Как я шеффлеру омолаживала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ттт

В зимнее время всё наше внимание, пока не началась активная подготовка рассады, переключается на домашние цветы. Пересадкой, конечно, еще не желательно заниматься, но кое-какие косметические проблемы можно решить уже сейчас.

Росла у меня шеффлера. Сначала, как у всех, на подоконнике, потом, сильно вытянувшись, уже не стала там помещаться и переехала на пол. Верхушечка заглядывала в окошко, а ствол стал стремительно оголяться. Выглядела шеффлера как-то не очень(((

Вот такая была палочка с «шевелюрой» на конце (шеффлера справа)
Вот такая была палочка с «шевелюрой» на конце (шеффлера справа)

Можно, конечно, было просто подрезать её, но я захотела получить два растения и сделала воздушный отводок. Для этого мне потребовались:

  • мох сфагнум
  • пакет
  • завязки (или мягкая проволока)

Делаем воздушный отводок
Делаем воздушный отводок

Дальше всё просто. Берём мох сфагнум (я его покупала в цветочном магазине), увлажняем (можно в воду добавить немного «Корневина»), оборачиваем вокруг ствола, где хотим получить корни. Мох оборачиваем пакетом, фиксируем сверху и снизу или мягкой проволокой, или завязками. Никаких надрезов в случае с шеффлерой мне не потребовалось. Если присмотреться, зачатки корней у неё идут по всему стволу. Ну вот вроде и всё, теперь остаётся только ждать.

Но процесс укоренения длительный, и сфагнуму требовалось дополнительное увлажнение. Каждый раз разворачивать пакет было неудобно, и я придумала для поливов использовать обычный шприц.

Полив
Полив

Ничего не разворачиваем, в шприц набираем воду и в нескольких местах увлажняем сфагнум. Очень удобно! Процесс образования корней занял пару месяцев, в итоге я получила верхушку с отличными корнями, которую уже отделила от основного растения. Сейчас этот пышный кустик украшает мой подоконник:

Шеффлера
Шеффлера

Основное растение я не стала выбрасывать. Через некоторое время и оно дало листья. Сейчас выглядит вот так:

nnnn

Итак, если и у вас возникли такие проблемы с комнатными растениями, попробуйте их омолодить. Таким щадящим способом в случае неудачи растение вы не потеряете, а если всё получится — ваш дом будут украшать два экземпляра вашего любимого цветка.

ммм

Удачи!!!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, уход, , , , , , ,
14 комментариев 51 спасибо за запись   в избранное 752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Ух ты! А я и не знала о таком способе… Спасибо, взяла на заметку
++++++++++++
Яночка, о «воздушке» я знала очень давно, а вот применить к комнатным только недавно додумалась. Главное — никакого риска.
Танюша, ну ты прямо хирург в своем шикарном оазисе! +
Ну, да, с шприцем я классно смотрелась...)))
Я тоже со шприцем весь огородный сезон бегаю: то поливаю 20 кубовым растюхи для посадки, потом им же отмеряю воду для полива перцев и баклажан, пока они малипусики. Шприцем поменьше набираю Фитолавин и Фармайод для разведения и дальнейшего протравливания семян. А отдельный шприц у меня для НВ 101, чтобы из большого флакончика переливать в маленький.
Ирина, с таким универсальным приспособлением прямая дорога в Конкурс домашних секретов))
Танечка, спасибо не только от меня, а и от моей подружки, у неё схожая ситуация и я уже ей дала ссылку на твой пост, спасибо тебе большое от моей Ирочки, а от меня 7+++++++


Ой, Танечка, я не загружала твою фотографию, честно—честно это не я
Верю, верю…
У меня, видимо, такой же сорт шеффлеры. Всем хороша, но растет уж очень высокой. Я ее вместо штор на окне использовала — через ее заросли ничего в комнате с улицы не видно))
У меня шеффлера «Тринет». Есть более компактные формы Heptapleurum arboricola — узкие листья, небольшой рост.
Таня, какой необычный способ, никогда не слышала и не знала! Спасибо большое за науку!
Я так пыталась лимонник размножить, но дело было летом, иногда забывала мох увлажнить и ничего не получилось. А так очень хороший способ, если все вовремя.
Танечка! Спасибо за мастер-класс! Возьму на заметку и подумаю, к чему бы эти знания приложить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: