Красавец кочанный салат 'Зелёный граф' заменит и капусту, и салат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Октябрь стремится к своему завершению, а пара кустиков кочанного салата «Зелёный граф» от  компании «Ваше хозяйство» ещё зеленеет на грядке. Тем не менее пора подвести итоги по тестированию 2023 года.

Зелёный граф
Зелёный граф

Данный салат отличается от своих листовых собратьев более плотным листом. При этом он так же остаётся сочным и негрубым. «Зелёный граф» более универсальный в потреблении по сравнению с обычными собратьями. Его можно просто пожевать целиком, нарезать в салат. А ещё он может заменить молодую капусту — добавить в конце варки в щи или накрутить голубцы.

Голубцы из кочанного салата
Голубцы из кочанного салата

Конечно, такое блюдо можно получить, если кочану дать полностью сформироваться.

зелёный граф
Зелёный граф

Нужно отметить, что кочанный салат «Зелёный граф» довольно устойчив к разным непогодам — в засуху продолжает расти и при этом не горчит, взрослое растение выдерживает лёгкие заморозки (-4 даже не заметил).

А что же по поводу салата говорит производитель? Давайте посмотрим и сравним с полученным результатом.

Высокоурожайный среднеспелый (55-60 дней), кочанный сорт для использования в свежем виде.
Верно. Салат хорошо наращивает зеленую массу. Если с момента посева, то среднеспелый. А использовать можно как в свежем, так и горячем виде.
Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 25 см, высотой 18 см.

По строению розетки верно. А размеры у меня получились гораздо больше. В диаметре до 40 см. Большая часть около 30 см. В высоту 30-35 см. Последний 40 см.
Кочан удлиненно-эллиптический, средне рыхлый, высотой 22-25 см, диаметром 9-10 см, массой 450-650 г.
В принципе так и есть. Но самый крупный кочан в диаметре был около 20 см. 
Листья слабоморщинистые, нежные, маслянистые, сладкие, очень приятные на вкус, освежающие, зеленого цвета.

Отчасти да — листья морщинистые, нежные, освежающие, зелёные. Про маслянистость не поняла, не почувствовала. Сладости тоже не было — вкус нейтральный.
Урожайность 4-4,3 кг/м2.

При правильной схеме посадки 25х30 см на квадратный метр получаем 16 шт. Даже если кустики салата вырастут небольшие, граммов в 400, то урожайность составит около 7 кг/м2.
Ценность сорта: выравненность кочанов, отличные вкусовые качества, длительный период хозяйственной годности, устойчивость к цветушности.

Конечно, не все кочаны были одинакового размера, и даже не все кустики завязались в кочан, а некоторые ушли в цвет, но длительный период вегетации, возможность сохранения в свежем упругом виде в течение недели в холодильнике полностью компенсируют эти несоответствия.

Хочу отметить важно условие для получения хорошего крупного салата — обязательно оставляйте правильное расстояние между растениями. Иначе растениям не хватит ни питания, ни места для роста и развития. Я сеяла по схеме 10х20, но салат всходил неравномерно по времени. В результате кусты, взошедшие первыми, успели хорошо развиться и нарастить большую массу. Те, что взошли позже между подросшими кустами, остались мелкими. 



Вне всякого сомнения салат «Зелёный граф» мне очень понравился. Много сочной и полезной зелени, отсутствие горечи, устойчивость к непогоде делают этот салат желанным в огороде. Единственный минус был с затяжными всходами, но после получения урожая про это можно забыть.

Сейте с запасом и на правильном расстоянии, и вы тоже полюбите кочан «Зелёный граф».

Все этапы тестирования:
Салат 'Зелёный граф' оказался с норовом
Салат 'Зелёный граф' начинает радовать своим видом
Салат кочанный 'Зеленый граф' пришелся мне по вкусу
Другие записи автора по теме "Салат Зеленый граф от компании Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , салат Зеленый граф (Ваше хозяйство), , , , ,
3 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Света, первый раз узнаю, что салат можно использовать вместо капусты… Надо же, даже голубцы!
Видимо, мне до сих пор попадались слишком нежные сорта — их можно было только в свежем виде использовать. Тепловой обработки не терпели…
Очень хорошее описание у тебя. Прям по полочкам всё разложила!
Спасибо, Яна! Я думаю это особенность данного сорта. Я здесь копалась в своей голове )) и вспомнила, что когда-то давно пробовала кочанный салат вырастить — получились маленькие пучки ))
В прошлом году долго мучил салат меня плохой всхожестью. Зато в этом году самосевом к концу марта на грядке, где оставалась цветочная стрелка, уже коврик из всходов. Надеюсь смогу рассадить.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: