В 20-х годах прошлого столетия его создал И. В.Мичурин. Тогда перед ним стояла задача получить новый сорт крыжовника, устойчивый к мучнистой росе, к тому же вкусный. Наш выдающийся селекционер тогда скрестил американский дикий крыжовник 'Красильный', который практически ничем не болел, и европейский сорт 'Анибут', очень крупный и вкусный, но не очень устойчивый к болезням. Новый крыжовник он пока никак не назвал, планируя использовать его как промежуточное звено для дальнейшей селекции.
Крыжовник 'Черный негус'
Однако новый крыжовник неожиданно понравился садоводам и приобрел большую популярность. Получился не промежуточный, а отличный новый сорт! А назвать-то надо было как-то? Ведь его уже выращивали по всей стране...
И у меня две версии, откуда появилось название 'Черный негус'.
1. Так крыжовник назвал сам Мичурин. «Черный» — понятно почему. Достаточно взглянуть на цвет ягод. А слово «негус» — это сокращенное название эфиопского монарха. Означает «король королей» (в переводе с абиссинского Negus Negesti). Ну чем не король!? Замечательный крыжовник во всех отношениях! Не зря он остается популярным уже сотню лет! Над ним не властно время!!!
2. Название могли придумать ученики И. В. Мичурина. К тому времени Иван Владимирович вывел более 150 сортов новых гибридов в своем саду, а многочисленные ученики жадно ловили каждое его слово, иногда спорили, а иногда и выдвигали свои идеи. Часто на студенческих вечеринках молодежь любила употреблять напиток, похожий на глинтвейн, а назывался он «Негус». Кстати, из этого крыжовника получается превосходное вино и наливка! И может быть, попробовав вино из этого крыжовника, молодые люди решили назвать сорт 'Черный негус'. А почему бы нет?-))
Напиток собственного производства. Вкус — потрясающий!
Крыжовник 'Черный негус' достался мне по наследству от мамы. И, как знать, может, ей он достался от бабушки? На старой даче он рос огромным кустом выше 2,5 м. А так как он очень хорошо размножается отводками, я не преминула прикопать несколько веточек. Один черенок я посадила на новой даче и стала вести его в штамбовой форме.
Сейчас это симпатичное дерево
Я его подстригаю каждый год, вырезаю поросль, а зимой даже обрезаю колючки.
Прости, 'Негус', но колючки мне мешают!
Теперь собирать урожай с этого дерева мне довольно просто, хоть он и не такой большой, как был бы с огромного куста. Но ягодами одаривает ежегодно! Причем усыпаны все веточки!
Дерево 'Черный негус' приходится подвязывать к колышку. Здесь видно, что ствол у моего крыжовника без колючек
Ягодки у 'Черного негуса' небольшие, 2-2,5 г, но очень-очень вкусные! Они кисло-сладкие, а послевкусие напоминает виноград 'Изабелла'. Вкус изумительный!
Да и по форме эти ягоды напоминают виноград
Мы обожаем есть этот крыжовник прямо с куста, также я замораживаю ягоды, добавляю в компоты, делаю наливку. А какая вкусная шарлотка получается из яблок с ягодами этого крыжовника!
Это просто объедение!-))
Собаки тоже очень любят 'Негус'!
Орик всегда чует, когда я собираю крыжовник, и сразу бежит со всех лап лакомиться им
Так чем же нам так нравится крыжовник 'Черный негус'?
- У него замечательный вкус!
- Высокая урожайность
- Он морозостойкий
- Устойчив к мучнистой росе и другим болезням
- В нем масса полезных веществ. Можно использовать в лечебных целях
- Высокая транспортабельность
Недостаток я вижу только один — большие колючки. Впрочем, как написала выше, я этот недостаток успешно устраняю.
Уход
Помимо стрижки, я, конечно, удобряю крыжовник, как и весь свой сад. Очень люблю водорастворимые удобрения. Развожу прямо в бочке, кидаю туда насос и из шланга всё поливаю.Летом. «Фертика» универсальное. Лето. NPK 12:8:14.
Осенью. «Фертика» осеннее. NPK 4,8:20,8:31.
Раз в два года вокруг кустов осенью раскладываю перепревший конский навоз. Летом мульчирую скошенной травой.
Поскольку вредителей и болезней на 'Негусе' особо не было, то ничем его и не обрабатываю. Достается ему немного, когда опрыскиваю сад в целях профилактики рано весной 3%-м раствором медного купороса...
Я всем рекомендую выращивать этот старинный сорт крыжовника. Не пожалеете!
Угощайтесь! Хвостики я уже обрезала-))
А ещё — первый раз вижу крыжовник на штамбе, вообще, удивление!
Второй вариант трактовки названия мне нравится больше, да и звучит вкуснее!