Аллилум Альбопилоссум (Звезда Персии) - дружит со всеми!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
лук

Первым делом при закладке наших цветников что мы сажаем? Правильно, наши любимые розы, лилии, однолетние цветы… И вот кажется всё хорошо — каролевишны-розы роскошно цветут, лилии благоухают, а всё равно чего-то не хватает… свиты не достаёт. И тут возникает проблема — что посадить? Хочется, чтобы питания всем доставало, загущать посадки тоже нельзя, розы должны проветриваться, растения, которые могут заболеть мучнистой росой (колокольчик скученный например), сажать с розами опасно, и по цвету хочется чтобы было гармонично...
Я для себя нашла этот чудо-цветок! Его корневая система ни с кем не спорит, цветение его продолжается очень долго, не болеет и гармонично смотрится он во всех цветниках. Знакомлю его с вами — это аллилум Альбопилоссум или лук Христова, в народе — «Звезда Персии». 
Цветение его начинается чуть позже всем привычного лука афлатунского. Сначала, как и у него, появляются листья. Они узкие, ремневидные, шириной до 3 см. Потом появляется цветонос. Он не очень высокий — до 50 см. В начале июня начинается цветение.

4 июня
04.06.18

ььь
13.06.18

ььь
Цветки очень привлекательны для пчёл

Сначала я купила всего пару луковиц, и после первого же сезона мне захотелось его размножить. Сделать это оказалось легко. В конце лета я собрала семена, осенью посеяла их на разводочную грядку. Весной радости не было предела — всё получилось — и появились дружные всходы. Пару лет луковички я не трогала, а потом рассадила в разные цветники. Данный вид лука гармонично смотрится и в рокариях, групповых посадках, в бордюрах и т. д...

В цветнике с пиретрумом и розой:
nnn

С лилиями:

ттт

С розами:

ттт

На фоне барбариса тоже неплох:

,,,

В смешанном цветнике:

bbb

C однолетником «Львиный зев»:

,,,

Отлично смотрится в срезке и в качестве сухоцвета:

ббб

Чтобы наглядно показать, какая маленькая луковичка у этого лука, я выкопала парочку растений:

ббб

Диаметр всего 2 см:

bbb

Высота цветоноса около 42 cм:

mmm

Диаметр соцветия от 25 см...

ббб

… до 18 см, в среднем около 20 см:

ббб

Семенная коробочка:

nn

Посмотрим, созрели ли семена?

юю
Чернеет одно зёрнышко

Семена похожи на семена обычного лука:

nnn

В уходе аллилум Альбопилоссум неприхотлив. Посадите его на солнечное место, в хорошо дренированную почву, и он будет счастлив! Подкормки он будет получать вместе с остальными жителями ваших цветников. Главное, чтобы это место сильно весной не подтапливалось. В укрытии на зиму он не нуждается, в ежегодной выкопке тоже. А при желании можете развести его сколько вам будет угодно. 

бб

Может, конечно, кто и скажет — «невзрачное растение», но многие, гуляя по моему саду, первым делом интересуются  — «А что это такое?», вот теперь и не знаю, кто кого сопровождает?))))

ббб

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Аллиумыгде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена и посадочный материал, в том числе и аллилум Альбопилоссум.

Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 34 спасибо за запись   в избранное 2401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Красота! Тоже хочу посадить аллиум, его, кажется, сажают осенью?
Ирина, спасибо! Да, как и все луковичные.
Танечка, доброе утро. Аллилум смотрится красиво, а его сочетание с различными цветами и неприхотливость завораживает. Я года 3 назад посеяла аллилум у себя в цветнике, он прекрасно взошёл, начал расти и тут, к сожалению, его кто-то приговорил на обед. После этого больше не пыталась его выращивать. Но глядя на твои цветы опять подумала о нём. Надо всё-таки, в следующем году обязательно заиметь такую красоту себе в клумбу.
Ирин, если понравился, нет проблем))) Луковички, конечно, из посылки изымут, а вот семена в прошлой раз Татьяне дошли))) К посадке постараюсь успеть.
Спасибо, Танюша.
Этот, точно, не съедят! Листья у него несъедобные…
Симпатичный лучок! И неприхотливый…
Зинаида Евгеньевна, спасибо, что заглянули в мои цветники Это правда — внимания требует минимум.
У меня как сорняки сами растут и размножаются… Я не мешаю…
У Вас какие виды? Кроме этого, у меня как у всех высокий ( который в мае цветёт) и шнитт. Лук Шуберта сажала, но что-то не прижился, скорее всего его надо каждый год выкапывать…
Слизун, многоярусный, высокий ( который в мае цветёт), средней высоты, что в июне…
Был еще красный и желтый низенькие, но затерялись в сныти…
Тань, может подскажешь, что за лук у меня растет. Он съедобный, не горчит, очень долго цветет и не облетает. Я ему в этот сезон даю процвести, очень удивлена его эффектностью!

Тань, может подскажешь что за лук у меня растет.Он съедобный, не горчит, очень долго цветет и не облетает. Я ему в этот сезон даю процвести, очень удивлена его еффектностью!
Поняла, мне в прошлом году такой подарили, он очень похож на шнитт, только крупнее и выше. Их видов очень много… Свой почему знаю — этикеточку после покупки не выбросила)))
Надо будет почитать о нем, спасибо!
Таня, спасибо, что познакомила со своим красивым луком! Я неравнодушна к ним (лукам), потихоньку собираю разные под свое крыло огородное. Начала с обычного шнитт-лука, понравилось, и пошло). Теперь вот узнала про Альбопилоссум, теперь, как в том кино — «будем искать»
Галина, рада, что не зря писала... Скоро как раз к луковичным уже будем присматриваться, хочу ещё голубой лук посадить.
Вооот, Таня, а голубой у меня растет). Соберу семена осенью.


Красивый! Листья широкие?
Листья нет, узкие, как у шнитт-лука, перышки. Цветонос высоко выбрасывает, до 70 см вверх, и покачивается вверху синей шапочкой над всеми).
Хорошо! Если узкие, при засыхании вида не портят)))
Мне понравился
+++
Подскажите — в какие сроки и как обрезать цветоносы аллиума после цветения?
Елена, если не хотите самосева, то сразу как только цвет начнёт тускнеть, не дожидаясь пожелтения коробочек, можно всё обрезать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: