Нужно ли удалять с чеснока ороговевший слой при посадке?

Уважаемые семидачники! Недавно изучала в Яндексе посадку чеснока. Сажала чеснок уже 2 раза и всегда был нормальный урожай. Но в одном видео опытный огородник советовал совсем удалить с зубчика ороговевший слой, который расположен снизу, на месте высохших корешков. А я вообще ничего никогда не удаляла. Просто разламывала головку на зубчики и вперёд. Может, кто-нибудь так делал? Была ли польза от этого? Огородник объяснял, что так корешкам будет легче прорасти и т.д. Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мое мнение: это излишество. Сейчас в интернете нередко можно обнаружить всевозможные попытки «улучшить» агротехнику той или иной культуры. Но прежде чем начать делать лишние движения, стоит подумать: действительно ли оно того стоит? Действительно ли рекомендуемые методы необходимы? Реально ли это «улучшение»? Может ли автор рекомендаций убедительно доказать, подтвердить сравнениями, фактами эффективность своих дополнительных действий?
В случае с чесноком можно вспомнить, как ведут себя случайно забытые в земле луковицы. Если случалось такое видеть, Вы могли убедиться: весной они дружно и весело прорастают. Всегда. Вообще без каких бы то ни было усилий. А ведь зубки никто ни от чего не освобождал, даже не разъединял. У этого растения такая энергия, что «улушать» отрастание корешков ему не требуется.
Скажу больше: иногда такими вот «улушающими» мерами мы создаем проблемы на ровном месте. Естественный отбор никто не отменял. Если вдруг у чесночного зубка или луковички-однозубки по каким-то причинам не проросли корешки — это был заведомо негодный посадочный материал.
Стимулируя и реанимируя не желающие расти луковицы, семена и т.п., мы пробуждаем к жизни то, что изначально нежизнеспособно. А зачем? Много раз убеждалась: если что-то долго не всходит, дает слабые всходы, хило растет — нет смысла тратить время на выхаживание, все равно путного урожая (или хорошего цветения — в случае цветов) не дождешься.
Ну и последнее. Возможно, я не совсем верно уловила, что именно понимается под «ороговевшим слоем на месте высохших корешков». Но что-то мне кажется, что таким способом можно вообще уничтожить посадочный материал — доулучшаться до того, что прорастать будет нечему.
Вот и я думаю, что 2 года так не делала, а урожай был. А ороговевший слой — это донце зубчика. Откуда будут расти корешки.
Поддержу Марину. Кроющая кожура — защита луковицы. А ей еще зиму пережить. И у нас народ сметливый. Если бы это реально работало, то давно бы уже все шелушили. А про теоретиков расскажу историю. Пришел новый агроном в соседний цех. Начались посевы огурца в горшки. И он придумал класть горошинку мочевины к семечку, для «питания семечки». Нам всем поставили его в пример. Как думающего агронома, а мы тупые исполнители технологии. А потом у него всхожесть оказалась в два раза меньше, из-за отравления проростков мочевиной. А теоретически все выглядело красиво. А у растения свои механизмы. Удачи.
Спасибо за рассказ. Очень поучительно. Огородник в видео выдавал это, как тонкость и секрет большого урожая. Очень похоже на Вашу историю.
Ничего не надо удалять, это лишняя работа. И мне кажется, что это даже может и навредить.
Спасибо. Очень ценю Ваше мнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок
Добрый день, Уважаемые друзья. Кто-нибудь делал чёрный чеснок в домашних условиях?
Добрый день, Друзья. Может кто подскажет сорт чеснока для Кубани для хранения? Надоело выращивать чеснок для посева: не хранится, сохнет, а кушать зимой нечего. Заранее спасибо
Что можно посадить после чеснока и лука?
bemam в личный журнал
Хочу поделиться опытом выращивания чеснока. Конец сентября. Синоптики обещают резкое похолодание. Пора садить чеснок. Место определено. Ранние помидоры убраны, земля перекопана и засеяна белой горчицей. Грядки в конце сентября. В 2015...
        Поделитесь рецептом заготовки стрелок чеснока, чтоб было вкусненько и остренько!
Желтеет перо лука и зимнего чеснока. Что делать? Живем в г. Омске.
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все