Что сейчас делать с крупнолистовой гортензией в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензия вся в зеленых листьях, побеги этого года (старые замерзли в апреле, рано сняла укрытие), к концу недели обещают ночью 0, +1, стоит ли торопиться с укрытием и что делать с листьями: обрывать или нет, но тогда пойдет плесень под укрытием. Или сейчас временно укрыть спанбондом, а основательно уже после установления стабильного минуса? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Лилия Васильевна, спасибо. Олины рекомендации я читала, меня интересовала конкретная ситуация этого года.
Ждать опада листьев и хорошо укрывать!!! Честно скажу, что давно отказался от этого вида гортензии из-за её прихотливости и неустойчивости к морозам.
Максим, спасибо. Но ты лучше скажи как «перечная стена», что-то получилось? У меня было неудачное место, тесно и темно для него, высота -70 см.
Алла, Забор от Семко отлично получился, правда и не особо я за ним ухаживал. Совсем не особо!
Высотой около 1,40. Плоды плотные с явным перечным вкусом. Очень сладкие. Если сравнивать с похожими «сосульками», например с Какаду от Гавриш, то Забор просто шедевр и по урожайности, и по вкусу, и по качеству, и по устойчивости к заболеваниям.
Фото от 26 сентября, немного подвял, так-как не поливался более недели.
Семко, огромное спасибо за эксперимент!!!





Здорово, все-таки нужен свет и много места. У меня конечно было мало перчиков, но его томаты «задушили со всех сторон. Может быть ты отзыв на сайте Семко напишешь, от двух человек сразу, они же меня в свой „талмуд“ записали по фамилии, с условием, что результаты будут им предоставлены.
Думаю, этого будет достаточно!
Кстати, посетите еще раз этот магазин, будут новые томаты!!!
Максим, я бы с удовольствием, но я 65+, нам запрещено уходить от дома дальше, чем на ___ метров. Так что, облом полный.
В начале следующей недели у нас в Подмосковье уже обещают минусовые температуры, поэтому свои макрофилы я сегодня уже укрыла. Я всегда это делаю до заморозков. Последнюю неделю перед укрытием я их хорошо поливала. Удалила нижные листья, примерно до середины кустов и укрыла воздушно-сухим укрытием, о котором я писала в статье. Забыла написать, что нижние листья я удаляла постепнно.
Ольга, спасибо, очень ждала Вашего ответа. Поеду в среду укрывать, правда, листья придется удалять «не постепенно». Ещё раз спасибо.
Завтра постараюсь показать фото.
Оля, привет! на днях, в питомнике, видела в продаже свеже-цветушие крупнолистные. и Бобо с маленькими бутонами. И у меня один бутон недавно расцвел, но мееелкий — он вырос на ветке, которую я случайно отломила в мае --та ветка была с бутоном. Это к теме об способах обрезки.
октябрь
октябрь

октябрь
октябрь
Привет. Лилия Васильевна, что-то я туплю — не поняла, что за отломанная ветка зацвела?
В конце мая, нечаянно отломила веточку с бутоном — на её месте, из нижней почки пошел росток-- и вот, в середине сентября зацвел. Из этого я думаю, что, если, некоторые кусты или отдельные ветки — обрезать верхние почки весной — то из более нижних могут пойти цветы-- к концу лета, когда уже остальные гортензии отцвели. Конечно, такие эксперименты можно делать, когда кустов много, а осень — долгая и теплая. Ну, и внимательно смотреть, какие там внизу почки — что бы оставались крупные. Кстати, я уже видела на одном итальянском видео — мужик половину веток на кусте обрезал низко ( побеги новые, которые не цвели), оставляя две пары почек-- и говорил, что здесь будут цветы поздние, июльские. А на тех, которые цвели в этом году-- он оставлял верхние почки-- для ранних цветов. Осенью он проводил эту обрезку.
Ну всё правильно. Мне тоже приходится по тем или иным причинам обрезать ветки весной и из нижних пазух начинают расти побеги, которые ближе к осени зацветают. И осенью, когда удаляю соцветия, а это же тоже своего рода обрезка, то на этих ветках весной следующего года вырастают побеги с цветами, причём из нижних почек растут более сильные побеги. У сортов цветущих на побегах прошлого года всё происходит тоже самое, только в двухгодичном цикле. У меня есть один вопрос, на который пока не нашла чёткого ответа, но постараюсь к нему вернуться попозже, когда буду посвободнее. А пока вкратце могу резюмировать (это мое мнение и оно может отличаться от мнения других ), что гортензии цветущие на побегах прошлого года, обрезаются по той же схеме, то и гортензии, цветущие на побегах текущего года, только в двухгодичном цикле.
Алла, в принципе, листья можно и не удалять. Я укрывала и с листьями, и без листьев, зимовали одинаково хорошо, только в первом случае весной приходилось доставать побеги из сопливых листьев, что мне не очень нравится. А если сразу удалить много листьев, то куст под укрытием может «плакать» соком. Вчера все кусты в ряду разложила на две стороны, связала верёвочкой, затем замотала обе половинки кустов лутрасилом, укрыла весь ряд ещё лутрасилом 60 и прижала всю эту консктрукцию к земле тонкими дугами. Затем сверху поставила дуги и ещё раз укрыла весь ряд в 2 слоя лутрасиом 60, так, чтобы межу нижним и верхним укрытиями был небольшой ~5-10см. воздушный зазор. Торцы верхнего укрытия пока держу открытыми. Закрою на следующей неделе, когда буду уезжать.







Ольга, спасибо. Завтра поеду укрывать, хорошо, что у меня один куст, с листьями буду решать на месте, может быть удалю мелкие побеги, а на остальных листья наполовину состригу утром, а часа в 3 буду укрывать, срезы могут подсохнуть. Розы пока не хочу укрывать, подсыплю торфом сухим, а сверху кострой конопляной, и укорочу побеги. Придется ещё раз приезжать.
Розы у меня уже подготовлены к укрытию, но укрывать тоже буду по морозцу, и виноград резать и укрывать буду позже.
Всё, гортензию «упаковала», листья состригла, полила и к вечеру «одела».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: