Можно ли пересаживать розы-второгодки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли пересаживать розы-второгодки? Когда и как это сделать, чтобы как можно меньше им навредить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
По своему опыту могу сказать, что можно, но без лишней необходимости не нужно. В прошлом году пересаживала две розы-второгодки. Старалась захватить и сохранить максимальный ком. В общем обе прижились и цвели, но росту маленького были и к осени заболели больше всех (одна до полной потери листвы). Тяжело они пересадку переносят. Хотя я считаю, что если видишь, что цветок не на месте, то лучше рискнуть, а то потом постоянно глаза мозолить будет.
Спасибо, Юлия) Я так и предполагала, что с большим комом земли можно попробовать. Но интересен чужой опыт!
Пересаживала трехлетки с комом земли с открытого солнца в полутень. Единственное, укореняясь, отставали в набирании зеленой массы.
А почему в полутень пересаживали? Розы же любят солнечные места? Или вы живёте в южном климате, где летом очень сильно печёт?
В прошлом году из посаженных новых роз (у меня совсем небольшой опыт по выращиванию этих растений) одну — шраб розу Графиню Диану посадила, как мне потом показалось, слишком близко к стене из девичьего виноградника. Когда виноградник выпустил свои листья и набрал массу, роза оказалась совсем в его тени, и за лето выпустила одну тоненькую веточку. Вот я и думаю пересадить её немного подальше от виноградника на солнце.
Роза Графиня Диана относится к Чайно-гибридным — а не к Шрабам. Маша, учтите при обрезке.
Спасибо, Надежда, что заметили и поправили! Буду знать! Теперь точно пересажу её подальше от виноградника на солнечное место, чайно-гибридные розы же гораздо компактнее, чем шрабы? Вот ведь как производители могут обманывать

Маша, двухлетние розы можно пересаживать, если они «сидят» не на месте. Но надо это делать аккуратно. Что подразумевается под словом аккуратно? Пересаживать надо весной, пока роза не проснулась и не раскрылись почки. Естественно, надо сохранить корневую систему как можно полнее. Посадочная яма должна быть такая, чтобы корневая система розы свободно могла разместиться как по глубине, так и вширь. Не желательно при пересадке в посадочную яму вносить минеральные удобрения. Если почва очень бедная, можно только с пол столовой ложки вносить суперфосфат, хорошо перемешав с почвой, вынутой из посадочной ямы. В Вашей (да и в нашей) зоне перед посадкой посадочную яму надо полностью залить водой и посадить, когда вода полностью впитается. Не допускайте распространенную ошибку: выкапывайте растение, которое хотите пересаживать только тогда, когда посадочная яма уже полностью готова. Некоторые допускают ошибку: выкапывают саженец, потом копают яму, а саженец лежит рядом, корни сохнут и проветриваются. Как только посадили, поливайте сразу 1-2 ведрами воды, а не через час или 2 часа, тогда к корням сразу прилипнет почва, и влага и питание начнут поступать сразу. Кажется, это мелочи. Но нет, именно от этих мелочей зависит БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ приживаемость саженцев. Мы, когда сажаем рассаду помидоров, так и поступаем. И наша рассада даже не завядает, листья даже не повисают, а сразу сидят бодро. Этот пример я привожу не для того, чтобы показать — вот какие мы молодцы, а еще раз подчеркнуть, как важны при посадке растений эти так называемые мелочи. Притом их же выполнить в полной мере совсем не сложно. Успехов!
Упустил… В год посадки очень нежелательно кусту розы разрешить зацвести, как бы она бодренько не сидела. Если дадите зацвести — куст останется слабенький, невысокий, не развесистый — то есть все силы отдаст цветкам. А надо, чтобы в год посадки он сам (куст) развивался мощным, тогда он во ВСЕ последующие годы будет пышно цвести.
Спасибо вам, Франс Хасанович, за подробный совет! Именно так я и поступлю. Только новое место для посадки буду продумывать теперь тщательно!
Я в прошлом году пересадила пятилетний куст розы, ранней весной, поливала, поливала, целый месяц сидела без признаков жизни, потом прошел сильный ливень, она отошла, и листики были и цветочки. Посмотрю теперь как перезимовала.
У нас в Самаре чаще лето жаркое и сухое. На открытом месте английские розы выглядят угнетенными. Капельного полива нет. И речь не идет о мульчировании. Моя практика показала, что по возможности сажать под ажурную тень или под тень на некоторое время от полуденного солнца.
У девичьего винограда корневая система сильная. Роза любит «покушать». Рядом им может не хватать питания.
Маша, еще небольшой нюанс — перед выкопкой розу обязательно хорошо пролить надо, тогда она легче переносит этот процесс!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: