Почему отламываются прививки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
На днях (видимо, во время дождя) отломилась прививка черешни на черемухе (фото приложил). Росла активно, листья были огромные, и у нескольких соседних прививок так же — прет хорошо, листья достигают размера с ладонь!

Подозреваю, что отлом произошел под тяжестью мокрых листьев при ветре, но главная причина — непрочное срастание вследствие небольшой площади соприкосновения, потому как прививал прививочным секатором. Это, кстати, один из его серьезных минусов. Переживаю, чтобы и другие прививки, где тоже активно прет, не отломились. Может закрепить их? Или если им сломаться- то все равно отломаются — не в этом году, так в следующем?

Фото1
Фото 1

Фото2
Фото 2

Фото3
Фото 3
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Почему отламываются — древесина на срослась. Сок идет, он даже подходит. А древесина не срастается, отторгает, не принимает черемуха черешню. Это проблема межвидовых прививок. Как то так. Удачи.
Значит и остальные прививки тоже со временем отвалятся?
Сегодня отломалась еще одна прививка черешни на той же черемухе сорта «Неубиенная» (в память о Николае II). Причем она такая же хорошо пошедшая в рост, как и первая отломавшаяся. Неужто они тупо все отломаются? Все 40 штук… Какие усыхают, какие отламываются. Усохло уже не менее 5-ти штук еще…
Я читал, что в северных районах прививают черешню именно на черемуху, ибо на вишню и прочее она там вымерзает. Потому и привил, раз можно. Ибо она мощно прет, думал прирост будет больше, чем на вишне, а оно вононочто…







В середине июля после сильного дождя с ветром отвалилось еще несколько прививок. Осталось всего несколько штук очень мощных, хороших прививок, которые дали прекрасный прирост. Но и они сейчас уже вешают листья, а, может, тоже скоро отломятся. Так что, господа, прививка черешни (я прививал несколько разных сортов, как красноплодных, так и желтоплодных, в т. ч. южных) на краснолистную черемуху, в частности, сорта «Неубиенная», не имеет смысла. Такие дела.














О, какая грустная картина… Андрей, ну вот оно и проверилось практикой — не срастается…
Я, когда искал, на что, помимо вишни и другой черешни, можно привить черешню, вычитал где-то, что в северных районах, где даже вишня вымерзает к хренам, а черешни очень хочется людям, они просто прививают ее на черемуху, которой не страшны никакие морозы. Естественно, она и там подмерзает, и вымерзает, но вероятность выживания на черемухе заметно выше. А у меня полно поросли краснолистной черемухи, а прет-то она огого как (два метра в год легко у однолетних побегов), обрадовался и с мыслью «Вот я щас привью!», сделал аж 40 прививок примерно и сейчас наблюдаю такую вот безрадостную картину. Ну, опыт — сын ошибок трудных, мы не унываем (хотя неприятно, конечно — не скрою, но неприятно именно за потерянные сорта), а рвемся вперед несмотря ни на что всё равно!
А я подумывала на антипку вишню прививать. Косточки припасла, сеянцы приглядела в окрестностях… Теперь опасаюсь…
А каким способом Вы прививали?
Вишню прививать надо на вишню и на сливу. Насчет последнего не уверен, что будет норм, но именно сливу на войлочную (!) и другую вишню прививают с успехом. Думаю, обратно тоже возможно. Хотя по мне это дичь — я представил ветку сливу на войлочной, которая пригнула ее к земле, да и в целом на нелицеприятный вид, скажем так, и подумал («Во извращенцы», хотя сам часто делаю еще тот изврат, например, яблоню на рябину боярышник на нее же. Благо, рябины много у нас, а подвой она такой же хороший, как и боярышник).

Я прививаю разными способами, но в последнее время либо китайским прививочным секатором, либо в боковой зарез, либо в расщеп.
«Дичь извращенческая» такая есть и у меня!))) На войлочной вишне привиты слива и тернослива. Абрикосу на ней тоже не плохо живётся, хотя я его привила пока промежуточно, только чтобы сохранить биоматериал до дальнейших прививок.
Думаю, что не зря рекомендуют использовать «улучшенную копулировку» именно для лучшего сцепления материала и избегания отломов. Хотя сама её раза три всего и сделала до сих пор.
Думаю, что нужен просто другой метод прививки конкретно для неё. И в первые годы привязывание к колышкам не забывать. Тоже научена горьким опытом!
А толку от этого? Срастания ж нормального не происходит, т. к. черемуха черешню отторгает, хотя и сок идет и прививка растет.
Этим секатором я уже давно не играюсь!)) Даже яблоня на яблоне иногда отламывается! Но Ваш опыт побудил меня испытать в порядке эксперимента разные способы прививки!
Отломы произошли бы все равно, даже если бы юзались другие способы. У меня ранее не отламывались прививки, выполненные этим секатором. А черешня отламывается оттого, что плохо срастание и большая нагрузка на место прививки из-за веса привоя и парусности. Юзаю его не менее трех лет, выполнил в общей сложности несколько сотен прививок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: