Клематис 'Эрнест Маркхем' - "мал золотник, да дорог"!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу познакомить вас с очень красивым сортом клематиса 'Эрнест Маркхем'. В пору цветения не заметить его в цветниках невозможно. Это один из немногих красных сортов. Хотя по настоящему «красных» клематисов не бывает — всё равно в окраске будут присутствовать фиолетовые нотки.

клематис
Клематис 'Эрнест Маркхем'

Появился этот сорт у меня давно, он был вторым после 'Мульти Блю'. Некоторое время рос возле беседки, но место там было не очень удачное для клематиса. Со временем вода, стекающая с крыши, всё же погубила его (корни клематиса замокания не выносят). К тому времени я уже размножила полюбившийся сорт, поэтому не очень расстроилась. Теперь знаю, что место для «короля лиан» надо подбирать более тщательно, чтобы он радовал долгие годы. 

цветок
Цветок клематиса 'Эрнест Маркхем'

Сейчас парочка 'Эрнеста Маркхем' украшает цветник возле дома. От сильного ветра, который клематисы тоже не любит, их закрывает стена, место солнечное и приподнятое. Также при посадке я сделала 10 см дренаж из щебня. Яму выкопала глубокую — около 60 см, наполнила её питательным грунтом: в садовую землю добавила перегной, золу, суперфосфат, нитрофоску. Корневую шейку при посадке заглубила на 7 см, так как растения были молодые (взрослые растения при посадке можно заглублять и до 12 см). Дальнейший уход заключался в глубоком поливе, рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков, своевременной подвязке побегов к опоре.

16.06.2019
16.06.2019

Сорт 'Эрнест Маркхем' известен давно. Он был выведен в 1936 году и назван в честь своего создателя англичанина Э. Маркхема. Относится к группе Жакмана, группа обрезки — сильная (3). В основном я подбираю клематисы для своего сада именно этой группы. Для сада, находящегося в средней полосе — это оптимальное решение, так как нет необходимости сохранять плети лианы, потому что цветки образовываются на новых побегах. 

04.06.2019
04.06.2019

Цвести 'Эрнест Мархем' начинает в первых числах июня. Цветение обильное, бутонов множество. Чтобы «прокормить» всю эту красоту, требуются частые подкормки. Первые два года после посадки можно это сделать два раза за сезон. В последующие годы взрослым кустам требуется не меньше 4-5 подкормок. Первую подкормку провожу в самом начале роста побегов (1 ст. ложка мочевины  на ведро воды), вторую в период наращивания зеленной массы — использую настой коровяка, третью в период бутонизации (использую комплексное удобрение, 2 ст. ложки на ведро воды), после цветения подкармливаю суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды), а в конце лета под каждый куст вношу пару стаканов золы. 

клематис
Цветет клематис

Цветёт клематис долго — до середины июля (около 1,5 месяцев). Цветки раскрытые, чашелистиков 5-6, они широкие с волнистыми краями, диаметр цветка 12-17 см, пыльники светлые, листья тройчатые. Рассказать, какого цвета этот клематис, очень сложно. Ещё сложнее на фото передать это цвет. В описаниях будет сказано, что цвет — красно-пурпурный, красно-малиновый, и вы, покупая этот клематис, ждёте красного оттенка. Но в зависимости от освещения он будет и бордо, и красно-фиолетовый, и пурпурный, но никогда не красный. Зато он будет хорошо сочетается со многими цветами на клумбах: и с розовыми, и с голубыми, с синими, даже с оранжевыми...

клематис
Клематис

Теперь про высоту лианы. Она небольшая. Но в описаниях встречаем информацию о 2,5-3,5 м. 3,5 м — это максимум и, как я понимаю, для южных регионов. В наших условиях клематис будет не выше 1,5 м — 2 м. Поэтому, если вы захотите оплести высокую арку, подберите другой сорт. Этот же хорош для заднего плана цветника. Впереди него можно посадить растения, которые начнут цвести немного позже. Я высадила розы, они и прикрывают «ноги» клематиса, берегут его корневую систему от перегревания — ведь для клематисов важно, чтобы «голова» была на солнце, а «ноги» в тени.

клематис
В наших условиях клематис будет не выше 1,5 м — 2 м

клематис
Очень красивые цветки

Рядом с клематисами будут расти хорошо те растения, которые любят нейтральные почвы: розы, лаванда, лилии, колокольчики. И следует на значительном расстоянии высаживать любителей кисленького: гортензии, рододендроны и т. д. Если растение благодарно отзывается на подкормки золой, то ему будет хорошо расти в компании с этой лианой. 

клематис
Клематис с лавандой...

клематис
Клематис с кудреватыми лилиями 

клематис
Клематис с розами

цветник
Цветник с клематисами

цветник
Цветник с клематисами

цветник
Цветник с клематисами 22.06.2020

На зиму клематис я коротко обрезаю, оставляя 2-3 узла ( 15-20 см), связываю побеги, окучиваю и укрываю лапником. Правда, использую не еловый лапник, а можжевеловый. В зимнем укрытии мне каждый год помогают кусты казацкого можжевельника. Пару лет назад один куст 'Эрнеста Маркхема' сильно пострадал за зиму от мышей. Теперь под укрытие раскладываю ветошь, смазанную мазью Вишневского, очень надеюсь, что именно она отпугивает нежеланных гостей)))

укрытие
Укрытие можжевеловыми ветками

Ещё хочу сказать о том, что этот сорт отлично размножается зелеными черенками. Сейчас у меня три куста 'Эрнеста Маркхем', все они получены именно этим методом. К черенкованию приступаю в период образования бутонов. Побег должен при сгибании не ломаться, а быть упругим. Черенки нарезаю из средней части побега с одним-двумя междоузлиями. Листья уменьшаю наполовину. Укореняю под пластиковыми бутылками. После укоренения ещё год держу растение в череночнике, потом высаживаю на постоянное место. 

размножение
Размножение зелеными черенками

Мне очень полюбился клематис сорта 'Эрнест Маркхем'. Да и не только мне. Гости всегда в восторге от его яркой окраски, количества цветков на кусте. Уход за ним не вызывает затруднений, зимует он под лёгким укрытием, зато каждый год радует потрясающим цветением. Если вы подбираете красивую лиану для своего сада, советую обратить внимание на этот старый, но не потерявший своей актуальности сорт. 

клематис
Любимый клематис

Спасибо за внимание! Всем удачи!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена цветов, в том числе и клематисов.

Запись размещена в разделах: , , , клематисы, , , выращивание, посадка, , размножение, уход, цветение, ,
5 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Таня, как всегда — чУдный рассказ. Очень толково и подробно.
Спасибо! Прими мои +++++++
Яночка, привет! Спасибо огромное за поддержку! Все словила)))
Татьяна, большое спасибо за такой чудесный рассказ, я просто влюбилась в этот клематис! Он — именно то, что мне нужно.

А ещё мне очень понравился ваш цветник у дома. Ответьте, пожалуйста, какова его ширина.
7dach.ru/gallery/topic/#topic_270580_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/04/89/31/2021/03/29/f64e14.jpg
Елена, спасибо! Рада, что не зря написала. Цветник шириной чуть меньше 2 метров. Около 1.9 м.
Спасибо! Планирую в этом сезоне сделать что-то подобное, думала, что 1-1,3 м достаточно будет, но лучше, как я у вас вижу, пошире оставить место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: