Как сохранить до высадки в грунт саженцы роз, купленные в магазине?

Здравствуйте.
Купила Розы (Латвия, в коробке, корневая система упакована в целлофан с небольшим количеством грунта). На ветках — зеленые почки и ростки.
Как сохранить их живыми до посадки в открытый грунт?
Можно ли посадить их сейчас дома в грунт?
С уважением, Е.Я.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VasilissaObolenskaya Василисса Оболенская
Все ответы и комментарии (8)
Елена, добрый день! Не можно, а нужно. Иначе они у Вас не доживут до открытого грунта. Аккуратно разматываете корневую систему, если надо, подрезаете немного кончики корней, замачиваете их в гетероауксине или любом другом стимуляторе корнеобразования на несколько часов и сажаете в высокий горшок.

Корни перед этим расправляете, они могут быть заломлены или закручены вверх, что плохо. Расправляете их вниз равномерно по основанию горшка и закапываете до места прививки, плотно уплотняя грунт.
Ветки тоже можно немного подрезать, оставить развиваться не более 5-6 почек, а можно и меньше. Хорошо проливаете горшок и ставите его в прохладное и светлое место.
Дальше поливаете умеренно по мере развития побегов. Удобрять в ближайшие недели пока не стоит. На дно горшка не забудьте положить сантиметра 2-3 дренажа для слива излишка влаги и для нормального воздухообмена в районе расположения основной части корней.
Удачи Вам!
Я категорически против такой ранней посадки роз, да еще и держать их дома. Их можно прекрасно сохранить в холодильнике, либо закопать в снег в коробке. Низкая температура сдерживает рост почек, а вот дома возможность загубить розу очень большая.
Я в прошлом году две розы сразу посадила в горшки, потом аккуратно перевалила их на ПМЖ, когда стало тепло. Прижились и цвели. Остальные, что лежали в холодильнике, тоже остались живы и в теплое время высажены в сад. Сейчас купила две розочки в Леруа — так жалко их стало, стоят в коробках, веточки уже пустили… Посадила в высокие горшки, предварительно укоротив корни. Растут на окне в ожидании весны.
Милана, у каждого может быть свое мнение и свой личный опыт. Вон у Ирины есть свой богатый положительный опыт выращивания роз в домашних условиях. Безусловно, Вы тоже в чем -то правы, риск потерять растения в типовой городской квартире есть, но все зависит от конкретных условий и от конкретного человека. Квартиры и дома ведь тоже бывают разными. У одного и веник через месяц зацветет, а у другого и здоровое растение через пару недель загнется. Но сейчас немного не об этом. Соглашусь с Вами, что так, как рекомендуете Вы, сохранить розы можно, но только не сильно проросшие, а только-только наклюнувшиеся. Тогда нет вопросов, кладем в холодильник или закапываем в снег. А если они уже сильно пошли в рост и зеленеют листочки? И выросли новые плети минимум по 15-20 см, а то и до полуметра? И если на улице уже дней 10 стоит оттепель, сугробы сильно осели и вода стоит по колено? Куда закапывать? А завтра может быть сильный мороз, и эта снежная каша станет сплошным катком? Что тогда будет с зелеными побегами? Да и в холодильнике лично у меня есть что хранить Еду, например . Зачем половина из респондентов сразу все рекомендует класть в холодильник? У Вас там что больше хранить нечего? Я с трудом представляю, как все мои растения с дачи, которые я бы хотел посадить в будущем сезоне, там поместятся . Да и многим дачницам, особенно не очень опытным или начинающим, этот процесс доставляет определенное удовольствие — посадить растение на окошко и наблюдать, как оно развивается. За полтора — два месяца до обычных сроков посадки. Безусловно, опытный человек поостережется покупать в январе — феврале розы и прочие кустарники, но может быть такие поставки в сетевые магазины и рассчитаны на жалостливых покупателей и покупательниц, которые не смогут пройти мимо и все же купят пару- тройку кустиков
Согласна, что 20-30 роз в холодильник не впихнешь… Я такое кол-во хранила в погребе, так же, как и остальные многолетники. Сейчас погреба нет, поэтому буду в снег закапывать. Что касается, любоваться за тем как они растут в горшках… Сомнительное любование. Как правило это в большинстве случаев заканчивается плачевно. Но вы правы, что у каждого свой опыт. Поэтому нет смысла покупать в феврале розы, какие бы они ни показались красивыми, с длинными ростками. А из нормальных ИМ, как правило, они приходят нормальные. Это в сетевых магазинах и в садовых центрах их хранят в тепле и они быстро идут в рост. Поэтому я бы в таких магазинах не рекомендовала их покупать.
Но каждый решает сам. Я лишь написала, как можно сохранить розы, чтобы потом не было мучительно больно смотреть, как они гибнут. Прошла через все это и теперь на грабли уже не наступлю
Тут я с Вами согласен, не рекомендую покупать розы и кустарники в сетевых магазинах, особенно в январе, феврале и марте. Это обычно головная боль — сначала как сохранить, потом как отвезти на дачу, потом как пересадить, если они выжили, а потом вполне может быть и пересорт. Тем более уже с длинными ростками. Подробнее об этом я уже писал в этой статье, может кому будет интересно
Где и у кого лучше покупать посадочный материал. Часть 1: супермаркеты, садовые центры, питомники и коллекционеры
 
комментарий был удален
Копирую сюда часть статьи о сохранении купленных зимой роз от нашего Гуру, ландшафтного дизайнера Осиповой Татьяны, которая много лет занимается розами и знает о них столько, сколько, наверное, не знаем мы все

«Если вдруг нет возможности закопать розы в сугроб, тогда можно попробовать передержать их в холодильнике. Сначала посмотрите грунт, если сухой – осторожно смочите, если влажный – немного подсушите. Побеги надо завернуть в газету, сбрызнуть ее водой, чтобы газета была слегка влажная (холодильник слишком сушит побеги) и сверху надеть перфорированный пакет. В таком виде положить в нулевую камеру холодильника. Периодически надо доставать и просматривать саженцы, смачивать газету, проверять, нет ли плесени, гнили. Это важно. В холодильнике не самые оптимальные условия, поэтому не забывайте проверять состояние саженцев.
Конечно, если саженцев много, то при всем желании они не смогут поместиться в холодильнике, да и домашние будут, мягко скажем, не особо рады видеть там вместо еды пакеты с непонятными ветками. Поэтому саженцы роз можно хранить в погребе, в гараже, в неотапливаемом доме, если там подходящие условия. Их тоже надо периодически проверять.
Еще один вариант – балкон. Я брала коробку, складывала туда саженцы с обернутыми газетой побегами, закрывала ее и сверху утепляла одеялами – покрывалами, чтобы не было резких скачков, перепадов температуры. Старайтесь поставить коробку с розами в такое место, где бы на нее не попадало солнце, так как весеннее солнце на балконе может очень сильно повысить температуру. А еще лучше, если балкон находится с северной стороны. Когда уже днем на балконе будет плюсовая температура, в коробку с розами можно укладывать бутылки со льдом, периодически их меняя.
Высаживать розы я предпочитаю в мёрзлую землю. Если меня спрашивают весной, когда нужно сажать розы, я всегда отвечаю, что чем раньше, тем лучше, как только можете копнуть землю. Хорошо, если вы с осени приготовили посадочные ямы, тогда работа серьёзно облегчается, но мне, чаще всего, этого не удается сделать. Поэтому, как только сойдет снег, я продалбливаю верхний слой грунта ломом или лопатой и выкапываю достаточную ямку (минимум 50 на 50 см), заполняю её посадочной смесью и высаживаю розы. В посадочную смесь обычно входят: садовая земля, компост/перегной, песок или глина (в зависимости от типа почвы на вашем участке), зола. Еще я люблю добавлять перепревший конский навоз, розы мне за это бывают очень благодарны. Высаживаю саженец так, чтобы место прививки было заглублено на 6-10 см. Хорошо уплотняю почву, обильно проливаю. Если побеги слишком длинные, то их подрезаю. И все, что осталось над поверхностью почвы, засыпаю почвосмесью, как бы окучиваю «с головой».

Периодически проверяю состояние побегов, как только увижу, что розочка начинает разворачивать на новых побегах листочки, окучку разливаю. Но делаю это только в пасмурный день или вечером.
Если ваша розочка за время передержки успела все-таки нарастить длинные побеги (больше 8-10 см), то их надо обязательно выломать. Не жалейте их, они выкачивают соки из корней. Розе проще прижиться, когда у нее побеги нарастают синхронно с корнями, когда все происходит взвешенно. Да и сам куст в таком случае получается более сильным в итоге...»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание! Как получить собственную, уникальную...
Сколько лет живет роза, если стали огромные корни и почернели после зимы?
Посмотрела фото в интернете укрытия роз. А вы как укрываете?
Все лето росла в огороде домашняя роза. Маленькая такая, с мелкими цветочками. Надо ли ее на зиму выкапывать или можно хорошенько укрыть и оставить зимовать? В горшке дома ей не очень нравилось.
Спасайте, на днях придут саженцы роз. Садить куда бы то ни было уже поздно (у нас уже температуры до -17 опускаются), что делать? Можно как-то сохранить? Или в горшки и на окошки?
Помогите определить, что это за роза? Покупала розу «Папилон», и она должна быть желтая. Бутон был желто-оранжевый, а края лепестков ярко-оранжевые.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все