 11:59
2
Хеномелесы размножают стратифицированными (3-4 месяца) семенами, зелеными черенками, делением куста, отводками. При этом необходимо учитывать, что семенное потомство (зацветает на 3-4-й год) может сильно различаться высотой, формой кустов, окраской цветков, массой плодов, поэтому для закладки изгороди лучше пользоваться вегетативно размноженными отборными формами и сортами (зацветают на 2-3-й год) с известной предельной высотой куста.
3
Красавец! Это мне показалось, или это так: японский хеномелес более красный (малиновый?), чем обычный (маулея)?
3
Так его в непереработанном виде невозможно использовать. Не знаю, какой вид или сорт был у меня, но привлекал корявостью плодов, их твердокаменностью и ужасающей кислотой.
После отваривания, поскольку простое бланширование не помогало, я снимала верхний, ставший мягким слой. Делать без перчаток это было нельзя — кислота мгновенно съедала кожу на пальцах. Цвет менялся с ядовито-зеленого на такой же ядовитый, но желтый. Кислотность не снижалась.
Из такого вот сырья уже можно было что-то попытаться приготовить. Оказалось, что желирующие свойства просто отменные. Достаточно небольшого количества и уже варенье превращалось в желе, любое варенье. Аромат варенья изменялся, он становился уникальным, но, что самое главное, кислота не мешала, но могла придавать прелестную пикантность. Немного менялся цвет. Соседки в то время уже пытались ароматизировать свои варенья ванилином, грецким орехом. А я корявой айвой. Мне хватало урожая с трех небольших, таких же корявых, как и плоды, кустиков, которые росли под окном кухни.
А потом у нас началось строительство, и рабочие не нашли ничего лучшего, как складировать строительные материалы как раз на кустах айвы.
А весной мои мальчишки спросили, а где же те кустики, что в прошлом году цвели красными яблоневыми цветочками. Много лет этого растения в моем саду не было. В прошлом году посадила два, они уже цвели нынче первый раз, цветочки были, по несколько штук на одной веточке на каждом растении.
2
Термическая обработка портит вкус плодов, придавая им «аромат» канифоли. Японку используют только на «холодные варенья». Кстати банка с ним у меня еще стоит в холодильнике.
А Вы его ломтики в чай попробуйте давать! Запас и вкус в чае мне очень нравятся.
3
Я тоже люблю больше чай с ломтиком хеномелеса, но как-то меня угостили желированным вареньем из его плодов. Не знаю весь процесс его приготовления, но оно было отменным!
Самое простое — настрогать свежий хеномелес лепесточками и пересыпать сахаром. Очень скоро «лепесточки» дадут ароматный сок, который можно лопать прямо так, как лакомство. Он и вкусный, и полезный. Только хранить надо в холодильнике.
После отваривания, поскольку простое бланширование не помогало, я снимала верхний, ставший мягким слой. Делать без перчаток это было нельзя — кислота мгновенно съедала кожу на пальцах. Цвет менялся с ядовито-зеленого на такой же ядовитый, но желтый. Кислотность не снижалась.
Из такого вот сырья уже можно было что-то попытаться приготовить. Оказалось, что желирующие свойства просто отменные. Достаточно небольшого количества и уже варенье превращалось в желе, любое варенье. Аромат варенья изменялся, он становился уникальным, но, что самое главное, кислота не мешала, но могла придавать прелестную пикантность. Немного менялся цвет. Соседки в то время уже пытались ароматизировать свои варенья ванилином, грецким орехом. А я корявой айвой. Мне хватало урожая с трех небольших, таких же корявых, как и плоды, кустиков, которые росли под окном кухни.
А потом у нас началось строительство, и рабочие не нашли ничего лучшего, как складировать строительные материалы как раз на кустах айвы.
А весной мои мальчишки спросили, а где же те кустики, что в прошлом году цвели красными яблоневыми цветочками. Много лет этого растения в моем саду не было. В прошлом году посадила два, они уже цвели нынче первый раз, цветочки были, по несколько штук на одной веточке на каждом растении.