Почки у крупнолистной гортензии после зимы. Насколько хорошо перезимовало растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, насколько хорошо у меня перезимовали крупнолистные гортензии? Почки есть, крупные, но меня теперь терзают сомнения, что это не те почки :-) Раскрыла их вчера, проверила и укрыла обратно лапником и одним слоем белого лутрасила.
Большое спасибо за ответ!

Крупнолистная гортензия после зимы
Крупнолистная гортензия после зимы

Крупнолистная гортензия после зимы
Крупнолистная гортензия после зимы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 9367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Нормально перезимовала! Почки есть на прошлогодних ветвях — значит, порадует вас цветением. Если не перезимовывает — отрастают только новые побеги от корня, они не цветут. Я, правда, не самый большой специалист в крупнолистных гортензиях, сужу по своему опыту. Я свою пока вообще не открывала, в следующие выходные поеду. «Распакую», посмотрю, и тоже слегка накрою обратно. От непредсказуемых заморозков.
Последний раз редактировалось
Спасибо за ответ!) Вот я тоже раскрыла, увидела почки и обрадовалась, а потом меня начали терзать сомнения, что это будут просто побеги) в любом случае решили, что посмотрим, как и что будет в это лето. Если не будут цвести, то переедут в город на балкон) а на их место что-то другое.
Будут цвести однозначно.
Нет, Наташ, не всё так однозначно.
Но моя голубая цветет на таких побегах…
Значит твоя гортензия цветёт на побегах текущего года.
Гортензия жива, а вот зацветёт или нет это зависит от сорта. Если это гортензия цветущая на побегах текущего года, то зацветёт, а если на побегах прошлого года, то нет.
Эх, вот да. Про это я и спрашиваю. Те ли это почки. Гортензии неизвестного сорта, были куплены просто в Ашане. Сомневаюсь я, что там будут продавать ремонтантные сорта ;-)
Т.е. это у меня почки побегов будущих. А цветочные должны были быть на концах и померзли?
Всё правильно мыслите. Зелёные почки это не цветочные почки, а почки будущих побегов, в данном случае это будут текущие побеги второго порядка, выросшие на прошлогодних. Побеги заканчиваются цветочной почкой. Если гортензия цветёт на побегах текущего года, то эта почка успевает зацвести во второй половине лета. У гортензий цветущих на побегах прошлого года, эта почка зацветёт только на следующий год — вот почему так важно у таких гортензий сохранить верхушки побегов с цветочными почками в зимнее время.
Большое спасибо за ваши ответы!
Уж не знаю, что у меня оказалась за гортензия, но! Выпустила цветочные кисти, маленькие совсем, но много. На второй пока не видно, но она мельче и сидит в более тенистом месте :-)
Ваши инструкции по укрытию крупнолистных гортензий на зиму работают отлично! Ещё раз большое Вам спасибо :-)
Крупнолистная гортензия
Крупнолистная гортензия
Здорово.
Замечательно, у нас обычно мерзнет, поэтому выращиваем только метельчатые и древовидные.
Отвечу тут сама себе, может кому пригодится ;-) дешёвые ашановские гортензии оказались цветущими на побегах текущего года. Обе отлично процвели летом. Шапки правда были мельче, чем после питомника, но я и не обрезала ничего. Посмотрим, что будет после этой зимовки.
Крупнолистная гортензия в Подмосковье
Крупнолистная гортензия в Подмосковье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: