Как сделать сухой ручей?

Как сделать сухой ручей?

Обращаюсь к экспертам-садоводам с таким вопросом. У нас через всю ширину участка выкопана дренажная канава. Она очень необходима весной (отводит талые воды), так как сад расположен на склоне, и у соседей выше тоже в этом месте выкопана канава. Сейчас она обсажена кустарниками (японской айвой и видовой розой) и многолетниками ( душицей, люпином, флоксами). Ухаживать за ней очень тяжело, поэтому в планах сделать что-то типа сухого ручья. Вопрос: как совместить в этом случае эстетику и функциональность. Будет ли в этом случае «ручей» отводить весной воду? Какую тогда «подушку» сделать под геотекстиль? Посоветуйте как сделать правильно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
У вас глубокая канава? Мы канавку засеяли газонной травой и она теперь не осыпается и ухода особого не требует. Весной отводит талые воды, в ливень тоже по ней вода уходит.
Ирин, спасибо! Но, травку надо стричь, а как в канавке подстрижешь?
Таня, вопрос, который Вы задали очень объёмный. Нужно знать ориентацию склона, его размер, расстояние от вершины, градус наклона, точную ситуацию у соседей (важно КАЖДОЕ дерево и кустарник) и даже их планы по трансформированию участка (Вы в результате зависите от их деятельности). Также надо знать состав грунта, его профиль, точные метеоданные о единовременном количестве осадков в Вашем районе. А далее надо решить: возможно канава должна проходить не в этом месте, возможно, надо сделать террасирование с укреплением ступеней камнем, возможно, Вы захотите сделать дорожку наискосок, а вдоль неё канаву, возможно, вам подойдет исключительно георешетка или геосетка. Под георешетку, например, надо снять около 30см почвы, утрамбовать, дать геотекстиль, установить георешетку, далее давать для заполнения много щебня или гравия (зависит от склона и материала), опять геотекстиль, а по поверхности плодородный грунт, который трамбуется, а если позволяют возможности и есть желание — рулонный газон. Технология имеет некоторые нюансы (дополнительное закрепление анкерами слоёв текстиля, трамбовку и т.д.). Это именно инженерное решение должны принять только Вы, учитывая личные желания и возможности. Конечно, лучше приглашать узких специалистов, но если будет желание — подготовьте материалы и дерзайте!
Елена, спасибо за ответ! Дело в том, что участок более — менее обустроен. Дорожки уже проложены. Вместо канавы мне видится сухой ручей, гравийный садик. Дело, в том, что я уже в другом тесте сделала рокарий. Результат меня и вдохновляет продолжить эту «историю» (сорняков мало, декоративный эффект круглый год). Хочу только сделать все правильно, чтобы грунт не размывался весной и «ручей» не просел.
Танечка, у меня похожая ситуация. Дренажная канава для спуска воды из бассейна, которую я превратила в подобие сухого ручья…
Посмотри .., если понравится, то расскажу все, что из этого получилось)
www.7dach.ru/Bernata/chem-by-ditya-ne-teshilos-37737.html
Наташ, спасибо, что ответила! А нетканку не клала? Ведь сорняки и через камни прорастут! Я предполагала песок, нетканка, щебень, камни. Канава шире твоей раза в три, лентой края не укрепишь, поэтому думаю, будет размываться…
Тань, там, где основная дренажная канава, у меня на дне бордюрная лента, а под все " бока" и под все разветвления я геотекстиль подкладывала… На штык углублялась- потом песочком выравнивала- потом геотекстиль- потом опять песок и сверху уже камни… Но сорняков много «сверху» попадает… Тот же осот… Он «летучий»…
Если ты канаву заполнишь щебнем, то почему она должна размыться?! По идее- не должна…
Наташ, да у тебя такой сложный «пирог» получился! А залетные они легко выдергиваются. Я в рокарии на прополку за все лето не больше часа потратила.
Ну да… Самый противный- березка… Непонятно откуда появляется и пытается камни заплести, но особых трудностей, тоже, не вижу.
Березка — " вьюн заборный" или что-то другое? У нас на участке много  вьюна полевого, большей гадости я не встречала — ничего его не берет!
Ну обычный — заборный…
Присоединяюсь, Натусик знает почему))) потому что у меня с весны на первом месте — сухой ручей. У меня тоже канавка, в которую периодически наступаю и спотыкаюсь. В общем — опасно))) 
Я решила в то место положить либо геотекстиль, либо часть от резинового матраца надувного, который утратил свои свойства))) в виду множества дырочек, нужно его спианерить у мужа  из гаража))) Так вот, выравнивать места — не буду, просто резина, и сверху камни, мелкий гравий. Хочу ещё сделать у начала ручья, типа искусственного водопада. Песок остался и хочу перетаскать его, соорудить типа горки, положить большие камни (полно на участке), натыкать почвопокровников, и кувшин, полузасыпанный, и в него посадить незабудки. С одной стороны ручья, посадить многолетники, с другой — потому что будут ходить, будет газонная травка с кустиками. 
Ольга будет здорово! Горочка у меня тоже есть с маленьким прудом, потом хочу все завязать вместе. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать