О сбыче мечт, женском упрямстве и хороших соседях

В углу моего участка много лет стоял старый маленький сарай. Бывшие жильцы вначале держали там курей, а потом стали использовать как свалку. Когда я переехала в свою квартиру, я  использовала этот сарай как склад ненужных вещей – вынесла туда старые двери, листы стекловаты, доски и прочее. Прошло лет 10, и сарай наполовину сгнил. Я замечтала разломать его и вывезти вон. Но одна боялась к нему даже подступиться и стала звать на помощь маму, которая могла бы организовать весь процесс и помощь. А мама отказалась мне помогать, сказала – сначала нужно построить новый сарай, а потом сносить старый. На пару лет я притихла, а в прошлом году взяло меня зло.

В один прекрасный выходной я позвонила знакомому дядечке, у которого есть трактор, и попросила вывезти этот сарай на свалку. Договорились мы с ним, что приедет он на следующий день, и я пошла пока потихоньку ломать….
Сначала вынесла весь хлам на полянку за забором. А потом принялась выламывать старые доски. Сзади они были уже такие прогнившие, что очень легко оставались у меня в руках. А вот передняя часть оставалась еще достаточно крепкой. И вот тут подоспела моя помощь! Приехал дяденька с трактором, пришел сын 12 (лет) из школы, приехали брат и кум.  Все вместе мы очень быстро загрузили хлам на телегу и вывезли на свалку. Потом брат бензопилой распилил переднюю стенку сарая напополам, мы ее также погрузили и вывезли. Наконец-то сбылась моя мечта! Я освободила участок от хлама!!! Потом в течение недели мы с сыном потихоньку вывезли в мусорный контейнер оставшийся мелкий мусор.

Посмотрела я на освободившееся место…. И у меня появилась новая мечта. Беседка! Ну кто бы удивился, что она мне понадобится, да еще в этом месте? Сам бог велел ее там поставить. Место находится на краю моего участка. Рядышком, сразу за забором,  растет яблоня, сама выросла, яблоки на ней поздние и кислые, но очень много. А на самом участке большой куст сирени, жасмин, простенькие лилейники – «золотые кудри», пара папоротников. В общем — уютный, ароматный, тенистый уголок. Зиму 2015-2016 годов я лазила в интернете, искала вариант беседки попроще – по деньгам и затратам физических сил. В марте сообщила брату о своих планах и попросила помощи. Он мне ответил, что вряд ли сможет мне помочь, т.к. у него очень много своих дел. Ну и ладно… я решила попробовать сама… В начале апреля, в теплый  вечерок я вышла на участочек, отведенный под беседку, и махом вырыла 6 ямок, в которые решила поставить в качестве опор доски-сороковки. В  пятницу купила маленький мешок цемента. Попросила соседа справа разрезать мне доски – три по 2 метра и три – по 2,3 метра. Потом мы  с сыном набили старого кирпича и засыпали им доски в ямах. Я замесила цемент. Оказалось ничего сложного и даже очень интересно)) Залили доски в ямах, закрыли их на ночь клеенкой на случай дождя, и пошли отдыхать.

начало

Пару дней дали цементу как следует застыть. Хотя уже на следующее утро я проверила – держались доски крепко. Ну а потом после работы мы с сынулей выходили на стройку и в 4 руки прибивали тонкие доски горизонтально  к толстым.

типа основа

Тонкие доски я приобрела у знакомого предпринимателя на пилораме, 3-метровая доска шириной 10 см стоила у него 10 рублей. Досками мы зашили 2 стенки беседки доверху.
Сделать так я решила, потому что лето у нас редко бывает жарким, частые дожди и ветра, а стены дадут защиту от непогоды. Две остальные стенки зашили досками наполовину, с одной стороны оставили проем – вход. Потом 5 досок я затащила наверх и прибила – это было основание для крыши. Соседи слева предложили мне несколько листов старого шифера. Они же вдвоем (отец и сын) притащили этот шифер к беседке, затянули его на крышу и, правильно уложив, прибили. Ну вот беседка и готова!!!

почти готово

Тут и братец решил присоединиться  к процессу. Приехал как-то вечерком и с помощью бензопилы и шуруповерта за час соорудил мне прочные лавки. На следующий вечер мы установили их в беседке. Потом я вынесла туда старый кухонный стол. Этот стол мне кажется маловатым для моей беседки, но пока хватает и его))) через неделю брат привез от мамы старый шерстяной ковер и прикрепил его саморезами на стену, еще хватило устелить одну лавку. 

внутри

уютно?

На этом мой порыв иссяк. Я еще посадила на углу беседки жимолость – каприфоль и успокоилась. 

это пока такой мангал

Хочу еще покрасить доски какой-нибудь краской, чтобы они не темнели со временем от дождей и снега. А пока моя беседка принимает гостей, и в общем очень неплохо нам в ней сидится. Прошу не судить строго. А то один мой знакомый уже сказал, что если бы эту беседку строил мужик, ему бы стоило оторвать руки)))

вид издали

Запись размещена в разделах: , беседки, , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Behtyanchik Марина Бехтянова и еще 3 человека




Комментарии (59)
Отличная беседка! А после покраски, мне кажется, будет вообще выглядеть супер! Вы с сынулей большие молодцы!
Спасибо, Марин!!! Очень приятно получить поддержку и одобрение))) Я же понимаю, что наша беседка очень простенькая и далека от идеала. Тем приятней мне, что меня все поддержали. Да, сделали мы ее, как могли. Где-то неровно, где-то так… Но зато — мое, самодельное и наконец-то оно есть! Есть где посидеть с друзьями!!! Спасибо!!!
Хорошо получилось. Плюсик от меня)) Обрешетку (на будущее) лучше делать поперек волны шифера — это добавит жесткости конструкции.
Спасибо, Ирина!!! Да, про обрешетку мне уже и соседи сказали, когда шифер укладывали)) Но они также и обнадежили, что на мой век хватит и этой постройки
Таня, я просто влюбилась в вашу беседку, и какой замечательный рассказ! Вы знаете, бывают и картинки красивые, и плиточка красивая, и цветочки посажены красиво, — а души нет. Смотришь на прекрасные виды, а душа не ёкает. А у вас — ну до чего душевно, до чего же мило и замечательно! Чувствуется, что собираются теперь в этой беседке добрые люди и очень хорошо отдыхают, и время проводят) Вы — молодец!!! Удачи вам!!!
Ой, Ксю))) Спасибо! Мне так приятно)))) И вам удачи во всем!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Оксана Измайлова:Классная беседка) И очень уютная!!! Татьяна — умница!
Елена Одинцова: Молодец! Лиха беда — начало!
Ирина Крохина: Мне беседка не нравится, НО-мастеру я бы поставила памятник, потому как сама, без мужа даже доску не смогла бы вкопать. Браво!!! И, главное. строила ведь для себя, результатом довольна, и начхать, что кому-то не нравится.
Олег Русич: Ирина, https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_144661&z=video-81993561_171899005%2F147ec72d2b71f4833e%2Fpl_post_-51071645_144671
Лариса Швидко: Татьяна — молодец, вам нравится, используете с удовольствием вот и отлично. На таких женщинах вся Россия держится.
Ирина Крохина: Олег, я в шоке. Супер. она мне напоминает мою маму. У меня мама тоже может все, а я ей и в подметки не гожусь. наверное муж избаловал))).
Ольга Osa: Молодец! Есть где отдохнуть ) слева посадить виноград, хотя бы дикий и совсем красота будет!)
Ирина Никитенкова: Главное для женщин в таком деле инструменты!
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось3 июля 2016, 16:27
1. Татьяна — Вы просто молодец!!! У меня тоже нет рядом мужских рук, вот и приходится мучиться.
2. Если можно, то 2 совета:
— на зиму пленку, это хорошо, но может быть стоит 1 раз разориться на поликарбонат — летом будете снимать, если очень жарко будет. А чтобы было не жарко — посадите виногдад или прочие лианы (у меня мама вьющуюся фасоль сажает). И ветра почти нет.
— срочно купите себе — шуруповерт и обязательно электролобзик, перфоратор. Освоить каждая дурочка сможет, а Вы большая умничка. Мне лично сильно жизнь облегчает. У меня дома еще бензопила и циркулярка, и болгарка — пока думаю, как к этим инструментам приноровиться.
3. Если что-то задумаете в будущем — лучше дерево не бетонировать, а положить на фундамент с прокладкой от руберойда.
Спасибо, Верочка! Вьющиеся растения в следующем году обязательно насажу! Фасоль — классная подсказка! А то в этом году я посадила ее в грядки на огороде, а теперь мучаюсь с подвязкой… Да, на углу беседки у меня каприфоль, я думаю и она в следующем году вырастет поприличней. На счет 3 совета —!!! ой-ей-ей!!! Я бы не справилась! Я даже не представляю, как на фундамент укладывать доски, вернее как делать из них обрешетку. А так, с бетонированием — это по моим мозгам и рукам оказалось. Я же думала, как попроще все соорудить и побыстрей Единственное, я собиралась концы досок, которые опустила в ямы и залила цементом, обмотать изофолом, у меня половина рулона валяется. Но поторопилась и забыла об этом.
Таня, молодец. Время сейчас такое, что женщинам приходится за мужские инструменты браться. Самое искреннее, доброе и светлое в этой истории — твой сын. Не испугался, НЕ ЗАЛЕНИЛСЯ (а мог бы сто причин придумать, чтобы увильнуть!). А если беседка и правда не выдержит стихий, то к тому времени сын-то будет уже СЫНИЩЕ!!! Ещё лучше этой сделает!
Спасибо, Лен! Да, Сережа молодец у меня, да и ему самому было интересно, что у нас получится)))
Позитивно, уютненько, лаконично. Красота! Не все мужики так сумеют. Главное — организация процесса воплощения мечты) Только, извиняюсь, слово Бог- пишется с заглавной буквы.
Молодец. Кому не нравится — пусть придет и построит лучше!
Это точно!!! Спасибо))) А пока что… мои друзья уже сами просятся ко мне в беседку, звонят и говорят, например: «У нас целая кастрюля мяса, а пожарить негде, идем к тебе» Подружка недавно приезжала в гости и привезла мангал, простой металлический, но многие проблемы решены.
Спасибо, Ирина)))
Доброе утро, Татьяна! да, я считаю, главное, что это место нам дорого и рядом находятся те, с кем нам хочется общаться! Удачи Вам в дальнейшем благоустройстве и общении!
Спасибо, Иринка-смоляночка))) Вот, оказывается на 7дач есть смоляне
Танюша, я, наверное, сильно запоздала со своим комментарием, но только увидела эту статью. Шикарно! Молодец!!!!!.. Начинаю прикидывать, как самой взяться за подобную беседку. А то я каждое лето ставлю разборную, а она периодически улетает от ветра. Вот только одно сомнение: не сгниют ли доски, вкопанные в землю, и как их можно защитить.
Начинаю планировать свою беседку. Спасибо!!! Добавила Вашу статью в избранное.
Марина, и самое главное — удачи Вам!!!
Мариша, спасибо!!! Ничего и не поздно, увидели Вы ее как раз тогда, когда вам это понадобилось. Время до весны есть, прикинете, что к чему. А я очень рада, что моя беседка послужила Вам подсказкой, основой, так сказать. Доски конечно когда-то сгниют, правда когда — не знаю, надеюсь, что нескоро Я писала — я поторопилась и не обернула их изофолом, как планировала в начале. Вспомнила, когда уже залили их цементом. Не вытаскивать же было. Оставила как есть. Но я о чем еще думаю (пусть простят дилетантку) сгниют доски — беседке некуда будет падать, она так и останется стоять на земле На ближайшие годы мне ее хватит, а там видно будет… Я все время надеюсь, что лучшее у нас впереди и может быть, когда-нибудь на месте этой появится красивая и качественная беседка.
Молодец, Танюша! Не обязательно дорого-богато… Главное — душевно. Своими женскими руками, с сыночком — это какой пример ребенку и память на всю жизнь, как находить выход из любой ситуации. Спасибо за достойный пример. +
Таточка, спасибо большое! Мне очень радостно получить Ваш добрый отзыв!
Браво, Тань!!! Беседка супер!
Спасибо, Дианка))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: