Дагестан. Козьими тропами. Последние деньки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
День пятый.

Вы когда-нибудь видели грозу в горах ночью? Кругом все громыхает и сверкает, освещая жутким светом дальние вершины. Где-то льет дождь. Пока над нами чистое небо, вышли полюбоваться звездами. Шакалы сменили свой репертуар. Вместо колыбельного завывания теперь слышались истеричные нотки визга от страха. Картина во время вспышки молнии, действительно, одновременно и жуткая, и завораживающая. На мой смартфон не заснять такую красоту. А вот у Алисы и Павла был профессиональный фотоаппарат. Вот один из их снимков:



Но дождь все же настиг и нас. Некоторые палатки стали протекать, и пришлось перебазироваться в гостевую комнату.

Что день грядущий нам готовит? Пока не ясно...
Что день грядущий нам готовит? Пока неясно...

Утром долго ждали, когда распогодится, и думали, как изменить маршрут. Решили остаться еще на одну ночь у гостеприимных хозяев и пойти в радиальный поход к шахте, где раньше добывали серу.

В ожидании хорошей погоды.
В ожидании хорошей погоды

Нас опять не взяли. Потому что там очень крутой подъем. Да еще и после дождя. Но нам ли быть в печали? Решили с мужем пойти своим путем, покорить еще одну «нашу» гору. И мы сделали это!🙂

На вершине стояла такая пирамида. Я только еще один камешек добавила.
На вершине стояла такая пирамида. Я только еще один камешек добавила
 
Далее без комментариев. Просто любуемся горами.



Орла видите?
Орла видите?

Внизу виднеется село Чирката, откуда родом наши хозяева. В переводе:  Чир-сера, къата-место, серное место. Его называют абрикосовой столицей Дагестана. Говорят, что на его территории есть место добычи серы. Но я думаю, что это место гораздо выше в горах, куда направились наши товарищи. А серу как раз используют при сушке абрикоса.
Внизу виднеется село Чирката, откуда родом наши хозяева. В переводе: Чир-сера, къата-место, серное место. Его называют абрикосовой столицей Дагестана. Говорят, что на его территории есть место добычи серы. Но я думаю, что это место гораздо выше в горах, куда направились наши товарищи. А серу как раз используют при сушке абрикоса







И небольшое видео:



День шестой.

Последний день перезагрузки. Пора возвращаться. Вниз спускались по руслу высохшей реки. Предстояло пройти сквозь теснину. Это довольно опасное место во время дождя. Узкий проход между скалами шириной порою метра 2, а высота скал может достигать 200 м. Заполняется водой в мгновенье ока.

Надо поспешать, пока погода позволяет...
Надо поспешать, пока погода позволяет...

Под ногами мелкая галька. Но спуск не такой крутой, как был в первый день нашего пути. Поэтому осыпей не было.


Кабели немного портят картину

Вход в теснину.
Вход в теснину



Последнее командное фото.
Последнее командное фото

Теснину преодолели!
Теснину преодолели!

Далее был спуск среди альпийских лугов, среди стад коров, отар овец и табунов лошадей… Внизу нас уже ждали машины, которые вернули нас в цивилизацию в город Избербаш. Там у нас были забронированы места в отеле, чтобы отдохнуть на море еще недельку. Но это уже другая история...

Всем спасибо за внимание!

P.S. В статье могут быть использованы не только наши с мужем фото, но и снимки других участников группы. Поскольку мы все скидывали в общий чат, я уже не могу вспомнить, где чьи. Поэтому прошу меня извинить, если кто-то из нашей команды их увидит и у кого-то появятся претензии.

Предыдущий рассказ здесь: Дагестан. Козьими тропами. День четвертый

Запись размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Жаль, что закончился рассказ об этом очень интересном путешествии. И написано интересно, и читается легко. Плюс отличные фотографии. Большое спасибо!
Лариса, хорошо, что успела написать последнюю часть. Как компьютер хрюкнулся😢 А в планах еще было рассказать про Самурский лес и частный ботанический сад. С телефона неудобно. Да и фото больше в компе…
И мы с Вами по горам прогулялись, спасибо!
Света, спасибо за кампанию! Вместе весело шагать по просторам!🙂
Боже, это неземная красота! Спасибо, Таня.
Это да! Как будто пейзаж с другой планеты...🙂
Красотища-слов нет! На Кавказе и нет наверное некрасивых мест. Тоже хотела бы побывать там.
А звездное небо это что-то, последний раз я видела звездное небо лет 30 назад😊
А это наши любимые горы 🥰






Полина, ваши горы впечатляют! Особенно, на фоне елочек и яркой листвы. Это у вас сейчас золотая осень?
Такого ночного неба, конечно, внизу не увидишь. Да и где у нас найдешь такое место, чтобы отсвет городов не мешал? А тут непроглядная темень кругом, звезды яркие-яркие и кажется, можно достать рукой, хотя приблизились-то всего на 3 км.
Да, это вот середина ноября. Сейчас уже снег там лежит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: