Частный краеведческий музей Теймура Габибова в Дагестане

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После экскурсии по своему саду ( Частный Ботанический сад Теймура Габибова в Дагестане ) Теймур Габибов провел нас во двор своего дома. Там он создал небольшой этномузей, об экспонатах которого рассказал нам много интересного.

Вдоль стен на полках, на столе и на полу расставлены предметы дагестанского быта.
Вдоль стен на полках, на столе и на полу расставлены предметы дагестанского быта. Телевизор из прошлого века, кувшины, лампады (медной — 300 лет), поварешки, большой поднос для халвы, которую подавали на свадьбе...

О создании такого музея Теймур мечтал еще в детстве. А собирать коллекцию начал в 2018 г. В экспозиции не только вещи, которые с давних времен хранились в его семье, но и различные предметы из раскопок, из других городов и стран.

Древние кувшины.
Древние кувшины

Зная о его увлечении, многие гости привозят в подарок свои уникальные раритеты. Многие вещи Теймур выменял на саженцы или купил на барахолках. А большой 120-летний самовар с 14 медалями купил в музее Махачкалы.

Много экспонатов из советской эпохи. Это коврики с изображением Ленина. Есть палас из технической конопли.
Много экспонатов из советской эпохи. Это коврики с изображением Ленина. Есть палас из технической конопли. Музыкальные инструменты разных народов. Есть медный самовар 1903 года...

А самым первым экспонатом была трехлитровая банка с изображением Сталина.

Если приглядеться, можно увидеть профиль Сталина
Если приглядеться, можно увидеть профиль Сталина

Есть и очень-очень древние экспонаты. Как, например, арабские жернова из 12 века (есть надпись с датой на них), окаменелый панцирь черепахи, чугунные водопроводные трубы, окаменелые моллюски, жившие миллионы лет назад.

На жерновах лежат древние окаменелости, справа - трубы водопровода.
На 800-летних жерновах лежат древние окаменелости, справа — трубы водопровода для подачи питьевой воды в горные села Дагестана

По данным палеонтологов Кавказские горы в результате тектонических подвижек появились на месте древнего океана, существовавшего на этом месте в эпоху мезозоя. Поэтому нередко под ногами в горах попадаются отпечатки двустворчатых моллюсков, аммонитов или морских лилий, которыми буквально кишел данный океан.

Различные аммониты.
Различные аммониты. Маленькому — 50 миллионов лет. Большой — отпечаток в камне

В коллекции Теймура есть также останки древней морской черепахи.

Окаменелый панцирь черепахи.
Окаменелый панцирь черепахи. Хорошо сохранился!

Показывая один деревянный предмет столетней давности, Теймур всегда улыбается. Потому что никто не может отгадать, что это такое. А вы знаете?

Что это?
Что это?

Далее переходим к другой стене, и хозяин показывает нам различные чемоданы и сундуки. А эту накидку через плечо называет «дагестанским чемоданом».

Дагестанская сума. Когда она пустая, ее сворачивали и подкладывали под голову вместо подушки.
Дагестанская сума. Когда она пустая, ее сворачивали и подкладывали под голову вместо подушки

Есть в коллекции Теймура деньги из разных стран. Первые советские рубли 1919 г. с подписью Берии (печатались в Германии), приднестровские пластиковые рубли, советские рубли, 5 копеек 1879 г. (на эти деньги в те времена можно было купить корову), 2 копейки 1812 г. — подарок москвичей и еще много чего…

Коллекция денег - справа в этой старой обложке. Каждая монета или бумажная деньга в отдельном зип-пакетике.
Коллекция денег — справа в этой старой обложке. Каждая монета или бумажная деньга в отдельном зип-пакетике

Слева, самый большой, кувшин для вина на 130 литров. 17-18 век.
Слева, самый большой, кувшин для вина на 130 литров. 17-18 век

Интересная коллекция лаптей. Они с помощью веревочек могли подтягиваться на любой размер.

Слева - из бычьей кожи. У них подошва быстро стиралась. В центре - из кожи буйвола. Очень прочные. Им сноса нет!
Слева — из бычьей кожи. У них подошва быстро стиралась. В центре — из кожи буйвола. Очень прочные. Им сноса нет! Шнурочки, однако, выглядят современными. 🙂

В коллекции холодного оружия представлены дагестанский кинжал, казахская сабля, мачете, японская катана и новый топор, который сделал сосед, имитируя топор викингов.

Справа на стене - холодное оружие.
Справа на стене — холодное оружие. Мачете — такое самое длинное оружие, с насечками на конце. Теймур подтвердил мои догадки, что с помощью его делали проходы в джунглях Самурского леса.
На полочке стоит парусник, сделанный полностью из ракушек

В центре - черный индийский кувшин. Ручная работа. Купили в Узбекистане и передали в дар музею Теймура.
В центре — черный индийский кувшин. Ручная работа. Туристы купили в Узбекистане и передали в дар музею Теймура

И еще много всяких интересностей мы увидели в этом частном музее. Просто невозможно обо всем рассказать. Приезжайте сами, посмотрите и послушайте этого замечательного увлеченного человека — Теймура Габибова. От души рекомендую! Можете захватить в подарок для музея какую-нибудь раритетную вещицу.🙂

Наконечники стрел, найденные на берегу моря, где сейчас идет подвижка экраноплана "Лунь".
Наконечники стрел, патроны и пули, найденные на берегу моря, где сейчас идет подвижка экраноплана «Лунь»

"Каспийский монстр" медленно, но верно движется к своей новой стоянке в строящемся парке "Патриот".
«Каспийский монстр» медленно, но верно движется к своей новой стоянке в строящемся парке «Патриот». Конечно, не сам. Его тащат

Можете сравнить с прошлогодними фото, на сколько он продвинулся Дагестан. День пятый. "Каспийский монстр" и Дербент

А я, как ни искала в этих песках что-нибудь ценное, находила лишь такие ракушки.
А я, как ни искала в этих песках что-нибудь ценное, находила лишь такие ракушки.🙂

Всем спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Ага, мерси! Прошлась по музею👍
Света, я рада, что Вам понравилось! Спасибо!
Кирилл, многим лезгинам, проживающим около Самурского леса не нравится идея откачки пресных вод из подземных источников и реки Самур. Это в конечном итоге может привести к экологической катастрофе. И Теймур тоже выступал за сохранение уникальной экологии этого леса. Но вот построили Самур-Дербентский канал, и я даже не знаю, хорошо это или плохо, ведь он снабжает водой все угодья Южного Дагестана…
Ой, Кирилл, я не вникала в подробности орошения ЮД. Орошался, конечно. Ведь там много чего выращивают. А летом ох, как жарко и сухо. Но видимо недостаточно. А может расширяют посевные площади, разбивают новые сады. Вот и хурма теперь на 1000 га выращивается. А раньше ее не было…
Спасибо за ссылку. Мне оно помогло вспомнить обо всех экспонатах.🙂
Скорее, как хозяин уникального сада, академик, ботаник и специалист по редким растениям, он все должен знать, что требуется для выращивания киви и азимины в Дагестане (напомню, что он мечтает о выращивании этих растений в промышленных масштабах). Но одного человека не достаточно для решения этих проблем. Вот и подключаются другие ученые, изучают, исследуют, проектируют, чтобы и водой обеспечить новые угодья, и чтобы экологию не нарушить.
Я вот заканчивала институт по специальности «охрана окружающей среды, мелиорация». И как обидно, что у нас В Политехе теперь нет такой специальности, нет кафедры мелиорации. Надеюсь, что в Дагестане есть…
Да, такие увлеченные, я бы даже сказала, одержимые идеей люди, не будут покупать себе диплом и степень. Перефразируя Матроскина «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!», он бы мог сказать про себя: «Мой Ботанический сад — вот мои документы!»🙂
Спасибо, очень интересно!
Спасибо, Танечка, с удовольствием и интересом прочитала и рассматривала фотографии❗
Сонечка, пожалуйста! Мне очень приятно!🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: