Клематис 'Мадам Джулия Корревон'. Как пересорт стал любимчиком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Была у меня мечта — вырастить махровый клематис 'Пурпуреа Плена Элеганс'. Если очень хочется — надо покупать, не так ли?! Масенький росточек был посажен 10 лет назад. С нетерпением я ждала первого цветения. Но вот распустился цветочек, по цвету похож, и лепестки такие же жатые, но не махровый.

Что-то пошло не так... Что-то пошло не так...

Я подумала, что первый год — не показатель и стала ждать цветения на следующий год. И что вы думаете? Опять появились немахровые цветки!  ̶В̶ ̶т̶р̶е̶т̶и̶й̶ ̶р̶а̶з̶ ̶з̶а̶к̶и̶н̶у̶л̶ ̶с̶т̶а̶р̶и̶к̶ ̶н̶е̶в̶о̶д̶. На третий год история повторилась… И только тогда до меня дошло, что клематис этот вовсе не 'Purpurea Plena Elegans'.

Стала искать, изучать сорта клематисов и выяснила, что зовут моего незнакомца женским именем — 'Мадам Джулия Корревон'. Кстати, этот сорт создал тот же оригинатор, который создал 'Пурпуреа' — Франсиско Морель в 1900 г., скрестив 'Rubra Grandiflora' x 'Ville de Lyon'.

'Madam Julia Correvon' — клематис из группы Витицелла, то есть выведен он с использованиеv клематиса фиолетового (Clematis viticella). Кто такая эта мадам, я так и не нашла никакой информации. Зато могу сделать предположение, что она дочь известного швейцарского садового архитектора Генри Корревона. Сам он был внуком известного садовода и огородника. Быть может, Джулия Корревон продолжила семейную традицию. И Морель решил именно ей посвятить свое новое детище.

Через несколько лет я все же раздобыла клематис 'Пурпуреа Плена Элеганс' и посадила его рядышком с 'Мадам'. И теперь у меня на одной арке растут два очень похожих клематиса, только один махровый, а другой — нет.

Оригинальное сочетание
Два клематиса — как две сестры. Одна кудрявая, а вторая — 'Мадам'))

'Мадам Джулия Корревон' — клематис III группы обрезки, т.е. цветет он на побегах текущего года, поэтому на зиму его можно обрезать очень коротко, оставляя 10-30 см. Зато на следующий год побеги его вырастают за одно лето длиной до 3 м. Цветки простые, пурпурно-винного цвета, могут достигать в диаметре 13 см. Посмотрите, как красиво выделяются на этом фоне золотисто-белые пыльники! А какое долгое цветение! С июля и до самых заморозков.

Вполне заслуженно этот красавчик удостоен премии Королевского садоводческого общества!
Вполне заслуженно этот красавчик удостоен премии Королевского садоводческого общества!

Открою вам свои секреты, как ухаживать, чтобы клематис радовал вас долгим, продолжительным и буйным цветением:
  • Весной, когда растает снег, аккуратно рыхлю землю вокруг растения и посыпаю ее удобрением «Нитрофоска» от «Фаско». Мне нравится это универсальное удобрение! Оно содержит в оптимальной пропорции азот, фосфор и калий.



  • Подкармливаю летом 1 раз в месяц водорастворимыми удобрениями «Фертика Универсал», развожу по инструкции.
  • Полив по мере необходимости.
  • На зиму коротко обрезаю и накидываю сверху любые срезанные цветы, чаще всего это флоксы.


Всё выше, и выше, и выше! Даже бордовые яблочки 'Пионерочки' выглядят малышами на фоне 'Джулии'

Чем же мне так нравится клематис 'Мадам Джулия Корревон'?
  • Он неприхотлив. Рекомендую новичкам.
  • Ничем никогда не болел.
  • Никогда не видела на нем вредителей.
  • Цветет долго и обильно.

В лучах заходящего солнца цвет становится винно-красным
В лучах заходящего солнца цвет становится винно-красным

Хочу закончить свое повествование об этом таком, казалось бы, простом клематисе, цитатой из фильма «Испанский-английский»: «'Мадам Джулия Корревон' — это существо особого пола. Мало просто смотреть на неё. Не отводить глаз — вот единственный разумный выход, и при этом не моргать, чтобы ничего не пропустить».
 

Запись размещена в разделах: , , , , клематисы, выращивание, уход, , , ,
6 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 2132 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Татьяна, красивое получилось сочетание! И по росту с Пурпуреа подходят ++++++
Да, Таня, у них все совпадает, кроме махровости.
С другой стороны арки растет Вилль де Леон. Он пока до середины дорастает, эти два уже на вершине. Вот и думаю, рассадить их по обе стороны, убрав в другое место Вилля. Посмотрю еще в этом году, может он все-таки разрастется…
Мне кажется, что Виль де Лион значительно ниже Пурпуреа. Не догонит он его…
Таня, я подозревала это. Но думала, что Виль невысокий, потому что молодой еще.
Значит, буду пересаживать.
Смотрится здорово! Разглядываю-разглядываю фото — так и не поняла цвЕта цветов, не красный, не бордовый… Больше малиновый? Я как-то побаиваюсь заводить клематисы, мне кажется, они привереды… Может, я ошибаюсь, конечно.
Катя, цвет очень интересный. Я думаю, его название подсказывает клематис Пурпуреа. В переводе — пурпурный. Среди клематисов есть, конечно, привереды. Но вот эти два у меня никаких трудностей никогда не вызывали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: