Патиссон-корнишон 'Копейка' - маленькие солнышки в моём огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так получилось, что в прошлом сезоне я участвовала в тестировании семян овощей от компании «Премиум Сидс». В числе прочих нам прислали и семена патиссона 'Копейка'. Надо сказать, что многих он сразу заинтересовал тем, что производитель обещал нам не просто патиссоны, а корнишоны. К огурцам-корнишонам все мы уже привыкли, а вот про такой овощ узнали впервые… Было очень интересно узнать — получится ли вырастить действительно мини-патиссоны? Но обо всём по порядку...

Копейка
'Копейка' патиссон-корнишон

Все огурцы, бахчевые культуры я привыкла выращивать рассадой, поэтому предварительно замоченные семена патиссона я 6 мая высеяла в кассеты и поставила в теплицу на проращивание. Первые всходы были через 8 дней. Не так быстро, но весна того года была, мягко говоря, прохладной. Всхожесть семян составила 100%. 

Семена
Семена

В конце мая уже на всех всходах были настоящие листочки.

26.05.2020
26.05.2020

8 июня высадила в открытый грунт 6 кустиков 'Копеечки'. К этому времени корневая система уже отличная и имеет по 4 настоящих листа. Уход после высадки сводился к поливу, рыхлению, периодическим подкормкам настоем коровяка.

08.06.2020
08.06.2020

Первую завязь наблюдала 21 июня. И хотя июнь был тёплым, из-за аномально холодного мая патиссоны всё же не торопились отдавать урожай.

21.06.2020
21.06.2020

В конце июня с моими патиссонами случился форс-мажор, и 4 кустика я потеряла… То ли это ветер виноват, то ли зверь какой подгрыз… до сих пор не понятно. Но, как потом показало время, даже двух кустов 'Копейки' нам вполне было достаточно, чтобы наслаждаться ими всё лето.

Первые плоды в количестве 3 штучек мы попробовали в начале июля. Можно было снять их и пораньше, но хотелось, чтобы на первую дегустацию хватило всем.)))

06.07.2020
06.07.2020

06.07.2020
06.07.2020 — первые

07.07.2020
07.07.2020

А потом началось! Мои два кустика без устали вязали всё новые мини-патиссончики...

30.07.2020
30.07.2020

30.07.2020
30.07.2020

Как и обещал производитель, этот сорт хорош для цельноплодного маринования. Для этого сборы проводим почаще, собираем вот таких малышей диаметром 5-6 см. 

вес
Вес

Можно взять и покрупнее… их я резала для маринования уже пополам.

вес
Вес

Вот такие получились вкусные маринованные патиссоны.

маринованные "Копейки"
Mаринованные 'Копейки'

Урожайностью 'Копейка' просто порадовала. Всего за сезон я собрала 10 кг 700 г с двух растений. Т.е урожайность одного растения составила 5 кг 350 г. Для меня это было приятной неожиданностью! (Не забывайте, что собирала я корнишоны, а не обычные патиссоны). Плодоносили 'Копейки' вплоть до 10 сентября.

Урожай
Урожай

Итак, этот сорт патиссонa для нашей семьи стал просто фаворитом! 'Копеечки' просто универсальны! Подходят и для цельноплодного консервирования, жарения, запекания. Вкус нежный, кожица не грубая. При минимальном, обычном уходе для кабачков и патиссонов получается отличный результат по урожайности. Только дам небольшой совет — кустики надо окучить. Большие листья создают парусность, и при ветре корневая шейка может пострадать. Так, скорее всего, я и потеряла 4 растения, хотя  даже двух кустиков нам (на семью из 5 человек) хватило с лихвой. 

фарширование
Фарширование

Так что с удовольствием могу рекомендовать уважаемым семидачникам этот сорт. Если вам повезёт и вы встретите его в магазинах — не раздумывайте, обязательно попробуйте вырастить эти мини-патиссончики. К сожалению, в этом году я не нашла их в продаже, буду пробовать корнишоны от другого производителя. Даже самой интересно будет сравнить результаты. 

патиссоны
Патиссоны-корнишоны «Копейка»

Всем спасибо за внимание! Хороших урожаев вам в новом сезоне!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и патиссона 'Копейка'.

Запись размещена в разделах: , , , патиссон Копейка (Премиум Сидс), выращивание, уход, ,
25 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 8780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Патиссончики, конечно, просто супер — солцепад какой-то мини солнышек. Если когда-нибудь решусь выращивать патиссоны в принципе, это, безусловно будут корнишоны. И постараюсь найти именно сорт «Копейка» — проверенный . Прекрасно, что универсальное применение! Такие у тебя яркие баночки и очень аппетитные фаршированные.
А патиссоны я никогда не выращивала, потому что не знала, что с ними делать и не представляла, что они могут быть миниатюрные…
Наташ, так я тоже не догадывалась… но селекционеры на месте не стоят, новенькое всё придумывают. А мы патиссоны, хоть немножко, но всегда выращивали.
В следующем году буду делать заказ — включу такие патиссончики. Или, если повезет, уже в этом году куплю где-нибудь в магазинах вокруг дачи. Есть такой шанс.
Наташ, обрати внимание на ключевое слово- корнишоны или мини. Другие фирмы тоже начали выпускать. Я Аэлитовские купила.
В Москве есть большой Аэлитовский розничный магазин, не помню, где, но от меня все относительно близко. Просто не особо хочется на общественном транспорте ехать… а на машине меня не повезут. Хотя патиссоны ему очень понравились и было дано добро . Щас гляну, где магазин находится.
А не посмотреть ли мне, нет ли Премиум Сидс в ОБИ… Если уж ехать, то лучше в ОБИ.
А про Краба твой топик я ему сразу после того, как он пошел модерацию, отправила по WhatsApp. Пришел с работы в полном восторге .
Когда последний раз была в ОБИ, все выбранные семена положила назад((( В кассах столько народу было… пришлось бы долго стоять в очереди… А я только за семенами и зашла на минуточку…
Тоже выращивала эти «Копейки» в прошлом сезоне. Влюбилась в них сразу. Хочу выращивать и в этом году, но пока не нашла семян.
Патиссоны выращиваю специально для цельноплодного консервирования. Такая консервация украсит любой стол, даже праздничный. И уходит такая закусочка в первую очередь, несмотря на обили всяческих разносолов.
Это правда! Мужу очень они маринованные понравились. Упругие, хрустят… просит и в следующем году сделать. Я и в огурцы их добавляла для разнообразия.
Таня, «Копейки» у тебя супер получились! А фото просто бесподобные — вкусные, яркие и художественные, глаз радуется! Сразу очень захотелось в лето!
Алла, привет! Рада, что ты заглянула))) Да, Копеечки порадовали. Вкусные и урожайные, ну ты и сама их пробовала И я лета жду, не дождусь…
Таня, очень красивые патиссончики! Надо обязательно такие разыскать и посадить, тем более что у нас все любят маринованные патиссоны.
Людмила, тем более))) Надо поспрашивать именно миниь-корнишоны. Сейчас и других фирм можно встретить в продаже.
Я купила Грошик от Аэлиты
Да я боюсь в отдел семян заходить
Татьяна, рассказали о моих самых любимых патиссонах. Люблю все, но эти нравятся в любом виде. В прошлом году намариновала, насолила, нафаршировала. Просто прелесть, а не сорт. Мои ++++++
Точно и мариновали, и фаршировали))) А вот про «солить» можно поподробнее?
Татьяна, да все просто.Обычно, как соленые огурцы.Правда патиссоны на засолку идут некондиционные)))-или те, которые переросли, или наоборот.Как-то один год резко похолодало и они не успели вызреть.Получился «патиссоновый горох»)))Но какой же он был вкусный))))в засолке! Вообщем, перезрелые засаливаю в кастрюле, а маленькие в 3-х л. банке.Укладываю слоями -слой пряностей, приправ(хрен, чеснок и т.д.), слой патиссонов.Если патиссоны «старые» предварительно прокалываю вилкой.Заливаю кипящим рассолом(2 ст.л. на 1,5 литра воды)Маленькие патиссоны «бродят» два-три дня, крупные 4-5.Затем рассол сливаю, опять кипячу и заливаю уже в зиму.Банки храню или в холодильнике, или закатываю и храню в шкафчике.Один год осталась без огурцов на зиму(просто не вызрели), так патиссончики были вместо огурцов))))
Cпасибо! Осталось патиссоны опять вырастить)))
Танюша, да вырастишь, конечно!!!
Ой, какая красота! Я в прошлом сезоне как увидела его здесь на сайте, сразу в хотелки записала, в этом году буду тоже выращивать.
Класс! Семена нашла или заказывала в ИМ?
Подруга заказывала на двоих.)
Ну, прямо, воодушевили на выращивание мини-патиссонов! Растили в прошлом году обычные, уж не помню сорт, выросло мало, мелкие и жуть какие твёрдые; пошли дочке на игры «в кухню»
Не, эти не твёрдые, вкусные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: