Допускается или нет использование боя силикатного кирпича при обустройстве альпийской горки, при возведении террас, при устройстве садовых дорожек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Допускается или нет использование боя силикатного кирпича в качестве нижнего дренажного слоя при обустройстве альпийской горки, при возведении террас, при устройстве садовых дорожек?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , альпийские горки, , , , ,
46 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Я имею в виду всего участка план, а не только гористого объекта
Доброе утро Маргарита! Я пока поутру ВАМ высылаю только схему террасирования вашего откоса и близкую по идее фотографию, а комментарии к ней напишу несколько позже.
Схема
Схема

Подпорная стенка
Подпорная стенка
Добрый день Маргарита! Признаться, когда мы начинали обсуждать ваш склон, я не подозревал, что он так крут. Хотя держал в голове ваше сообщение о 45-55 градусах. Поэтому, сначала я предполагал сделать подрезку склона, не меняя общий объем перелопаченного грунта. По мере внедрения в вашу проблему я убеждался, что мое предложение будет подразумевать дополнительную подсыпку. Извините Маргарита, сейчас должен отойти. Постараюсь сегодня «дожать» ваш объект.
Продолжаем. Разумеется, Маргарита, нам совсем не нужно таким мощных стволов, как на последней фотографии. И еще одно серьезное ослабление — стволы должны стоять на впритирку. То есть совсем. Примерно метра через полтора. А между ними проложить горизонтальные ветки, в горизонтальном положении. Можете сходу раскритиковать мое предложение хотя бы тем, что земля под действием полива (натурального или искусственного ) мало по малу утечет вниз. Но у нас на строительном рынке есть немало предложений по такому замечательному материалу, как геотекстиль. Он легко уловит самый юркий грунт. Давайте Маргарита, выложим дно образовавшегося бурта как-раз этим геотекстилем. То есть на картинке он ляжет на наклонную гипотенузу сечения и на вертикальный катет. То есть, надо найти 2-3 «Камаза» грунта. С смотрел космическую съемку ваших «Родников» и примеривался, где же можно там получить такие фотографии. Решил что ваше хозяйство — самое восточное. Правильно ли я понимаю, что тень от забора на ваш участок попадает только в утренние часы? Попутно скажу, что не являюсь профессиональным ландшафтным архитектором (я — строитель) и мои советы по ландшафту оценивайте критически.
Продолжим, Олег. Я все-таки склоняюсь к выбору, в качестве строительного материала, бетона и камня. Даже если придется отложить строительство домика. Понимаю, что после этого, на склон вообще будет не подобраться. Так что склон в первую очередь. Возможно, вынутый при заливке фундамента грунт использовать, как заполнение в буртах. Хорошо было бы совместить эти две операции. На сколько уровней разбить склон? Два, три или даже четыре? Сейчас мне сложно прикинуть в кубометрах-камазах количество необходимого камня, бетонной смеси или щебень+цемент+песок. Из-за этого такая неопределенность, прошу Вашего прощения.
Да, и еще. Более плавное понижение имеется у всего участка с Ю-В на С-З. Схема участков из документов в личных сообщениях.
Маргарита, на ночь глядя техника в голову не лезет, но завтра отвечу расширенно. Признаться, судя по тому, как вы энергично занялись бортовым склоном, я подумал, что дом вы уже возвели. А оказывается — еще нет. Очень классная идея использовать вынутый грунт из котлована в подсыпку террас. Подкину один нужный вам коэффициент, чтобы легче считать баланс грунтовых перемещений. Если вы хотите вынуть из слежавшегося грунта ровно один кубический метр земли, то когда вы его извлечете, у вас получится уже не один куб, а 1, 25 кубических метра. Если у вас есть проект дома, то уже сейчас можно прикинуть, какой будет котлован под фундамент. Эта цифра называется коэффициентом разрыхления грунта. Для разных грунтов он колеблется от 1,22 до 1,32.
Схема участка у меня на почте какая-то жутко большая. Нельзя ли как-то уменьшить при пересылке? Когда собираетесь начать застройку? Что выбрали в качестве стенового материала?
Вечер добрый, Олег! Проекта дома нет, пока только несколько вариантов, все в стадии обсуждения с супругом. Схему участка(ов) немного обработала:


Добрый вечер, Маргарита! Это еще не письмо о «нашем откосе», а небольшое по объему брюзжание (простите пенсионера) по поводу очередности событий при освоении садового участка. Вы, наверное, не будет противником того, что все элементы усадьбы должны быть выполнены в едином стилевом решении. Или следует допустить стилевой разнобой, когда один объект не «стыкуется в сознании» с соседним. Вы с супругом сейчас находитесь на прекрасном этапе СОЗИДАНИЯ своего родового поместья. Даже немного завидую вам. Разумеется, архитектурной доминантой всего участка станет базовый дом. Кто бы сомневался? А все остальные объекты должны с ним естественно графически корреспондироваться. Подхожу к своему главному посылу — можем ли мы сейчас, когда не имеем главной доминанты, даже на листе ватмана (или экране монитора), но которая уже утверждена на семейном совете, определять пропорции ландшафтной панорамы.
Как раз для наглядного примера имеет смысл поговорить о террасировании. Точнее, о пропорциях ширины и высоты террасных ступенек. От чего мы будем отталкиваться? Я предлагаю отталкиваться от выбранных размеров и их сочетаний различных фасадных элементов. Разумеется, последние желательно выполнить держа в голове наличие «золотого сечения». Рассмотрим пример. Пусть, ваш дом уже сооружен и стал украшением поселка. И нам предстоит сделать террасирование вашего склона. Я бы поискал на фасаде дома УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ пропорции базовых элементов. Ну, например, высота и длина окон. Рискну предложить положить окно на бок (условно, мысленно) и высоту окна принять за ширину площадки террасы, а ширину окна за высоту ступенек при терассировании. Разумеется, я имею в виду не физические размеры этих элементов, а их соотношение.
Или пример номер два — в сторону этого наклона с забором выходит парадная лестница вашего дома. Тут прямо и думать особенно нечего — ступеньки фасадной лестницы неназойливо подсказывают вам пропорции террасных ступенек. При таком подходе ваш участок станет образцом визуальной гармонии во всех ее компонентах. Даже пропорции между высотой самого дома (без двускатной крыши) и его длины по фасаду подсказывает вам вариант номер 3 для обдумывания размеров террасирования.
Думаю, вашего грунта из-под фундамента должно хватить для сооружения подпорных стенок. Ну, максимум, один Камаз на 10 кубических метров грунта придется завести.
Быть может, кто-то из соседей собирается крепко заглубиться в землю солидным котлованом, у него можно этот ненужный ему баланс грунта забрать. Еще спасибо скажут.
Маргарита, при устройстве альпийской горки (если нет естественного возвышения), как раз и рекомендуют использовать строительный мусор, такой, например, как бой силикатного кирпича. Заодно и вместо дренажа пойдёт. И для террас тоже можно. Меньше земли уйдёт.
По поводу вредно-не вредно для растений, так и не узнала пока. В дорожки использовать тоже сомнение берет.
Доброе утро, Маргарита! Спасибо за работу над схемой. Стало ясно, что по утрам забор ВАМ будет отбрасывать тень на свою часть участка. Касательно прогнозов террасирования склона прошу отсрочку до выходных — сейчас плотные рабочие дни.
Конечно, Олег! Я не спешу, попутно пока изучаю укрепление георешетками.
Доброе утро в субботу, Маргарита! Прежде всего один концептуальный момент. У Вас очень манкий вопрос. Надеюсь, он вызовет немало ландшафтных решений от наших уважаемых читателей. Но только в одном необходимом случае — сейчас ваш вопрос «спрятан» в обсуждении мало кому интересного вопроса про силикатный кирпич и его возможностях при эксплуатации. То есть подавляющее количество наших читателей просто его не видят. А жаль! Поэтому совершенно искренне рекомендую Вам заново задать ваш вопрос, Маргарита, ОТДЕЛЬНЫМ вопросом, чтобы его ВСЕ читатели смогли увидеть. Причем, обязательно в самом первом письме следует использовать ваши 3-4 фотографии. Надеюсь на водопад интересных решений. Более того, быть может, ваш вопрос имеет смысл расположить в разделе «ЛАНДШАФТ», а не «СТРОИТЕЛЬСТВО».
Теперь о моем технологическом предложении. Мне очень по душе сооруженный объем слева на фото, облицованный светлым камнем. Его высота, как я могу предположить по фотографии, равняется примерно полутора метрам. Вот этот уровень, уже привычный для вашего хозяйского глаза, я бы и взял за главный ориентир при подготовительных работах. Итак, предлагаю СКУПО ограничиться одной террасой на уровне имеющегося объема, которая пройдет горизонтальной стрелой вдоль всего склона. В среднем угол наклона склона около 45 градусов. Предлагаю закопать столбы, ограничивающие пятно всего склона, вдоль его основания, или немного повыше. Высота столба над поверхностью грунта соответствует высоте упомянутого объема. Между столбам укладываем плетень из максимально мощных веток, которые можно согнуть для этого сооружения. Внутренность этой «канавы» выкладываем геотекстилем. Таким образом получаем в сечении этого бурта примерно равнобедренный треугольник со сторонами около 1,5. То есть и горизонтальная площадка — 1,5 метра шириной, и вертикальная высота — тоже 1,5 м. Значит, площадь этого сечения составляет 2,25 квадратных метров. Умножаем это сечение на длину склона и получаем около 70 кубических метров необходимой подсыпки. Эти цифры я привел приблизительные, чтобы вы могли их изменять при изменении планов по сооружению. Разумеется, при выверке сечения желательно использовать те рекомендации о золотом сечении, о котором писал ВАМ вчера вечером.
Теперь о том, где брать 70 кубов грунта. Если у вас предполагается сооружение дома размером, скажем, 10 на 10 метров с ленточным фундаментом, не говоря уже о плитном фундаменте, то для котлована под такой дом придется вынуть примерно эту величину объема грунта. Если перейдете в департамент «Ландшафт» нашего портала, то сообщите мне, чтобы я подглядывал за ходом острой дискуссии. счастливо.
Добрый день, Олег! Большое Вам спасибо, что поддерживаете меня в идее обустройства проблемного участка. Изначально я задала вопрос в Школе ландшафтного дизайна: Какие подобрать растения для укрепления вверху склона, в середине, у подножия? Как подготовить склон к посадкам? И несколькими днями позже там же: Допускается или нет использование боя силикатного кирпича при обустройстве альпийской горки, при возведении террас, при устройстве садовых дорожек?
Тот самый загадочный объект слева мне на самом деле не очень нравится из-за его строгой геометрии. С приобретением второго участка возникли мысли продлить это сооружение и далее вдоль всего склона. Если все будет выполнено по уровню, то высота подпорной стенки сойдет на нет, чуть дальше середины склона.
PS: На сегодняшний день, видимо, вся эта затея со склоном станет нереальной. Сделано межевание, а дальше возникли проблемы с оформлением, но это уже другая тема. Продолжается хождение по инстанциям.
Еще раз выражаю Вам благодарность за проявленное внимание к моему вопросу! Спасибо!
Счастливо, Маргарита! А по поводу стеновых конструкций будущего дома у вас уже все решено?
Скорее всего это будет сруб из бревна диаметром не меньше 24-26 см.
Добрый вечер, Маргарита!
Вы знаете, что этого не хватит для комфортного тепла на даче? Или, что называется, на грани. Буквально 2 минуты назад я завершил ответ одной нашей читательнице, рассказывая по ее просьбе об утеплении 15 см брусового дома в Подмосковье.
Могу дать вам ссылку на этот совсем свежий ответ.
Я написала не меньше. Значит будет больше. Просто «строители» говорят достаточно Проект еще не покупали, и это хорошо.
Добрый вечер Маргарита! Пока мы притормозили технологические рассуждение о вашем склоне, между делом поглядите подход к его Величеству ПРОЕКТУ Можно ли построить дом без проекта?
Добрый день, Олег! Можно я немного не по теме задам вопрос? Хочу укрепить фундамент старой теплицы, но не знаю, поможет ли это мероприятие. Подробно об этой теплице Моя любимая. В планах подвести заливной фундамент, но не знаю как это сделать. Еще раз простите, что не по теме. Просто не могла найти вас, чтобы обратиться.
Добрый вечер, Татьяна! Привет Уралу! Да, отвечаю, можно. Я прочел внимательно историю вашей теплицы и частично историю вашей семьи. Давайте, Татьяна, сделаем так — недавно я подготовил статью о теплицах, но с большим акцентом именно на СОВРЕМЕННЫЙ фундамент. Стыдно мне будет оттуда переписывать текст — давайте вы его сами прочтете и зададите вопросы. Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплицы
Олег, извините, что вмешиваюсь в разговор, подскажите, а какой слой плодородного грунта должен быть и какой срок службы у пеноплэкса, он же лежит в земле?
Добрый субботний вечер, Алла! Знакомились ли ВЫ со статьей: «Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплиц»? О ней шла речь у нас в этом посте вчера в 18-06. Прочтите обязательно и комментарии наших читателей. Помнится, там наш активный читатель и участник портальных дебатов Михаил Таулин давал наработанную им самим информацию о величине грунтового слоя в подобной теплице. Тем более, я сам совсем не земледелец и давать рекомендации в этой сфере с титулом «эксперт» просто не имею права.
Касательно срока службы экструдированного пенополистирола.
Он чаще всего определяется его устойчивостью к перепадам температур. Для этого утеплителю устраивают экстремальные условия. В них ему приходится многократно замерзать и снова возвращаться к состоянию выше нуля. Это так называемые температурный циклы перехода через ноль. Некоторые строительные материалы после 30 таких перепадов просто рассыпаются в порошок. Экструдированный пенополистирол способен перенести несколько сотен таких процедур. Средний срок службы утеплителя установлен на уровне 50 лет. Но это не является пределом. Но есть у пенолистирола и враги. А куда же без них? Это всякие мышки-норушки, грызуны вообще. Поэтому, плиты экструдированного пенополистирола надо «законсервировать» скажем в бетонном слое.
Мы только что опубликовали две целевых статьи, подготовленных специально для наших дачников относительно сути и путей использования экструдированного пенополистирола. Вы их читали? Если хотите, могу дать Вам, Алла, ссылки для их поиска и последующего освоения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: