Бордовые выпуклые пятна на листьях смородины. Что это за болезнь и как ее лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нескольких листочках красной и белой смородины обнаружила бордовые выпуклые пятна. Что это за болезнь и какими препаратами ее обработать? Ранее профилактически опрыскивала Хомом.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 7002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koska-win koska-win и еще 1 человек
Лучший ответ от Alex_Eskin (Александр Ескин, Черемхово):
В прошлом году всё лето боролся с галловой тлёй на двух кустах красной смородины, применял Актеллик, Фитоверм, обрывал поражённые листья, не победил, ушла в зиму… буквально вчера обработал кусты чёрной и красной смородины Актарой по зелёному конусу, плюс полил этим же раствором приствольные круги, надеюсь, этой гадости не будет… У меня оказался рядом муравейник в виде старого тополиного пенька, его тоже ликвидировал…
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Это красногалловая тля. На обороте листа внутри выпуклостей сидят мелкие малоподвижные зеленоватые букашки.
ХОМ им абсолютно параллелен, это фунгицид. Если таких листьев немного — проще их оборвать и уничтожить. Полноценно они уже работать не будут, их удаление кусту хуже не сделает.
Если все же надеетесь на химию — используйте какие-нибудь системные инсектициды. Контактные, в том числе и «народные» отвары трав, применять менее эффективно, так как опрыскать, чтоб яд попал на внутреннюю сторону скукожившихся листьев непросто.
Надо сказать, что это не самый опасный вредитель, её появление свидетельствует о том, что с кустом что-то неблагополучно в более широком смысле: состарился, нарушен баланс питания, имеются более серьезные болезни.
Вообще тли гораздо меньше там, где растения хорошо удобряются печной золой — насыщенный её растворимыми компонентами клеточный сок сосущим вредителям не по вкусу. Минеральные калийные удобрения такого эффекта не дают.
От этой заразы хорошо помогает актеллик. Две обработки через 10 дней. Кстати, золы сыплю очень много, но и галловой тли хватает. Особенно в этом году. Видно зима была теплая и ее много перезимовало.
А мне где-то на просторах интернета попался совет обработать кусты Бордоской смесью. Что я вчера и сделала. Поражены не только кусты смородины, но и крыжовник. Теперь будем ждать результатов. Следующая обработка через 25 дней.
Ошпаривание кипятком, Бордоская жидкость не помощники, проверено на собственном опыте… Пока не зацвели кусты, обрабатывайте Актарой…
Галина, «Бордоская жидкость» применяется в садоводстве для борьбы с грибными заболеваниями растений.
Галловая тля это насекомое и бороться с ней надо препаратами от насекомых. Поскольку галловая тля образует вздутия, в которые трудно попасть из опрыскивателя, то препараты типа «Фуфанона» или подобные, рассчитанные на контакт с насекомым для борьбы с ней неэффективны. Нужен препарат, который способен проникнуть в растение и попасть в его сок, чтобы тля, питающаяся этим соком отравилась. Такие системные препараты сейчас доступны. Это «Танрек», «Актара», «Конфидор», «Теппеки», «Моспилан» и пр.
При выборе препарата руководствуйтесь кроме его убойной силы и сроком ожидания, чтобы яд успел полностью нейтрализоваться до сбора урожая.
А интернет это не всегда помощник. Иногда совсем даже наоборот. В интернете и раковые опухоли чесноком с пометом лечат…
Мне от галловой тли уже второй год помогает «Актара». Только применять ее надо в самом начале вегетации, когда распускающиеся листочки не больше монетки в 50 копеек. Просто развожу по 2 грамма на 10 литров и поливаю кусты из лейки. Достается и листьям и под корень. В прошлом году поливал по распускавшимся почкам. Галловой тли не было совсем, В этом году немного припозднился я и галловая тля успела таки поселиться. Однако после душа с «Актарой» вся погибла и не возробновлялась.
Ранние сроки применения этого препарата при внесении в почву необходимо соблюдать еще и по причине длительного срока ожидания (при внесении в почву — 60 дней). Еще нюанс: листья с таких кустов смородины не стоит вообще использовать для консервирования или напитков. В ягоды и плоды «Актара» вроде не проникает.
«Актару», как и все дорогостоящие пестициды, сейчас интенсивно подделывают. Старайтесь приобретать этот препарат у надежных продавцов.
Я вчера так и сделал, Актарой по распускающимся почкам красную и чёрную смородину, остатки из опрыскивателя в приствольные круги…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: