Гостиная под открытым небом

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
гостиная
«Гостиная» в саду

Сегодня хочу рассказать, как появился главный уголок в нашем саду — это наш внутренний дворик или садовая гостиная.

Тут мы принимаем гостей, отдыхаем с друзьями, жарим шашлыки. Готовясь написать топик, перебирала старые фото. («В каком же году построили беседку?» Помните песенку " В каком году? В каком году… всё это было...?")

Младшая дочка, посмотрев на одно фото, начала расспрашивать «А это вы где?» (Мы сидим за пластиковым столом. Помните, такие продавались красненькие? Вокруг ни цветочка...) Начинаю объяснять..., она не верит… Её тогда ещё и не было...

Вопроса «А нужна ли беседка в саду?» мы себе и не задавали. Конечно, нужна! Вопрос — какая? Представлялось, что-то похожее на то, что мы видели у друзей. Круглый стол, над ним крыша на металлических столбах, земляной пол — всё просто… До первого выхода программы «Фазенда» ждать ещё 3 года, до первого «Дачного ответа» целых пять лет! Где взять идеи???

И тут моя мама возвращается с горящими глазами из гостей. «Я видела такую беседку! Мы в ней даже танцевали!». Мы с мужем засомневались «Не слишком большая?». (Сейчас только могу сказать, что дом надо строить поменьше, а беседку побоооольше ...)

Это был 2003 год. Потом задумались, где лучше её разместить. Решили, чтобы не бегать по саду с тарелками, лучше поставить её поближе ко входу в дом. Осенью каркас её уже был готов. На эту работу наняли помощников, а уже весной 2004 муж всё доделывал сам.

Беседка стоит на шести металлических столбах диаметром около 15 см, вкопанных на глубину промерзания грунта, и имеет форму шестигранника. Каждая сторона длиной чуть менее 2 метров. Над землёй беседка на высоте 40 см. Снизу поэтому хорошо проветривается. В беседку ведут три широкие ступеньки.

бббе
Беседка

Начиная с весны, почти все праздники и дни рождения проходят под этой крышей:

nnn
9 мая у нас двойной праздник! 

Теперь о растениях, которые растут в садовой гостиной.
Рядом с беседкой посадила очень душистую, с повторным цветением, плетистую розу 'Симпати'. 

Симпати
'Симпати' с чудесным ароматом

Рядом вдоль забора растут дёрен, волжанка, дейция шершавая, магония падуболистная, хосты...

ооо
Wветник около беседки

магония
Vагония и дейция с молодыми
листочками

симпати
'Симпати'

Входную зону мы оформили аркой.
Как-то в одном из номеров журнала «Мой прекрасный сад» увидела эту простую форму. Арка из металла, с несколькими поперечинами. Муж, к сожалению, сваркой не владеет — позвали моего родственника. Общими усилиями — всё получилось! (Позже сделали ещё парочку аналогичных для других уголков сада).

Планировала её увить клематисами. Но, тут на День рождения? получаю от друзей — это чудо! Говорят «Сажай, не бойся — очень красивая роза!» А главное, никто тогда сам из них не решался посадить у себя плетушки… Итак, в подарок я получила — 'Фламментанц'. И было это году в 2006… Может? и в 2005… Точнее не вспомню (Но нашла мою мамочку с розой в 2008 г.
А за год она так вырасти не могла...

2008 г
2008 г

Сейчас это уже очень мощный куст. Раз в два-три года даже приходится вырезать старые плети. Иначе его просто было бы не укрыть на зиму.

на арке
На арке, умытая дождём

Считаю, что для нашей средней полосы это одна из самых устойчивых и красивых роз. Правда, каждую осень приходится всю эту красоту снимать и укрывать, но ведь это того стоит. Правда?

Фламментац
Фламментанц

летом
Летом

Фламментац
Фламментанц

Как и в доме, в гостиной без дивана никак, так и в саду хочется иногда отдохнуть… Летом на газоне рядом с беседкой ставим два шезлонга:

бб

на газоне
На газоне

Со стороны дорожки газон окаймляет рабатка с пионами, сибирскими ирисами, флоксами...

газон
Газон

пионы
Пионы

пионы
Пионы

пионы
Пионы

ирисы
Ирисы

Очень люблю весну, когда зацветают спиреи:

весной
Весной

весной
Весной

весной
Весной

ььь

Можно и чайный столик накрыть рядом с ароматной спиреей...
А когда гостей много, поставить ещё один стол:

бб

В конце дорожки, рядом с домом, тоже поставили арку и декоративные решетки. Они отделяют садовую гостиную от зоны прудика с горкой.
Вход в арку со стороны прудика:

Вход в арку со стороны прудика

Совсем недавно открыла для себя замечательное вьющееся растение — княжик. В нашей полосе он зацветает раньше всех остальных клематисов и не требует ни снятия с опоры на зиму, ни укрытия. Настоящая находка!

арка
Арка, слева на решетке — княжик

княжик
Княжик

25 мая
25 мая — цветёт княжик

На газоне одной из самых первых появилась клумба. Её окантовали шифером и обложили камнями. Она хорошо просматривается из окна домашней гостиной, поэтому старалась, чтобы она была заметной и яркой. Самыми первыми там распускаются весенние цветы: крокусы, иридодиктиумы, молочай... 

Потом зацветают лилии:

клумба
Клумба

клумба
Клумба

Много про эту клумбу рассказывать не буду. В этом году не пришлось насладиться  цветением лилий — почти все луковицы за зиму съели мышки… Весной, увидев многочисленные ходы, взяла себя в руки — «Значит надо обновляться!» В сентябре посадила новые сорта. Буду ждать следующего лета!

На клумбе около дома высажены розы, клематисы, лилии, колокольчики, лаванда. Протяженность цветника перед домом (12 метров) позволила создать две зоны — оранжевую и розовую.  В оранжевой: чайно-гибридная роза 'Реми Мартин', флорибунда 'Маскарад'  и шраб от Кордеса 'Вестерленд'. В розовой — флорибунды 'Боника' и 'Белла роза', морозостойкая канадка, и англичанка 'Абрахам Дерби'.

цветник
Цветник около дома

цветник
Мелколепестник и роза

цветник
Цветник. Лаванда и колокольчик скученный — спутники роз и лилий

цветник
Соседки флорибунды — 'Белла роза' и 'Боника' .

ттРозовый цветник

Реми Мартин
Реми Мартин

Реми Мартин
Реми Мартин

Реми Мартин
Реми Мартин

Вестерленд
Вестерленд

канадка
Канадка (на зиму можно не укрывать!)

Абрахам дерби
'Абрахам Дерби' — красотка от Д.Остина

Для трёх клематисов на этой клумбе временно сделала опоры из ивняка. Пока не нашла те опоры, какие мне понравились… Но, к следующему сезону надо подобрать что-нибудь достойное.

клематис
Клематис 'Эрнест Макхем'

клематис
Клематис 'Эрнест Макхем'

клематис
Клематис

клематис
Клематис

лилии
Лилии «Лолипоп»

саранки
Саранки (лилии кудреватые)

лилии
Лилии 'Санкрест'

Анастасия
'Анастасия' — ОТ-гибрид

дорожка летом
Дорожка летом

летом
Летом, перед грозой.

ттт
Цветник летом

осень
Цветник в конце сентября

И, конечно, садовую гостиную сложно представить без зоны огня, без вкусного шашлыка...

мангал
Зона огня

Расположена она рядом с беседкой.
К мангалу и лавочкам ведёт узкая дорожка. Недавнее приобретение — тандыр. Муж, попробовав у друзей приготовленное в нём мясо, и себе захотел такой же))) В этой зоне забор прикрывают туи 'Смарагд', у их ног растёт казацкий можжевельник.

Вид с балкона
Вид с балкона

Туи
Туи

А главное украшение зоны огня осенью — огненный бересклет крылатый.

бб
Бересклет

Даже после того, как он сбрасывает листву, бересклет остаётся нарядным за счёт плодов:

бересклет
Бересклет

Осень
Осень

осень

осень
Осень

Спасибо, что заглянули в гости!
Следующая запись: Моя деревенская сказка

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_3810 Елена Иванякина и еще 9 человек




Комментарии (52)
Таня, прекрасная экскурсия!
Опять восторг от красоты, вкуса и изящества!
Каждая фотография будто иллюстрация в журнале, «Мой прекрасный сад» просто обязан опубликовать их у себя!
Для себя опять получила много интересных идей и растительных «хотелок»
Ставлю огромный +, нет, вот столько плюсов +++++++++++++++++
Ой, Татьян, такой тёплый отзыв..., спасибо огромное! Очень приятно, если хоть немного у меня в саду понравилось))) Есть стимул двигаться дальше.
Таня, очень красиво! Спасибо за прекрасные фотографии! +++
Танюша, так хорошо у тебя! Погуляла с большим удовольствием! Очень душевненько, тепло и уютно! Стопятьсот плюсиков от меня Удачи!
Спасибо, что в гости заглянула! У костра согрелась?
ДА! И на скамейке у тандыра (вместо корзинки) посидела Таня, как тандыр, очень тебе нравится? Давно посматриваю, но не могу понять насколько это нужная вещь? Поскольку есть уже и печь-барбекю и разного рода мангалы. как часто ты пользуешься им? Напиши, плиз, Танюша как будет время.
Марин, были как — то раз у друзей. А они эту штуковину прикупили. Мужу, ну очень шашлык понравился, в общем, после мы заказали, ещё там друзья… ( дурной пример заразителен ). Вся фишка в том, что можно заложить мясо и оно как бы печётся, передержать его там сложно и около находиться не нужно. Заложил и ушёл. Вкус от обычного отличается, нет той сверху сильной корочки как на мангале. Может это кому то и не нравится… Да, там дрова тоже не абы какие надо закладывать. Есть свои заморочки. Готовим по праздникам, конечно, не часто.
Таня, спасибо за ответ! Все поняла! тогда он у меня скорее для экстерьера только будет Мы любим именно у мангала толпиться! В этом все находим особую прелесть наблюдая за приготовлением мяса или овощей, не важно чего.
Таня-ты БОГИНЯ сада! Я посмотрев первое фото поняла, что речь будет идти о твоем саде. Шикарно, роскошно, удивительно. Других слов просто не подобрать. Мне нравятся подобные сады в натуральном стиле. У меня пока проблемы с глазомером по ходу, так как я не могу посадить цветочные так, чтобы они как бы дополняли друг друга, были посажены рядом. У меня как-то не густо получается пока. Но я сама себя прощаюпотому что только 2 года цветами занималась.
Таня, спасибо! Главное, чтобы этот процесс был в удовольствие! Тогда вот всё и получится! Мне даже больше сам процесс нравится пересаживания цветочков по участку. Я так отдыхаю…
Таня, в очередной раз с огромным удовольствием и интересом прогулялась по Вашему саду. Замечательная беседка и со вкусом выполненное растительное обрамление. От меня только плюсы — много плюсов!!!
Ольга, огромное спасибо за поддержку!!!
Ух, просто дух захватывает!!! Столько цветов и зелени, и идей… Буду возвращаться и пересматривать («смаковать» ), за один раз все и не осмыслишь!!! Замечательно!!!
Таня, с огромным удовольствием прогулялась по Вашему саду! Очень красиво, уютно, гармонично и с любовью подобраны все растения. Когда Вы все успеваете обрабатывать? У Вас бесконечное трудолюбие, энтузиазм и желание созидать вокруг волшебный мир! Успехов!
Анна, огромное спасибо! Это точно — желание есть, а времени маловато...
Татьяна, у Вас не просто красиво, у Вас все ИНДИВИДУАЛЬНО! Дизайнеры просто отдыхают) Ни в коем случае не меняйте опору из ивняка для клематисов! Я взяла это себе на заметку. Спасибо за экскурсию!
Спасибо за комментарий! А опоры эти, к сожалению, быстро приходят в негодность ( служат не более 3 лет). Хотя, если бы я их чем-нибудь обработала, может и подольше…
Татьяна, с большим удовольствием всегда смотрю Ваш журнал, публикации. Так у Вас уютно и приятно, очень красиво. И уж точно, если Вы решаетесь участвовать в каких-то состязаниях — подход всегда на 5+! Прекрасный рассказ, спасибо сразу за подробности сортов растений, многие фото с художественной выдумкой — если скамеечка, то живописный платок… если шезлонги, то под солнечным лучом. Я вообще, глядя на участки в конкурсе, становлюсь как Эллочка-Людоедка — эмоций куча, а на выходе уже эпитеты кончаются и остаётся только «хо-хо» «блеск» и т.д. ) ставлю всем спасибо, если нравится, и возвращаюсь пересмотреть снова. Сохранила несколько фото с Вашими розами. ++
Елена, мне очень приятно Ваше внимание и поддержка! Спасибо! Правда, конкурс журнал проводит замечательный. Очень много новых идей и задумок можно «подсмотреть» у участников. Это, наверное, и главное — обмен опытом.
Как много ярких красивых цветов! Замечательный у Вас сад!
Танечка! Как мне у Вас нравится!
Спасибо!!!
Роскошный сад! Потрясающе! У меня просто слов не хватает выразить свое восхищение!
Таня, здравствуйте! Все работы очень хороши! И у Вас хороший помощник-фотоаппарат. Подскажите, если не сложно, модель.
Елена, спасибо за отзыв! Это подарок мужа после первого выигранного фотоконкурса))) — Canon EOS 700 D, а объектив SIGMA 18-200 мм.
Таня, ой!) Тоже если когда-нибудь выиграю, попрошу!))) Спасибо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
lukor на конкурс «Мой прекрасный сад»
«Любого вида сад хорош уж потому, Что соответствует владельцу своему. Нелепо одного держаться образца Для парка короля и сада мудреца...»                                     Жак Делиль. Вот и мой сад — он такой, каким хотела видеть его я....
Пруд – любимое место отдыха и гордость нашего сада Нужен ли пруд в саду? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Начиная осваивать участок, мы решили единогласно: «Конечно, нужен!» Наш пруд Во-первых, участок у нас болотистый....
Когда я вышла замуж, у мужа была дача с огородом, как и у большинства: помидоры, лук, морковь и другое… А я очень люблю цветы и хотелось как-то украсить участок. И вот… покупала и сажала цветы, много всяких, разных… красивых и очень красивых,...
Акварель с календулой Натюрморт на кухне Зимний натюрморт Грибы гиганты Колючий ежик) Северо-Западное ограждение Южное ограждение Кипарис на Севере (Артишок) Последние цветы осени Стенка хоз.навеса...
Решила и я рассказать о своем любимом саде)) Любимая беседка Ожидание чуда Любимые цветы деда Осенняя сказка у окна Осенняя сказка за окном Влюбленная парочка) Скульптуры у входа Автор зимних скульптур у входа...
vikanika на конкурс «Мой прекрасный сад»
Лето в это году было капризным, чрезмерно дождливым и холодным в начале, что конечно не могло не сказаться на урожае в огороде. Но цветы, конечно, всё равно порадовали красками, да и жаркие денечки всё-же бывали. Хочу показать вам некоторые...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все