Как использовать старую керамическую плитку и битый кафель?

Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, как можно использовать старую керамическую плитку целую, ну и битый кафель? Разобрали старый сарай, там ее полно. Выкидывать жалко. Может быть, есть у вас идеи для уличного интерьера, или детской площадки, или для чего-то… Всю голову себе сломала, весь интернет перерыла, но толкового и подходящего себе по душе не нашла.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , интерьер, , идеи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (40)
нашла несколько вариантов, все дело в том, что плитка голубого цвета, однотонная
нашла несколько вариантов, все дело в том что плитка голубого цвета, однотонная

возможно дачный стол можно сделать и так
возможно дачный стол можно сделать и так

и ящики для цветов
и ящики для цветов
Не совсем понятно, какая плитка имеется в виду? Хорошо бы было проиллюстрировать. Облицовочная, покрытая глазурью (кафельная) старая 15 на 15 или метлахская (для пола) у них совсем разное назначение и применение.
Сейчас могу сказать одно, только не повторяйте первый совет (эдакую мозаику), где битый кафель на улице возле скамеечки добавлен в покрытие бетонное или асфальт — сложно понять. Это очень травмоопасный вариант. Вы даже не представляете, как можно подскользнуться и чем это закончится на таком покрытии. После дождя, после морозца, да и просто можно воду пролить — это очень скользкие вкрапления.
Старая 15/15, гладкая, для стен. Раньше в ванных комнатах, на кухне использовали, да я думала об этом, что достаточно травмоопасно, если бы она была цветная, то возможно легко можно было бы использовать как мозаику на ящиках. горшках для цветов, но она однотонная… кстати, вот сейчас мысль пришла… интересно, а ее можно разрисовать краской… в общем, фантазии не хватает, а вот желание что-то сделать, и как у русского человека — жалко выкинуть, никуда не искоренишь
положить обратно и не трогать, следующее поколение придет найдет применение
Задайте в поисковике «Парк Гуэль». Гауди для украшения сада использовал битую плитку, так как он мечтал его доделать, а деньги у инвестора закончились. И он собирал на свалках заводов по производству плитки бракованную плитку.
Вот это я понимаю у человека фантазия, очень красиво, с удовольствием просмотрела, думаю еще раз просмотрю более внимательно, спасибо за подсказку!
На то они и гении, посмотрите ещё «саграда фамилия»
А Вы интересуетесь творчеством Гауди или бывали в Испании?
И то и другое. Притом ездили целенаправленно в Барселону, чтобы очень не торопясь познакомиться с ней. Ведь это город Гауди и Дали. Вот ещё пример использования битой плитки

Я изготавливал тротуарную плитку 30х30 см или 40х40 см, толщиной 3-4 см из цемента, песка-отсева и мелкого гравия. Верх этой плитки частично (не сплошным слоем) — битый кафель. Для дорожек, перед крыльцом. Всегда от дождя чистые. Никаких проблем: «поскользнулся-упал-гипс» за десяток лет ни у кого из семьи не было.
У-Дачи!
Мы тоже сделали много лет назад (по глупости), давно уже жалеем. До гипса дело не доходило, к счастью, но скользить пришлось не один, и не десять раз Так что, исходя из своего опыта — я не рекомендую повторять чужие ошибки, но решать вам.
 
Похоже, что Вы «сделали много лет назад (по глупости)» что-то абсолютно неправильно. Берутся осколки плитки. Лишь примерно могу сказать, площадь «вкраплений» из кафеля около 30%. Остальное — раствор бетона (или как угодно назовите), шероховатый. Площадь Вашей (или моей) калоши, вступающей на эту плитку, больше кафельных вкраплений в три-четыре раза. Никаких скольжений не наблюдалось. Ни разу!
У-Дачи!
Попробуйте ваше 30 % покрытие при лёгком налёте снега — и удачного приземления. И не забывайте, что детская ступня намного меньше Вашей, так что и в дождь или после дождя ваш ребёнок (внук) имеет все шансы «спикировать».
Мои дети уже выросли. Топотали по этой плитке только так… Теперь кто в Москве живёт, кто в Коламбусе. Теперь — внучата. До правнуков — недолго.
Как бы объяснить непонятливым? Размер осколка кафельной плитки — с 15-ти или 25-ти рублёвую монету! Не больше! Потому никакого: «Чёрт побери!!!» — не было. Ни разу!!!
У-Дачи!
 
Для того, чтобы скользонуть и упасть совсем необязательно наступить всей поверхностью калоши, как вы выразились, достаточно слегка попасть на гладкую мокрую или подмерзшую поверхность плитки. У меня на этот счет крайне отрицательное суждение. Но это каждый сам для себя решает, я просто поделилась своим опытом, он у меня отрицательный.
Совершенно верно, не стоит самим себе подкладывать неприятности.
Это хорошо, а то что от дождя чистые — это, кстати, огромный плюс
Можно всё, что угодно делать))) Можно, действительно, в дорожках использовать)
Если выбросить жалко (я бы выбросил ), то используйте в качестве щебёночного наполнителя (предварительно приведя в состояние мелкой фракции) при бетонировании садовых дорожек или производстве самодельной тротуарной плитки. В качестве крупных вкраплений в поверхность самодельной тротуарной плитки — не рекомендую для вашей же безопасности и безопасности детей (внуков ).
До внуков еще дожить, конечно. Нет, мне, в принципе, понравилась идея с уличным столом! И очень понравились испанские творения, но сама вряд ли такое воспроизведу, но попробую не в таких масштабах
Я, видимо, слишком приземленный человек, потому что ни ящики для цветов, ни стол мне не понравились. Ящик с землей тяжелый, плитка сделает его неподъемным. Кто будет переносить его с места на место? Подъемный кран придется вызывать? Со столом то же самое. На фотографии он стоит на половичке. Нужно вытряхнуть половичок, и что? Напрягать поясницу? Одному такой столик будет сложно перенести, будет требоваться помощник.
Если есть теплица, а у нее есть фундамент, можно выложить фундамент плиткой. Если есть мойка или просто кран на улице — возможно сооружение декоративной стенки, ее можно «оклеить» плиткой. Можно выложить плиткой любые горизонтальные поверхности, которые служат столешницами, а используются для работы с рассадой, овощами. Мыть легко и под рукой приятно.
Идея со столом мне понравилась, но мой стол вообще не двигается, стоит на века) с теплицей было бы здорово, но фундамента нет, но Вы натолкнули меня на другую мысль, у меня есть закрытый бассейн, вот там есть фундамент и он пока не закрыт, еще не доделаем пока никак
Совершенно согласна с Юрием. Даже небольшой осколок плитки, примороженный или присыпанный снегом так сыграет, что мало не покажется. Испытала сама, к сожалению.
С Верой тоже согласна. Красивые вещи должны быть удобными, лёгкими, моющимися и т.д. А плитку, действительно, использовать как наполнитель в раствор бетонный или как облицовочный материал для чего- то стационарного, не требующего передвижения.
В принципе, красивую мозаику можно выложить и из однотонной плитки, нужно лишь правильно обыграть размер кусочков и расстояние между ними. Действительно, гладкая плитка очень скользит, и лучше выкладывать ею вертикальные поверхности, или те, где не нужно гулять ножками) Например, столешницу, но не переносного столика, а скажем так стационарного монолитного. Ну или делать очень маленькие кусочки с монету, но если кусочков будет мало (чтобы не скользить на них), будет ли это все смотреться? Видела красиво выложенный мозаикой фундамент дома. Еще видела изумительной красоты мозаичную поилку для птиц. Можно выложить плиткой неглубокий прудик или вертикальную декоративную стену или скамью. Или просто декор, например, на камне, вот как тут
Ну и еще пара идей.
Удачи)
Спасибо, Мария, за идеи, особенно понравилась на камне. И цвет практически такой же, для глазков можно найти, супер!
Я бы не советовала использовать такую плитку на дорожках и площадках, и не только потому, что скользкая. Она комнатная, для открытого воздуха не предназначена. А ещё — она не напольная, не идёт под нагрузку и истирание. Расслоится и развалится через некоторое время (года через 2-3, в зависимости от условий). Зато такой плиткой можно украсить садовые аксессуары — например, те же старые оцинкованные вёдра смесью обмазать и мозаику выложить — получатся красивые вазоны. Можно всякие скважины, люки вокруг оформлять, бордюры для клумб, столешницу дачного стола, солнечные часы выложить и т. д… Хоть и на улице, а без особой нагрузки эти предметы, послужит мозаика дольше. По ним же не ходят.
Однотонная — не беда. Есть специальные краски для керамики, недорогие, в маленьких баночках. Можно плитку раскрасить, расписать узорами, всё, что хотите. А потом на противень положить и в обычной духовке за 20 минут обжечь — будет как магазинная.
Спасибо, Ольга! Мне кажется, такой вариант с краской вполне подойдет для стены детской площадки, хороший вариант!
 
Отмостку у колодца я делала в 2009. Сверху все покрыла жидким стеклом. До сих пор служит.
Красиво сделали! Елен, а не скользко?
Нет. Только этим летом буду восстанавливать слой жидкого стекла.
комментарий был удален
Отмостку у колодца возьму тоже на заметку, у меня канализация спрятана просто под ацеид, вот его можно так же как Вашу отмостку сделать и ставить на нее вазоны с цветами!
 
Пишет — фото не найдено
 
Ну это как всегда. Руки быстрее головы соображают. Неправильно ссылку дала. Вы ниже ссылку смотрите. Там эту плитку перед покрытием жд разрисовала.
Постарайтесь увидеть в цветных осколках свою тему, свое цветовое решение, потом воплощайте замысел в изделии. Если творческого опыта нет, лучше не экспериментировать на подготовленной поверхности, а взять за основу хороший эскиз. Перенести его на поверхность и постараться, соблюдая пропорции и цветовое соотношение, создать свой шедевр.
Самый простой способ, с которого стоило бы начать свой творческий труд – это абстрактные рисунки, построенные на цветовых контрастах. Сочетание ярких цветов (холодных и теплых) всегда выглядит выигрышно. Можно в качестве фона добавить (подложить) немного фольги, чтобы мозаика сверкала, как драгоценные камни. Не бойтесь сочетания крупной и мелкой плитки, скорее, наоборот, они будут привлекательно смотреться на фоне садовой зелени.

А можно плитку пустить в отделку фасада дома, забора, цоколя, скамейки, уличного столика тоже будет неплохо смотреться.
Укладку мозаики можно производить на обычный плиточный клей. Используя клей для плитки, не разводите много, потому что укладка мозайки – дело кропотливое.
После укладки кусочков нужно обязательно затирать межплиточные швы. Затирку также можно приобрести в строительном магазине или на рынке. Посмотрите эскизы.

Садовые элементы из плитки
садовые элементы из плитки

Декоративные элементы
декоративные элементы
Супер, спасибо, Strashnov, мне понравилась идея с дверью и со стеной.
Я собираю битую посуду — в том числе, и черепки, найденные при расчистке участка. Собираюсь сделать из неё мозаику на кухонный фартук, когда перестроим дом.
Из обрезков кафельной плитки на одном из объектов делала мозаичное панно на стену ванной комнаты — по мотивам одной из картин Пикассо. Правда, там использовалась не битая плитка, её специально резали плиткорезном станке, на заданные куски.
У меня вопрос: если плитка старая с клеем, очищать не надо клей? Если нет, то как это может сказаться на качестве укладки на теплом полу? И на что лучше укладывать — на клей или раствор? Заранее благодарю за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плитку
Здравствуйте! Приступили к отделке ванной комнаты. И сразу же выбор плитки поставил нас в тупик. В одном известном журнале интерьеров мы с мужем выбрали понравившийся нам проект ванной комнаты. На фото данного проекта видно, что используемая...
OBI в личный журнал
В ассортименте строительных магазинов представлено множество разнообразных образцов плитки. Они различаются не только дизайном, но и прежде всего — свойствами, которые определяют предназначение материала. Выбирая плитку для улицы, необходимо...
Вряд ли найдётся много абсолютно прагматичных дачников, которые относятся к своему участку только как к источнику свежих овощей и фруктов. За городом мы отдыхаем, там проявляется наше творческое начало и потребность сделать мир вокруг себя...
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос из области строительства. У нас возведен дачный дом из кирпича, планируем обить цоколь цокольными плитами, между стеной дома и плиткой положить утеплитель. Хотелось бы знать мнение специалистов относительно...
Сегодня приступаю к изготовлению плитки. Два вопроса: Песок обычный, речной. Прочность без гальки/гравия сильно пострадает?Колер универсальный для краски. Как он «держит» время и, если кто работал, блекнет ли при высыхании?
Смотрите все материалы про плитку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать