Зелёный граф
Данный салат отличается от своих листовых собратьев более плотным листом. При этом он так же остаётся сочным и негрубым. «Зелёный граф» более универсальный в потреблении по сравнению с обычными собратьями. Его можно просто пожевать целиком, нарезать в салат. А ещё он может заменить молодую капусту — добавить в конце варки в щи или накрутить голубцы.
Голубцы из кочанного салата
Конечно, такое блюдо можно получить, если кочану дать полностью сформироваться.
Зелёный граф
Нужно отметить, что кочанный салат «Зелёный граф» довольно устойчив к разным непогодам — в засуху продолжает расти и при этом не горчит, взрослое растение выдерживает лёгкие заморозки (-4 даже не заметил).
А что же по поводу салата говорит производитель? Давайте посмотрим и сравним с полученным результатом.
Высокоурожайный среднеспелый (55-60 дней), кочанный сорт для использования в свежем виде.
Верно. Салат хорошо наращивает зеленую массу. Если с момента посева, то среднеспелый. А использовать можно как в свежем, так и горячем виде.
Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 25 см, высотой 18 см.
По строению розетки верно. А размеры у меня получились гораздо больше. В диаметре до 40 см. Большая часть около 30 см. В высоту 30-35 см. Последний 40 см.
Кочан удлиненно-эллиптический, средне рыхлый, высотой 22-25 см, диаметром 9-10 см, массой 450-650 г.
В принципе так и есть. Но самый крупный кочан в диаметре был около 20 см. Листья слабоморщинистые, нежные, маслянистые, сладкие, очень приятные на вкус, освежающие, зеленого цвета.
Отчасти да — листья морщинистые, нежные, освежающие, зелёные. Про маслянистость не поняла, не почувствовала. Сладости тоже не было — вкус нейтральный.Урожайность 4-4,3 кг/м2.
При правильной схеме посадки 25х30 см на квадратный метр получаем 16 шт. Даже если кустики салата вырастут небольшие, граммов в 400, то урожайность составит около 7 кг/м2.
Ценность сорта: выравненность кочанов, отличные вкусовые качества, длительный период хозяйственной годности, устойчивость к цветушности.
Конечно, не все кочаны были одинакового размера, и даже не все кустики завязались в кочан, а некоторые ушли в цвет, но длительный период вегетации, возможность сохранения в свежем упругом виде в течение недели в холодильнике полностью компенсируют эти несоответствия.
Хочу отметить важно условие для получения хорошего крупного салата — обязательно оставляйте правильное расстояние между растениями. Иначе растениям не хватит ни питания, ни места для роста и развития. Я сеяла по схеме 10х20, но салат всходил неравномерно по времени. В результате кусты, взошедшие первыми, успели хорошо развиться и нарастить большую массу. Те, что взошли позже между подросшими кустами, остались мелкими.
Вне всякого сомнения салат «Зелёный граф» мне очень понравился. Много сочной и полезной зелени, отсутствие горечи, устойчивость к непогоде делают этот салат желанным в огороде. Единственный минус был с затяжными всходами, но после получения урожая про это можно забыть.
Сейте с запасом и на правильном расстоянии, и вы тоже полюбите кочан «Зелёный граф».
Все этапы тестирования:
Салат 'Зелёный граф' оказался с норовом
Салат 'Зелёный граф' начинает радовать своим видом
Салат кочанный 'Зеленый граф' пришелся мне по вкусу
Видимо, мне до сих пор попадались слишком нежные сорта — их можно было только в свежем виде использовать. Тепловой обработки не терпели…
Очень хорошее описание у тебя. Прям по полочкам всё разложила!