Местоположение. Поликарбонатная теплица находится в Санкт-Петербурге на территории, которая носит название Горелово. Координаты 59°46'24'' с.ш. 30°07'50'' в.д. Направление грядок восток-запад.
Все этапы тестирования описаны в трех отчетах:
Предложение супруга, от которого нельзя отказаться. Мы начинаем тестирование томатов!
Успешное развитие в теплице томатов 'Миловичка', 'Китайка медовая' и 'Сладкая семейка'
Тестируемые томаты не подвели и одарили нас прекрасным урожаем
А медовая ли 'Китайка'?
Рассмотрим все достижения томата 'Китайка медовая' за всё время тестирования.
Дни подсчитаны с момента появления всходов
Запомним эти цифры. В дальнейшем они нам понадобятся для сравнительной характеристики.
Агротехника. Как выращивать томаты — у меня свои принципы и годами наработанная практика. А у производителя семян — свои советы по агротехнике. Посмотрим, как соблюдалась агротехника по выращиванию данного томата по сравнению с рекомендациями от «ВХ». Данные сведены в таблицу:
Так получилось, что моя агротехника совпала с технологией возделывания томатов при органическом земледелии. Китайка медовая хорошо развивалась при заправке почвы органикой (скошенные сидераты) и при добавлении «Микоризы Кормилицы» во время перевалки рассады из торфяных таблеток в стаканчики. Благодаря тонким нитям микоризы растения получали гораздо больше питания и лучше себя чувствовали.
Добавка «Микоризы» в грунт для томатов
А наличие муравьев в зоне корней делает почву более рыхлой и удобренной. Давно известен такой факт: «благодаря муравьям содержание в почве калия увеличивается вдвое, а фосфора — более чем в 10 раз! Причём, именно муравьи способствуют переходу калия и фосфора из нерастворимой формы в растворимую, которая доступна для питания растений!»
В конце июня, когда необходимость в прогревочных камерах для куколок муравьев отпала, они сами ушли из теплицы. Именно тогда началось активное завязывание плодов томатов. Возможно, в августе мне уже следовало подкормить томаты калийным удобрением. Но это уже было бы не органическое земледелие…
Наличие муравейников в «ногах» томатов позволило им хорошо развиваться без дополнительных подкормок минеральными удобрениями
Сохранению здоровья растений и почвы помогла предварительная заправка ее полезными бактериями. А постоянное проветривание (открытые двери при любой положительной температуре) препятствовало образованию конденсата на листьях томата. Что явилось бы благоприятной средой для развития болезней. Также мульчирование скошенной травой и аккуратный полив предотвращали попадание капель воды с землей на нижние листья.
Внесение в почву препарата «Атлант»
Почему же 'Китайка медовая' не оправдала наши ожидания? Может потому, что у меня была своя агротехника? Однако в этой же теплице, при точно таком же уходе, остальные томаты показали гораздо лучшие результаты.
Мы надеялись, что слово «медовая» в названии будет намекать на вкус плодов или хотя бы на их цвет в разрезе. Но нет. Мой персональный эксперт-дегустатор (заявленный помощник в начале тестирования) оценил вкус 'Китайки медовой' как посредственный. И я с ним согласна.
Ясно, что это чисто субъективные ощущения.
«Для достижения наилучшего вкуса томата требуется высокое содержание сахаров и относительно высокое содержание кислот. При высоком содержании кислот и низком содержании сахаров получаются терпкие помидоры, а при высоком содержании сахаров и низком содержании кислот — безвкусные. При низком содержании сахаров и кислот получаются невкусные помидоры» (цитата из научной статьи).
У меня нет прибора, чтобы измерять содержание кислот в плодах. А вот содержание сахара я измеряла с помощью рефрактометра. «Китайка медовая» показала результат 4°Br. По сравнению с другими томатами это очень низкий показатель. Содержание кислот (на наш вкус) тоже было низкое.
Нельзя сказать, что данные томаты обладали плохим вкусом. Просто он был слабо выражен. А ведь хочется чего-то необычного, яркого, с приятным послевкусием.
Помимо вкуса, качество томатов определяется хорошим внешним видом, размером, цветом, формой и текстурой. А полезность определяется урожайностью, устойчивостью к болезням, легкостью сбора плодов и лёжкостью.
Размер «Китайки медовой» подходит под определение коктейльных томатов (вес 30-60 г). А отдельные помидоры достигали массы 90-100 г. А это уже категория среднеплодных томатов.
Цвет «Китайки медовой» весьма оригинальный. Спелые томаты ярко-красные с продольными оранжевыми полосами. При технической спелости — светло-зеленые с темно-зелеными полосками.
Форма плода — идеально круглые с еле заметной ребристостью.
Характерные полоски на незрелых помидорах
Текстура — это основной признак качества томатов, который подразумевает несколько компонентов: упругость, мучнистость, сочность или хрусткость. 'Китайка медовая' — довольно сочные томаты со средней упругостью.
Упругость определяется с помощью теста на сжатие и прокол. На мой взгляд, упругость у 'Китайки медовой' средняя, так как имело место растрескивание плодов. Отсюда и низкая транспортабельность.
Урожайность. При рекомендованной схеме посадки 70 х 40 см на 1 метре квадратном можно разместить 6 томатов. С двух растений я собрала 4,6 кг. Значит, с 1 м² урожай составил бы 13,8 кг/м². Даже если бы я посадила всего 4 растения на 1м², то получила бы 9,2 кг. Казалось бы, цифры вписываются в заявленные производителем (8,7-9 кг/м²). Но я считаю такую урожайность низкой для коктейльных томатов, потому что от других похожих сортов, посаженных в этой теплице, отдача была гораздо выше.
Устойчивость к болезням. Мои томаты ничем не болели. Поэтому я считаю, что этот сорт хорошо противостоит томатным болезням.
Плоды легко собирать. Они и сами были склонны к самосбору🙂, т.е. норовили соскочить с веточки раньше времени. Поэтому и не могли долго храниться. К тому же, многие были с трещинками.
Самосброс «китаек»
Весь процесс выращивания «Китайки медовой» запечатлен в кратком видео:
А сравнение полученных результатов с показателями, заявленными производителем, представлено в таблице:
К сожалению, многие характеристики и атрибуты, которые участвуют в удовлетворении требований и потребностей человека, выносящего суждение, не совпали с ожиданиями.
Вообще-то мое мнение по использованию такое: для консервирования цельноплодными томатами 'Китайка медовая' не очень подходит, т.к. лопается кожица, а для употребления в свежем виде есть более вкусные помидоры. Лучше всего использовать для приготовления сока.
'Китайка медовая' и 'Миловичка' в одной баночке. Видно, что все «китайки» потрескались
Общий итог.
Достоинства томата «Китайка медовая».
1. Красивый внешний вид.
2. Продолжительное плодоношение.
3. Устойчивость к болезням.
Недостатки томата «Китайка медовая».
1. Склонность к опаданию.
2. Склонность к растрескиванию.
3. Посредственный вкус.
4. Средняя урожайность.
Учитывая недостатки данного сорта, я не могу рекомендовать его к выращиванию любителям вкусных томатов. А для ценителей необычной тигровой окраски 'Китайка медовая' весьма подойдет.
Всем решившимся успехов в выращивании данного сорта!
Благодарю компанию «Ваше хозяйство» за предоставленную возможность протестировать семена томата «Китайка медовая».
Мне тоже китайка не понравилась. Кроме того, это единственный томат, что заболел фитофторозом в этом году.