Музей под открытым небом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
фото взято с сайта dnestrtur.narod.ru
Фото взято с сайта dnestrtur.narod.ru

Обещала, что покажу вам музей под открытым небом, вот и дошли мои руки и до него. Я не писатель и не журналист, поэтому, если напишу скучно, не обессудьте.
Этот музей называется «История, застывшая в металле». Создали его к 590 – летию города Бендеры в 2003 году. Состоит музей из металлических, кованых композиций, каждая из которых показывает один из этапов исторического становления нашего прекрасного города. Музей придумала Ирина Смирнова, а вот воплотил его в металле мастер художественной ковки – Александр Алёхин.

ладья
Ладья

Это первая музейная композиция – древняя средневековая ладья, которая является символом реки Днестр, на берегу которой был построен наш город. Изначально река играла немаловажную роль в экономике города.

Александр Добрый
Александр Добрый

Затем, идёт композиция — молдавского господаря – Александра Доброго. Он стоит на берегу нашей реки. В одной руке он держит символ власти – скипетр, а в другой руке можно увидеть грамоту, в которой прописано, что 8 октября 1408 года наш город становится пограничным и носит название «Тягянякяча».

турки
Турки

В начале 16 века Турция, завоевав государства Балкан, захватила Молдавию, и в 1538 году наш город стал турецким, и получил турецкое название «Бендер», это означает – город-пристань, гавань.
Поэтому, следующей композицией стали вылитые из металла турецкие янычары. В руках они держат копья, ятаганы и плётку. Властвовали они на нашей земле около 300 лет.

Карл
Карл

С 1709 по 1713 годы в Бендерской крепости отсиживался шведский король Карл XII, вместе с ним появился и Мазепа – украинский гетман.

воин
Воин

За всё время, пока наш город был под османским игом, его несколько раз пытались отвоевать у турков – и молдаване, и казаки украинские, но летопись говорит о том, что лишь только русским воинам удавалось брать крепость.

Потёмкин
Потёмкин

В 1789 году русские войска под командованием князя Потёмкина Г.А. попытались взять крепость, но сражения не получилось, так как Турки сдали крепость без боя. На композиции видно, что Потёмкин сидит в палатке, а ему на подушке из бархата преподносят ключ от крепостных ворот. К сожалению, в 1791 году по Ясскому договору город опять перешёл туркам.

Мейендорф
Мейендорф

В 1806 году генерал И.Мейендорф захватил крепость и город. С этого момента турки навсегда утратили Бендеры. А в 1812 году, 16 мая по Бухарскому мирному договору, который подписал Кутузов М.И., наш город стал Российским.

герб
Герб

В 1826 году был утверждён первый герб города – щит, верхняя часть которого показывает золотое поле, на котором герб России, а внизу — чёрное поле, на котором находится лев с человеческим лицом.

поезд
Поезд

Следующая композиция говорит о становлении советской власти на нашей территории.

....
....

Немаловажную роль в культурном наследии города сыграла и церковь.

Сергий Радонежский
Сергий Радонежский

Святым покровителем нашего города считается Сергий Радонежский.

....
....

И заключает композицию вот такой наказ потомкам.
Вот и закончилось моё описание музея истории нашего города под открытым небом. В нашем городе есть ещё много памятников и памятных мест, но каждый из них повествует об одном периоде, а здесь — вся история перед глазами.

Запись размещена в разделах: , , , ,
33 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 3191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Ира, какая интересная история города!!! Ирочка, а ты можешь как-нибудь показать улицы города т старые дома?! Вас не сильно разбомбили в ВОВ ( прости, этой части истории я не знаю) ?! Дореволюционные ( а лучше, если есть 19 века) дома остались?!
А что еще есть из старых сооружений?! А крепости генуэзские или турецкие форпосты?!
Ииииир… Ну пожалуйста!!!
Наташа, мне приятно, что смогла заинтересовать. Старые дома есть, надо пройтись и сфотографировать. Во время ВОВ у нас были сильные разрушения, но конечно же, остались частички истории. Такие дома теперь — музеи. Крепость у нас одна — Бендерская, вот она на первой фотографии, могу показать фотки внутри крепости.
Ир, покажи, что есть… Не думаю, что когда-нибудь побываю в Приднестровье… Жизнь, конечно, штука непредсказуемая.., но нужно реально смотреть на вещи )
Ира, спасибо за пост. Думаю, что благодаря созданию этого музея, теперь каждый ваш житель знает историю своего города. Побольше бы таких оригинальных музее во всех городах.
Светлана, музей находится в самом центре города, где гуляют и взрослые, и дети, поэтому, действительно, все знают историю своего края, у нас теперь, это достопримечательность, которую показывают всем приезжающим. Главное, что этот музей доступен всем в любое время дня и ночи. Под каждой композицией есть несколько слов описания. Поэтому и без гида можно понять, что представлено, но гид, конечно, расскажет больше и интереснее.
Ирина, почитала с и посмотрела фото с большим удовольствием! Спасибо за возможность познакомиться с историей вашего города!
Марина, рада, что понравилось.
Ирина, почитала, посмотрела — очень интересно, историю своей земли должен знать каждый)
Спасибо, Катя.
Ирина, в каком интересном месте ты живешь. Хорошо, когда есть такие музеи и жива память.
Да, Людмила, мне повезло, что я родилась и живу в таком историческом древнем городе. У нас есть и другие музеи. Очень интересен ещё музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников. У вокзала стоит старый, ещё дореволюционный поезд, с тремя вагонами и в них находится музей. Да и сам поезд тоже, является музейным экспонатом.

После путешествий по городам и весям семидачников, лезу смотреть карту. Я вообще любитель по карте путешествовать. Особенно если где-то сама была — как заново съездила А где не была… Смотришь и понимаешь, как огромна Земля, как велика страна, как широки дружеские связи. Мы ведь здесь друзья? Вот и после твоего поста, Ирина, мои познания в географии расширились. Но мы слишком далеко от вас, поэтому мои знания о Приднестровье достаточно скудны Кроме известных событий в Приднестровье мало что знаю.
Людмила, конечно, мы все здесь друзья. Вот и я так, понимаю, что весь свет не объездишь, но так хочется увидеть больше, узнать много нового, вот и в запой читаю статьи, рассматриваю фотографии, а потом рассказываю обо всём увиденном своим ученикам. Они такие же любознательные, как и я. По Приднестровью объездили много исторических мест, посетили памятники природы, заповедник, но есть ещё места, куда не ступала моя нога. Попробую ещё что-то показать вам, но чуть позже. Может, саму крепость и покажу, только надо найти время, чтоб попасть туда и фотографировать.
А вместе с учениками? Такую тему организовать «Расскажи о своем городе». Так расскажи, чтобы и за 10 000 километров человек прочитал и захотел увидеть. Весь город «разбить» на темы. Каждый страничку напишет, а в сумме — книга. Если писать несколько классов сядут — толстый том получится.
Ирина, спасибо за экскурсию по музею вашего города! Очень интересно и познавательно!
Спасибо, что прошлись со мной по историческим вехам.
Здравствуйте, Ирина! Получился отличный фоторепортаж! Спасибо за интересную историю! К своему стыду, не знала вообще про Ваш город ничего! Мариэлла
Мариэлла, я рада, что вас заинтересовала своим рассказом. Я тоже, о многих городах знаю очень мало, о многих, только название и всё. А желание всё обойти, всё рассмотреть, обо всём узнать есть. Напишите и вы о вашем городе.
Ирина, спасибо большое. Рассказ получился совсем не скучным, а очень даже интересным и познавательным. А вот композиция «наказ потомкам» на мой взгляд не очень удачная — на фото слова выглядят зачеркнутыми.
Оля, я видимо, не с того ракурса сфотографировала надпись. Буквы приварены к металлическим полосам — строчкам сверху. Поэтому, когда читаешь надпись, то буквы находятся впереди и всё прекрасно читается. Да, фотографировать надо ещё уметь.
Спасибо большое. Очень, очень интересно. Если будет возможность и желание — покажите ещё, пожалуйста.
Рада, что вам понравилось. Попробую попасть в крепость и музей железнодорожников, если всё получится, то покажу и напишу обязательно.
Ирина, очень интересно! +
Спасибо.
Удивительный музей! Никогда ничего подобного не видела! Вековая история города в ковке… Сама ковка и люди — вот главное достояние истории… Благодарю! очень интересно!
Ирина, спасибо за комментарий, я знаю, что есть музеи под открытым небом и в России. Например, в Санкт-Петербурге, там на улице находится большое количество военной техники, но вся эта техника окружена стенами зданий и забором. Попасть туда можно только в определённое время. У нас же, любой мальчишка может подойти, потрогать всё в любое время дня и ночи. Интересно ещё то, что все композиции мастер ковал вручную.
Да-да… ценно именно то, что доступно и наглядно. И труд мастера, воздавшего всю эту красоту. У молодежи кратко и основные вехи уже в головах останутся. Ну и пример создавшего мастера. Очень впечатлило!
Очень интересно. Так просто и доступно рассказать об основных вехах многовековой истории. Я сразу вспомнила дочь. Как-то тема зашла о том, что молодежь плохо знает историю своей страны. «Да вы годы войны не вспомните», — я посетовала. На что она ответила. «Даже если бы я вообще не учила историю, забыть даты 1941-1945, написанные на месте захоронения павших солдат, мимо которого я каждый день ходила в школу...»
У вас, я думаю, любой горожанин, без запинки, назовет все даты истории города.
Ирин, конечно, в школах дети учат историю своей страны, но когда сам проходишь по стенам древней крепости, поднимаешься на сторожевую вышку, можешь одеть одежду янычар и принять участие в театрализованном шоу, это запоминается на всю жизнь. У нас ребята очень любят ходить и в краеведческий музей, в нём находится старая лодка, выдолбленная в большом бревне, её можно потрогать, а диарамы, которые там устроены и показывают исторические вехи — это тоже приобщение к истории своей страны. И легенды, которые ходят среди народа. У меня часто ученики спрашивают, правда ли, что Александр Суворов отбил нашу крепость у турков и создал холм высотой в 150 м. И сами с восхищением рассказывают, как солдаты А. Суворова своими шапками наносили столько земли, что получился высокий холм. Вокруг этого холма, и приказал Суворов солдатам, ночью ходить с зажжёнными факелами, и у турков сложилось впечатление, что русская армия имеет несчётное количество человек, поэтому, сдались без боя. В другой раз дети рассказывают, что от крепости к кургану ведут подземные ходы, и Суворовский курган, это, всего лишь, земля, которую выносили из-под земли и насыпали в сторонке, а в подземных ходах есть камеры, в которых замурованы клады и т.д. Всё это приводит к тому, что дети интересуются в какое время, какая знаменитая личность, где была, что делала. Так что, думаю, что большая часть горожан, действительно, знает всё о своём городе.
Удивительно-интересный у вас город.
Ирочка, как у Вас красиво и интересно! Действительно город, богат историей, древний «как мамонт»)) Очень ухоженный, чистенький) Много исторических периодов, наложившие архитектурные, весьма приятные «отпечатки», которыми нужно гордиться. А последнее фото с наказом, не в бровь, а в глаз!
Спасибо, Оля, есть, конечно, города и с более древней историей, нам всего, чуть больше 600 лет. В следующем году будет 610. Но за всё это время столько народов прошло по нашей территории туда и назад, столько знаменитостей побывало, что мы гордимся им. У нас были -Михаил Илларионович Кутузов, Емельян Иванович Пугачёв, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, Пётр Алексеевич Пален. А. С. Пушкин побывал в нашем городе во время южной ссылки и встретился со своим лицейским другом Константином Карловичем Данзасом и Владимиром Федосеевичем Раевским. На строительстве железной дороги работал и писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. В нашем городе родился Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, да и много других знаменитых людей, и академики, и актёры, и спортсмены, перечислять не буду. Думаю, что каждый может много рассказать о истории своего родного города много интересного.
Спасибо за экскурсию по вашему краю. Очень интересно и познавательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: