Мой любимый базилик!
В прошлом году 1 место в моем рейтинге занял базилик 'Цитрусовый фреш'. Сейчас расскажу, почему.
Во-первых, у него непревзойденный аромат! Цитрусовые нотки читаются однозначно. Все, кому я давала попробовать этот базилик, отмечали вкус лимона, апельсина, мандарина, лайма… В общем,
Базилик для любителей цитрусовых
Все привыкли, что базилик обычно добавляют в овощные блюда. Я же всегда добавляю во все салаты. Но именно этот бесподобен в чае! Ах, аромат!!! Ах, вкус!!!
Выпьешь с утра чашечку чая с 'Цитрусовым фрешем', и блаженство обеспечено на весь день!
В прошлом году у меня на испытании были 12 сортов базилика. Очень трудно было выбрать самый лучший. Я часто приносила на работу ароматные букетики и устраивала среди сотрудников негласное тестирование по вкусу чая с разными добавками. Мое мнение совпало с мнением большинства: самый вкусный чай с 'Цитрусовым фрешем'!
Букетик для подружек
Обычно семена базилика я сею в конце марта. Предварительно замачиваю и проращиваю на влажной салфетке около батареи. Так у меня гарантированно всходы бывают 100%.
В прошлом году я выращивала базилики из таких пакетиков. Были и свои, собранные с лучшего представителя в 2020 г.
В воде семена базилика становятся похожи на икринки
В специальном проращивателе всходы появляются через 7 дней. А еще через несколько дней я их пикирую по 0,2 л стаканчикам.
Всходы базилика. Разные цветные палочки отмечают разные сорта
В нашем климате базилик хорошо удается только в теплице. Поэтому высаживаю его вместе с томатами, обычно в середине мая. Там он шикарно разрастается. И буквально через неделю уже можно щипать первые листики.
В теплице среди томатов вырастают шикарные кусты высотой около 1 м (если не обрезать постоянно)!
Знаете, чем мне еще понравился 'Цитрусовый фреш'? Своими маленькими листиками! Очень удобно добавлять в салат целиком, не надо резать! (Здесь я в скобках замечу, что выращенный мною базилик 'Цитрусовый фреш' не совпал по описанию на пакетике. И высота куста превысила обещанные 50 см. И листики оказались не большими, а маленькими. Только вкус совпал).
Помимо употребления в свежем виде, я заготавливаю базилик на зиму: сушу, замораживаю, делаю приправу с солью…
Базилик сушится в темном, теплом и проветриваемом сарае.
И напоследок вам загадка от Владимира Ступникова.
Он душистый, ароматный
Из семейства яснотковых,
Укрепляет нашу память,
Лечит кашель и бронхит.
Повара его считают
Королем растений пряных…
Он вернуть способен силы,
Даже молодость продлить…
Чтоб вкуснее был шашлык,
Что кладём мы?..
Мой любимый базилик!
P.S. А вы выращивали 'Цитрусовый фреш'? Совпал с описанием? Поделитесь своим мнением в комментариях.