Орлиное сердце - мой любимый сердечный томат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
В нашей семье все очень любят сердцевидные томаты. У них много плюсов. Сахаристые, вкусные, красивые. Я несколько лет выращивала сорт Абаканский розовый, а в 2015 году посадила сорт Орлиное сердце от Сибирского сада и сразу почувствовала разницу — и в урожайности, и во вкусе, и в устойчивости к различным заболеваниям. 

Орлиное сердце
Орлиное сердце

С тех пор предпочитаю в теплице высаживать именно этот сорт.

Орлиное сердце
Орлиное сердце

Сорт Орлиное сердце — индетерминантный, крупноплодный, заявлен как среднеспелый. Как и было рекомендовано посадить рассаду за 60 дней до высадки, семена высеяла 1 марта, в теплицу посадила в первых числах мая. Первыми плодами уже угощались с конца июня.

29.06.2019
29.06.2019

29.062019
29.062019

Куст мощный. Растения формирую в два ствола. Так как томат — индет, в начале августа буду прищипывать верхушку, чтобы все завязавшиеся томаты вызрели на кусту:

29/06
29/06 почти доросли до крыши теплицы

Орлиное сердце устойчив к заболеваниям. В конце июня, после засухи и жары, некоторые сорта пострадали от вершинной гнили, немного, но… На Орлином сердце заболевших томатов не наблюдала.

томаты
Томаты

На семена стараюсь отобрать томат пораньше. Выбираю ровный, крупный томат с самого урожайного куста. Отмечаю его завязочкой, чтобы никто раньше времени его не сорвал. Даю ему вызреть на кусту. Потом ещё на несколько дней кладу на подоконник. Разрезаю, собираю ложкой семена с соком и помещаю в баночку. Даю постоять пару дней. Семена промываю в ситечке и подсушиваю на бумаге.

Орлиное сердце
Орлиное сердце

Выращивала в этом году и из покупных, и из своих. Особой разницы не заметила. Оба куста урожайные.

томаты
Томаты Орлиное сердце

томаты
Томаты Орлиное сердце

Массовое созревание томатов наступило в этом году к середине июля.

11.07
11/07/2019

12/07 2019
12/07 2019

На кисти обычно завязываются 4-5 крупных томатиков. В среднем вес колеблется от 250 до 500 граммов.

вес
Вес

вес
Вес

Мякоть у Орлиного сердца сахаристая, мясистая, семян мало. На вкус, конечно, сильно влияют погодные условия, наличие солнца и режим полива. Нашей семье они очень нравятся!

разрез
Разрез

разрез
Разрез

разрез
Разрез

Этот томат отлично подходит для летних салатов, для заготовок в виде сока и соуса.

Нам очень нравится этот сорт, и на следующий год он будет входить в список «Посадить обязательно!» 

Орлиное сердце
Орлиное сердце

Спасибо! И отличного вам урожая томатов в этом году!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
22 комментария 40 спасибо за запись   в избранное 1257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (22)
Таня, очень красивые Сердечки!
И еще, отдельное спасибо за упоминание о том, как ты собираешь семена с томатов)) Я собираюсь этому серьезно учиться
И как бедные кусты выдерживают такую сердечную тяжесть)))
Татьяна, спасибо за отзыв! Свои семена это всегда здорово! Всхожесть у них почти 100%. Почему стараюсь брать на семена пораньше, не последние плоды.… это чтобы уйти от болячек. К концу сезона листья все равно немного поражаются. И хотя свои семена всегда обрабатываю марганцовкой лучше подстраховаться. Удачи!
Танечка, спасибо!
Кстати, сегодня сорвала первого Ананасика))) Скоро буду пробовать)))
И еще у меня растут из твоих семян сливки такие полосатые — Черный мавр полосатый наверное? Тоже первых 3 штучки сорвала
Если мои сливки — то точно Мавр полосатый, других не сажала. Как Ананасик понравился? У меня похожий с другим названием есть, могу его прислать на пробу. Они очень похожи!
Да, сливки твои. Это как-то семечко из Мавра попало в стакан с названием Ирландский ликер И вот у меня они рядом и растут — Мавр с Ликером)))
Ананас понравился! Во-первых, он весом почти 400 грамм! У меня еще таких крупных помидоров не вырастало! Во-вторых, он такой плотный, на разрезе прямо шелковистый. И вкус интересный, местами с кислинкой, местами пресно-помидорный. А аромат очень тонкий с какой-то действительно фруктовой отдушкой
Танечка, за новые семена буду очень благодарна, но мне бы хотелось чем-то поделиться в ответ А чем? Коллекции томатов пока у меня нет. Цветов красивых необычных тоже (( Куда мне до тебя. Вот разве что, если ты любишь перец фаршировать. Я нынче посадила новый сорт — Пиковый. Очень интересный, у него небольшие (заявлено, а растут и довольно крупные) конусовидные перчинки, растут они все вверх, букетом, и их очень много сразу. Осенью обязательно буду собирать с него семена и садить постоянно, т.к. мы с сыном очень любим фаршированный перец.
А я все мечтаю вырастить килограммовый, пока не удается ( В этом пока максимум около 800 гр. Танечка, так я высылаю просто от сердца, на пробу… А перчики мы тоже любим))) В том году морозила уже фаршированными, зимой просто красота!
Тогда — спасибо большое!!! И осенью обменяемся?)))
Ну вот она и возможность сравнить в разных климатических условиях…
Я в этом году тоже посадила Орлиное сердце, причём в теплице, не стала мучить открытым грунтом. И тем не менее — ужас. Длинный, тонкий, худой… До сего момента завязал всего 2!!! плода, по одному на разных кистях… и всё. Сидит, задумался и больше не цветёт.
Короче, не для нашего лета томат. Низкая температура, отсутствие солнца и повышенная влажность (да, даже в теплице — лампы же не повесишь? и когда влажность на улице 90-100%, то в теплице не меньше 70) — это всё ему активно не нравится!
Короче, томат для тех краёв, где лето — это лето! Настоящее, жаркое и солнечное.
Вот такое сравнение получилось.
Таня, а у тебя — красавчик! Мои +++++++++++++++++++++++++
Яночка, привет! Ну, насчёт нормального лета, это как посмотреть… Май, июнь — да солнечный, но очень жаркий и совсем без дождей. Засуха стояла страшная. Нас даже локальные дожди умудрялись обходить. А сейчас с начала июля сплошные дожди. Каждый день! Солнышко на 5 мин появиться и опять тучки… Ночи холодные… Днём ещё ничего 18-20 С. Все грядки стоят в воде. Дыньки даже не завязавшись начали гнить. Жалко томаты на улице. Опрыскивать бесполезно — всё смывается, а завязалось там нормально так.
Таня! Кому ты рассказываешь про дожди и огород в воде? Вы два месяца счастливыми пожили… Вон уже и закатки ты начала… А я ещё ни одного огурца (про томаты вообще молчу) не сняла и не попробовала. И май, и июнь, и июль… Поливает и холодина. А сейчас МЧС прислала СМС со штормовым… Первый в этом году тайфун приходит… Это конец. Уже и надежды не осталось. Пустой год без лета. У меня уже такая депрессия…
Яночка, нет… депрессии не надо!!! Зато в такой дождливый период хорошо читается… надо только правильную книгу для себя найти. Держись, дорогая!!!
вот специально сфотографировала в воскресенье, чтобы тебе показать, на кого похоже моё «Орлиное сердце». Просто «обнять и плакать».
И ещё неизвестно, что я увижу в это воскресенье (после тайфуна).

ДВА!!! плода малёхоньких и дальше пустая кисть. Помирает без солнца.
ДВА!!! плода малёхоньких и дальше пустая кисть. Помирает без солнца.
Таня, томат -красавец! А урожайный какой, надо записать себе в напоминалку
Марин, привет! Спасибо! Хочешь на пробу пришлю?
Танюша, привет! Да что ты!!! Спасибо большое за предложение, но не стоит время тратить личное по мелочам.)
Мариш, мне не сложно… я письмом отправляю.
Мариш, вот не помню, есть ли у меня твой адрес… скинь в личку пожалуйста.
Адреска моего у тебя нет, но я все же волнуюсь стоит ли беспокоиться- мне, право слово, очень неудобно. Я ведь похвалила не для того, что бы попрошайничать, а потому что мне действительно понравились помидорки.)
Это не попрошайничество, а делёжка по дружбе! Мне будет приятно, если у тебя мои Помидорки будут расти)))
ОК! Будем считать — уговорила! Приму в дар, в хорошие руки!
Отличный, вкусный томат! Тоже сажала в этом году… Только очень крупных помидорок было не много, «гномики» его сильно поприжали… +++++++
Зинаида Евгеньевна, спасибо, что заглянули! У меня первые каждый год крупные. Очень они мужу нравятся)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: