Гостиная под открытым небом

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
гостиная
«Гостиная» в саду

Сегодня хочу рассказать, как появился главный уголок в нашем саду — это наш внутренний дворик или садовая гостиная.

Тут мы принимаем гостей, отдыхаем с друзьями, жарим шашлыки. Готовясь написать топик, перебирала старые фото. («В каком же году построили беседку?» Помните песенку " В каком году? В каком году… всё это было...?")

Младшая дочка, посмотрев на одно фото, начала расспрашивать «А это вы где?» (Мы сидим за пластиковым столом. Помните, такие продавались красненькие? Вокруг ни цветочка...) Начинаю объяснять..., она не верит… Её тогда ещё и не было...

Вопроса «А нужна ли беседка в саду?» мы себе и не задавали. Конечно, нужна! Вопрос — какая? Представлялось, что-то похожее на то, что мы видели у друзей. Круглый стол, над ним крыша на металлических столбах, земляной пол — всё просто… До первого выхода программы «Фазенда» ждать ещё 3 года, до первого «Дачного ответа» целых пять лет! Где взять идеи???

И тут моя мама возвращается с горящими глазами из гостей. «Я видела такую беседку! Мы в ней даже танцевали!». Мы с мужем засомневались «Не слишком большая?». (Сейчас только могу сказать, что дом надо строить поменьше, а беседку побоооольше ...)

Это был 2003 год. Потом задумались, где лучше её разместить. Решили, чтобы не бегать по саду с тарелками, лучше поставить её поближе ко входу в дом. Осенью каркас её уже был готов. На эту работу наняли помощников, а уже весной 2004 муж всё доделывал сам.

Беседка стоит на шести металлических столбах диаметром около 15 см, вкопанных на глубину промерзания грунта, и имеет форму шестигранника. Каждая сторона длиной чуть менее 2 метров. Над землёй беседка на высоте 40 см. Снизу поэтому хорошо проветривается. В беседку ведут три широкие ступеньки.

бббе
Беседка

Начиная с весны, почти все праздники и дни рождения проходят под этой крышей:

nnn
9 мая у нас двойной праздник! 

Теперь о растениях, которые растут в садовой гостиной.
Рядом с беседкой посадила очень душистую, с повторным цветением, плетистую розу 'Симпати'. 

Симпати
'Симпати' с чудесным ароматом

Рядом вдоль забора растут дёрен, волжанка, дейция шершавая, магония падуболистная, хосты...

ооо
Wветник около беседки

магония
Vагония и дейция с молодыми
листочками

симпати
'Симпати'

Входную зону мы оформили аркой.
Как-то в одном из номеров журнала «Мой прекрасный сад» увидела эту простую форму. Арка из металла, с несколькими поперечинами. Муж, к сожалению, сваркой не владеет — позвали моего родственника. Общими усилиями — всё получилось! (Позже сделали ещё парочку аналогичных для других уголков сада).

Планировала её увить клематисами. Но, тут на День рождения? получаю от друзей — это чудо! Говорят «Сажай, не бойся — очень красивая роза!» А главное, никто тогда сам из них не решался посадить у себя плетушки… Итак, в подарок я получила — 'Фламментанц'. И было это году в 2006… Может? и в 2005… Точнее не вспомню (Но нашла мою мамочку с розой в 2008 г.
А за год она так вырасти не могла...

2008 г
2008 г

Сейчас это уже очень мощный куст. Раз в два-три года даже приходится вырезать старые плети. Иначе его просто было бы не укрыть на зиму.

на арке
На арке, умытая дождём

Считаю, что для нашей средней полосы это одна из самых устойчивых и красивых роз. Правда, каждую осень приходится всю эту красоту снимать и укрывать, но ведь это того стоит. Правда?

Фламментац
Фламментанц

летом
Летом

Фламментац
Фламментанц

Как и в доме, в гостиной без дивана никак, так и в саду хочется иногда отдохнуть… Летом на газоне рядом с беседкой ставим два шезлонга:

бб

на газоне
На газоне

Со стороны дорожки газон окаймляет рабатка с пионами, сибирскими ирисами, флоксами...

газон
Газон

пионы
Пионы

пионы
Пионы

пионы
Пионы

ирисы
Ирисы

Очень люблю весну, когда зацветают спиреи:

весной
Весной

весной
Весной

весной
Весной

ььь

Можно и чайный столик накрыть рядом с ароматной спиреей...
А когда гостей много, поставить ещё один стол:

бб

В конце дорожки, рядом с домом, тоже поставили арку и декоративные решетки. Они отделяют садовую гостиную от зоны прудика с горкой.
Вход в арку со стороны прудика:

Вход в арку со стороны прудика

Совсем недавно открыла для себя замечательное вьющееся растение — княжик. В нашей полосе он зацветает раньше всех остальных клематисов и не требует ни снятия с опоры на зиму, ни укрытия. Настоящая находка!

арка
Арка, слева на решетке — княжик

княжик
Княжик

25 мая
25 мая — цветёт княжик

На газоне одной из самых первых появилась клумба. Её окантовали шифером и обложили камнями. Она хорошо просматривается из окна домашней гостиной, поэтому старалась, чтобы она была заметной и яркой. Самыми первыми там распускаются весенние цветы: крокусы, иридодиктиумы, молочай... 

Потом зацветают лилии:

клумба
Клумба

клумба
Клумба

Много про эту клумбу рассказывать не буду. В этом году не пришлось насладиться  цветением лилий — почти все луковицы за зиму съели мышки… Весной, увидев многочисленные ходы, взяла себя в руки — «Значит надо обновляться!» В сентябре посадила новые сорта. Буду ждать следующего лета!

На клумбе около дома высажены розы, клематисы, лилии, колокольчики, лаванда. Протяженность цветника перед домом (12 метров) позволила создать две зоны — оранжевую и розовую.  В оранжевой: чайно-гибридная роза 'Реми Мартин', флорибунда 'Маскарад'  и шраб от Кордеса 'Вестерленд'. В розовой — флорибунды 'Боника' и 'Белла роза', морозостойкая канадка, и англичанка 'Абрахам Дерби'.

цветник
Цветник около дома

цветник
Мелколепестник и роза

цветник
Цветник. Лаванда и колокольчик скученный — спутники роз и лилий

цветник
Соседки флорибунды — 'Белла роза' и 'Боника' .

ттРозовый цветник

Реми Мартин
Реми Мартин

Реми Мартин
Реми Мартин

Реми Мартин
Реми Мартин

Вестерленд
Вестерленд

канадка
Канадка (на зиму можно не укрывать!)

Абрахам дерби
'Абрахам Дерби' — красотка от Д.Остина

Для трёх клематисов на этой клумбе временно сделала опоры из ивняка. Пока не нашла те опоры, какие мне понравились… Но, к следующему сезону надо подобрать что-нибудь достойное.

клематис
Клематис 'Эрнест Макхем'

клематис
Клематис 'Эрнест Макхем'

клематис
Клематис

клематис
Клематис

лилии
Лилии «Лолипоп»

саранки
Саранки (лилии кудреватые)

лилии
Лилии 'Санкрест'

Анастасия
'Анастасия' — ОТ-гибрид

дорожка летом
Дорожка летом

летом
Летом, перед грозой.

ттт
Цветник летом

осень
Цветник в конце сентября

И, конечно, садовую гостиную сложно представить без зоны огня, без вкусного шашлыка...

мангал
Зона огня

Расположена она рядом с беседкой.
К мангалу и лавочкам ведёт узкая дорожка. Недавнее приобретение — тандыр. Муж, попробовав у друзей приготовленное в нём мясо, и себе захотел такой же))) В этой зоне забор прикрывают туи 'Смарагд', у их ног растёт казацкий можжевельник.

Вид с балкона
Вид с балкона

Туи
Туи

А главное украшение зоны огня осенью — огненный бересклет крылатый.

бб
Бересклет

Даже после того, как он сбрасывает листву, бересклет остаётся нарядным за счёт плодов:

бересклет
Бересклет

Осень
Осень

осень

осень
Осень

Спасибо, что заглянули в гости!
Следующая запись: Зеленый оазис

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002 и еще 3 человека




Комментарии (26)
Таня, просто нет слов, просто не знаю на чем остановиться — красота неописуемая, дух захватывает, как в сказке. Спасибо большое за рассказ и экскурсию!
Наталья, Вам спасибо за внимание и поддержку! Мы гостям рады! Не знаю, может и надоела я со своей «торбой»… Просто решила перед участием, что не важно какое место займу, про сад расскажу, тем более что задолжала я семидачству, за всё время здесь прибывания, полную экскурсию по участку. Исправляюсь…
И правильно — «исправляйтесь» и дальше, это такое удовольствие читать, смотреть… и впитывать опыт.
Счастливая твоя мамочка, твоя замечательная семья, Танечка! Ты сумела создать прекрасный сад, где всем хорошо, где я с удовольствием всё рассматриваю и учусь! Спасибо! Большое спасибо!
София, очень рада, что Вам понравилось у нас! Вам огромнейшее спасибо за поддержку!!!
Как же красиво и хорошо у вас в саду!
Марина, спасибо!!!
Райские кущи! А сколько уголочков для разного отдыха, на любой вкус! Прекрасный сад! Представляю, сколько труда нужно, чтобы содержать его в таком удивительном порядке и красоте! Спасибо!
Вам спасибо огромное за тёплые слова! С сорняками идёт бесконечная борьба, часто не в мою пользу(
Если бы фотографий было вдвое больше, я бы в конце все равно пожаловалась, что их МАЛО! Таня… у тебя мне учиться и учиться… А пока что, я сохраню и буду пересматривать! Дивно, ярко и при этом изящно и элегантно! Хочется, одновременно и рассматривать каждый уголок, и нетерпеливо заглядывать-что там за тем поворотом и за тем кустом! Я с большим уважением говорю -твой сад прекрасен! И твоя работа-потрясающая! Спасибо, что показала и очень надеюсь, что еще будут работы! Мне не важно-участвуешь ты в конкурсе или нет (уж извини), но, я обязательно прийду смотреть твои работы и любоваться твоим садом!
Ой, Светлан, в краску не вгоняй, пожалуйста...! А в гости всегда жду!!! Самовар и тульский пряник на месте...
Таня, очень красивый сад! И клумбы, и мои любимые спиреи, а бересклет меня прям сразил!.. ну какая же красота!
Ольга, спасибо!!! Спиреи тоже у меня ходят в любимках И размножаются отлично, и зимуют без проблем. А бересклет сколько ни пробовала черенками размножить — не получалось. А потом со временем начала находить под кустом самосев. Так обеспечиваю друзей посадочным материалом.
Танюш! Как же у тебя хорошо! У меня мечта конечно розы развести.Посадила в этом году 7 штук, лишь бы перезимовали.Твои розы бесподобны, впрочем как и всё остальное конечно! Клематисы, лилии супер! Очень понравилась Лолипоп!
Олечка, спасибо! У тебя еще нет «Лоллипопа»? Сажай обязательно. Из моих цветут самыми первыми, хорошо нарастают. Это азиатки. К розам ( кроме плетушек) со временем научилась относится как к возможным непостоянным гостьям. Если посчитать сколько их я потеряла… В один морозный год даже беспроблемная «Румба» погибла.( Про чайные и не говорю...) Поэтому, сейчас стараюсь почти сразу черенковать.
Не Танюш, Лолипоп мне так понравилась, что постараюсь её поискать, у меня её нет! А розы капризные конечно, постараюсь в этом году сохранить.Хочется летом порадоваться! А в принципе к потерям я уже научилась относиться филосовски, хоть и всё жалко.Но в нашем деле не без этого! Как вам тандыр? Понравился?
Да! Мясо отличается от приготовленного просто на мангале. И, главное, подгореть не может Ещё бы решёточку для лепёшек прикупить… Вы такую не брали? Не готовили?
Нет Танюш! С лепёшками мы пока не дружим!Готовим мясо, с мангальным даже сравнивать нечего! Очень понравились куриные крылышки, овощи запекаются быстро и даже фрукты.Яблоки запекали.Супер!!!
Спасибо за идею! Мы что-то не додумались там яблоки запекать… хотя, сейчас часто в духовке делаем. Надо попробовать
Татьяна-ух ты -ух ты! Какая красота нет слов, сплошной релакс!!! Хотелось написать о всём, что увидел о красоте каждого цветочка, листика, травинки… Но из всей политры красок невозможно выделить что-То! Всё настолько гармонично и очень уютная Ваша гостиная под открытым небом! Спасибо большое Вам за такую красоту!
Константин, рада, что заглянули! Спасибо огромное Вам за внимание и поддержку!
Татьяна благодарю Вас, Вам спасибо за чудесную гостиную!
Таня, прекрасен Ваш сад! Очарование сплошное-беседка, клумбы, кустарники, столы и скамеечки — все в тему, все на месте! Очень гармонично!
Светлана, большое спасибо за тёплый отзыв!
Таня, спасибо за возможность любоваться такой красотой!



Светлана, огромное спасибо! Даже пиончики мои любимые...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
Я не могу похвастаться огромным участком, моя дача — это 6 соток, которую мне подарили мои любимые родители. Им она досталась в 90-е годы, времена тяжёлые, и участок служил источником пропитания. Но времена, к счастью, меняются, и теперь нет...
Участок у нас появился 10 лет назад во Владимирской области с одиноко растущей голубой елью по середине участка, лесными можжевельниками и плодовыми деревьями. С чего начинался сад 10 лет назад. Вокруг нас окружают хвойные леса, и мы...
Asmera2004 на конкурс «Мой прекрасный сад»
Есть на нашем дворе чудесный уголок. Он осенью особо красив. Этот уголок создавался нашими руками. И плитку на земле в нашем патио, и лавочки, и колодец и решетку, которая делит нашу территорию на зоны. Все сделано нашими руками с душой и...
Ludmila372 на конкурс «Мой прекрасный сад»
В любимом саду Нашему саду 17 лет; создавали мы его с мужем своими руками, с чистого листа. Неоценимую помощь в создании и совершенствовании  нашего сада оказал наш горячо любимый журнал «Мой прекрасный сад», все номера которого с июня 1997...
Уголок для отдыха и чаепития Каждый сад имеет свой стиль. Именно мой получился с элементами итальянского сада (терраса,  керамика, вазоны с цветами). В этом основную роль сыграло расположение моего участка, географически он находится на юге...
Zemleroyka на конкурс «Мой прекрасный сад»
На нашем  участке нет чёткого разделения — сад, огород, цветник, зоны отдыха. Многим он покажется беспорядочным, не ухоженным, ленивым. Цветы, например, у нас растут повсюду — на грядках с овощами, под кустами и деревьями, на картофельном поле, в...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все