Мастер-класс по посадке вересковых культур (голубика, верески, эрики)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я обожаю вересковые! В моем саду растет много азалий и рододендронов. А под их кронами землю укрывают сплошным ковром верески и эрики.


Вереск Спринг Крим буду рассаживать. И посажу еще новиночки 🙂

Здесь собраны все "кислолюбивые растения". Сейчас цветут гортензии. В этом же ряду, слева, я и буду сажать вересковые.
Здесь собраны все «кислолюбивые растения». Сейчас цветут гортензии. В этом же ряду, слева, я и буду сажать вересковые

Захотелось мне посадить еще и голубику. Эта замечательная ягода тоже относится к семейству вересковых. А объединяет их всех любовь к кислой почве. Поэтому посадка вересковых имеет свои нюансы, о которых я и расскажу в своем мастер-классе.

Саженцы ждут посадки. Решила еще добавить крупнолистную гортензию 'Бесконечное лето'
Саженцы ждут посадки

Материалы и инструменты

  • Саженцы вересковых растений
  • Лопата
  • Рулетка
  • Кислый торф 
  • Хвойный опад, сосновые шишки
  • Песок
  • Полиэтиленовая пленка
  • Бордюрная лента
  • Гидрогель
  • Прибор для определения рН почвы
  • Тест-система «Агрохимик» для определения рН

Ads by

Ход работ

Шаг первый. Определяем кислотность почвы.

Может у вас на участке достаточно кислая почва, и тогда не придется заморачиваться с приготовлением специальной смеси для посадки вересковых. У меня же — суглики. Поэтому я решила измерить кислотность родного грунта, покупного кислого торфа, грунта для хвойных, водопроводной воды, яблочного уксуса, коего у меня остались большие запасы еще с прошлого года, и раствора этого уксуса в воде.



Точные показатели мне не нужны, поэтому для определения рН использую незамысловатый прибор «3 в 1» и тестовый набор «Агрохимик».

рН воды 7, яблочного уксуса 4, раствора яблочного уксуса в воде 5,5
рН воды 7, яблочного уксуса — 4, раствора яблочного уксуса в воде — 5,5

Анализ кислотности почвы с помощью тест-системы "Агрохимик" показал, что торф у меня, действительно, кислый (производитель пишет 2,5-3 рН), земля для хвойных - слабокислая (производитель дает 5-6), а родной грунт средне-щелочной.
Анализ кислотности почвы с помощью тест-системы «Агрохимик» показал, что торф у меня, действительно, кислый (производитель пишет 2,5-3 рН), земля для хвойных — слабокислая (производитель дает 5-6), а родной грунт средне-щелочной

Шаг второй. Выбор места для посадки.

Нет, это не место для чесания собакиного пузика. Здесь будет верещатник!
Нет, это не место для чесания собакиного пузика. Здесь будет верещатник!

Для голубики и вересков идеально подойдет солнечное местечко, не продуваемое холодными ветрами, не подтопляемое грунтовыми и талыми водами. Тогда ягоды голубики будут крупными и вкусными, а верески будут ярко цвести. Я присмотрела в своем саду такое место. В течение дня вела наблюдение, когда оно освещено солнцем, а когда в тени. В результате решила, что солнечный свет с самого утра и до 17 ч вечера мне подходит. Минимум для вересковых надо 6 ч освещенности солнцем.

Да будет так!
Да будет так!

Шаг третий. Размечаем границы будущей грядки.



Мне предстоит посадить 2 голубики и 10 вересков. В зависимости от сорта, расстояние между кустами голубики составляет 1-1,5 м. У меня кусты небольшие, поэтому буду их сажать через 1,2 метра. А верески через 50 см по длинным сторонам прямоугольной грядки. Надо учитывать, что со временем они разрастаются и образуют сплошную плотную подушку на всей предоставляемой им площади. Длины грядки в 2 метра должно хватить.

Шаг четвертый. Подготовка грядки.

Сначала перекапываем. Потом вынимаем верхний слой почвы.
Сначала перекапываем. Потом вынимаем верхний слой почвы

Так как родная почва не подходит нам по кислотности, ее надо удалить. Корни голубики скорее поверхностные, поэтому глубина ямы под посадку должна быть 30-40 см. Снимаем дерн и землю на глубину штыка лопаты.

Яма готова
Яма готова

Шаг пятый. Наполнение посадочной ямы новой почвосмесью.

На дно я насыпаю своеобразный дренаж — шишки и ветки хвойных пород. Перегнивая, они послужат питанием для голубики. Более основательный дренаж не делаю, т.к. вдоль забора проходит водоотводящая канавка. Поэтому подтопления в этом месте не бывает.



Стенки ямы выстилаю полиэтиленовой пленкой. Чтобы в дальнейшем наш новый кислый грунт не защелачивался от огородной земли. На дно пленку не кладем, чтобы вода не застаивалась.



Зная, как может спрессоваться торф, я для рыхлости разбавляю его песком (примерно 20%). Смешиваю с торфом либо в тачке, либо высыпаю послойно и потом перемешиваю всё 'Торнадо'.



Еще добавляю грунт, взятый из-под елок (примерно 10%). Он содержит необходимые споры грибов, которые создадут микоризу (симбиоз) с корнями голубики. Без этой микоризы голубика жить не будет!



Каждый слой проливаю подкисленной водой. Для этого в бочку добавляю яблочный уксус (из расчета 100 мл на 10 л воды), кидаю в нее насос и поливаю из шланга.



Когда яма наполняется до верха, вставляю по периметру бордюрную ленту и снова досыпаю кислым торфом.



Осталось подождать, когда грунт осядет. Растения привыкают к новому месту и солнышку.

Ждут посадки.
Ждут посадки и осадки почвы

Голубики и гортензия.
Голубики и гортензия

Верески и эрики
Верески и эрики

Шаг шестой. Проверка покупных растений.

Прежде всего осматриваем наши растения на наличие вредителей и болезней. При необходимости обрабатываем инсектицидами или фунгицидами. И ставим в отдаленное место на карантин.

У вересковых всегда необходимо проверять корни❗ Если они плотно опутали земляной ком и внешне похожи на плотный войлок, то такие корни необходимо расправить.

В таком виде сажать нельзя!
В таком виде сажать нельзя!

Я обычно расчесываю спицей, отверткой или маленькими грабельками. Если посадить вересковое растение с такими спутанными корнями, не расчесав их, то оно не сможет добывать себе еду из почвы и вскоре погибнет.

Корни надо расчесать!
Корни надо расчесать!

Еще один страшный бич многих покупных растений в горшочках — маршанция. От нее необходимо избавиться вместе с верхним слоем грунта. Иначе этот зловредный мох вскоре покроет всю землю сплошным ковром, сквозь который не сможет пробиться ни одно растение. Если маршанция появляется на грядке, то на ней ни одно культурное растение не сможет нормально развиваться.

В одном горшочке обнаружила маршанцию.
В одном горшочке обнаружила маршанцию и удалила ее

Таким образом, проверив все растения и расправив им корни, я пересаживаю их в новые емкости с кислым грунтом, подложив каждому гидрогель.

Шаг седьмой. Рисуем план посадок.

Пока я жду, когда земля на грядке осядет, можно заняться творчеством: прикинуть, где какие растения расположить в соответствии с их размерами, цветом, фактурой, любви к солнышку или тени.

Мое творчество-))
Мое творчество 🙂

Весной у меня будут цвести эрики, осенью — верески. А что же летом? И решила я между голубиками посадить крупнолистную гортензию. Давно я любовалась, как она цветет у соседки все лето розовыми и голубыми шарами.

Гортензия 'Бесконечное лето' у моей соседки. Она дала мне черенки, и они укоренились. Вот один и посажу.
Гортензия сортосерии 'Бесконечное лето' у моей соседки. Она дала мне черенки, и они укоренились. Вот один и посажу

Вот здесь мы с уважаемыми семидачниками обсуждали эту гортензию: Как называется эта крупнолистная гортензия?

Я решила, что на зиму не буду ее укрывать, как и соседка, поэтому она вырастет небольшая, примерно 1 метр в диаметре, должна поместиться между кустами голубики. А кислый грунт должен окрасить соцветия в синий цвет. Посмотрим...

Шаг восьмой. Посадка.

И вот наступил час Х. Я делаю небольшие лунки, чуть больше диаметра корневой, и высаживаю верески, эрики, голубики и гортензию в соответствии со своим планом. На дно лунки кладу гидрогель, который предотвратит пересыхание корней.

Для лучшего укоренения проливаю посадки раствором 'Рибав Экстра'.
Для лучшего укоренения проливаю посадки раствором 'Рибав Экстра'.

Осталось замульчировать верещатник толстым слоем сосновой хвои и коры.

Мы работали, устали. А теперь можно и отдохнуть!
Мы работали, устали. А теперь можно и отдохнуть!

Готово! Принимайте работу!
Готово! Принимайте работу!

Желаю всем удачных посадок!

Запись размещена в разделах: , , , , , посадка
20 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Очень нравятся верески, но никак не могу решиться их завести. Уж очень в плачевном состоянии они продаются у нас или цена заоблачная
Галя, хотела Вам посоветовать посмотреть на Авито. Глянула, а в Калуге нет предложений. Может имеет смысл поискать в проверенных ИМ?
Да, на Авито хорошо покупать, там видно что живое. В прошлом году заказ делала в Гарденплантс, в том числе и верески, но в последний момент написали, что их не будет. Для себя уже определилась с ИМ, где что можно заказать, но верески, боюсь разочароваться. У нас в городе в выходной будет ярмарка большая ежегодная, вот там хочу посмотреть.
На ярмарке — еще и лучше! Сразу видно, что покупаешь. Удачи!🙂
Спасибо!
Вот и я с вереском



Ура! Поздравляю!👏 Красивые!👍
Спасибо, надеюсь приживутся.
вчера в леруа-мерлен видела очень бодрые
Аня, интересно, сколько они в Леруа стоят?
Татьяна, спасибо за мастер-класс, очень вовремя. Начала я присматриваться к голубике. Но пока не рискую покупать, у знакомых, высадивших эту ягоду, урожая с гулькин нос, и вид у кустиков плачевный. Набираюсь пока теоретического опыта прежде чем высадить у себя на участке.
Наталья, спасибо за отзыв!
Я поливала водой с уксусом во время закладки почвосмеси в яму. Торф был очень сухой. Я подумала, что при таком количестве добавленной воды его рН увеличится. А мне раскисление не надо было. Благо, большие запасы яблочного самодельного уксуса остались с прошлого года. Надо уже куда-то его девать🙂 На подходе новый большой урожай яблок.
Но может я зря волновалась. А рН кислого торфа с большим добавлением водопроводной воды я не измеряла…
А теоретический опыт всегда пригодится! Это правильно! Желаю успешной посадки голубики!
маленькй около 750, большие 1400 примерно. Разноцветные желтые, красные, зеленые. Выглядят привлекательно, но я себе не хочу так что цену точно не запомнила
Дорогие…
Татьяна, поделитесь, как выглядит эта красота через год?)
Да, конечно. Когда будет красота, поделюсь. А пока только снег сошел.🙂
У Вас уже сошёл снег?!👀
Мы вчера в Москве на Ваганьковском выше колена проваливались. Про дачу вообще молчу…
Света, на даче снег остался только с северной стороны забора. Дача — на южной окраине Питера.
Кругом лужи. Хотела деревья обрезать, но к ним не подойти. Ходить можно только по дорожкам из плиток.
Ну, хоть так. А у нас снеееега еще🙆‍♀️
На сегодняшний день мои посадки выглядят так:

Пора снимать корзины и убирать окучку.
Пора снимать корзины и убирать окучку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: