Напишите честно о минусах ремонтантной малины. Что будет, если ее не обрезать осенью под корень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Напишите честно о минусах ремонтантной малины. Что будет, если ее не обрезать осенью под корень?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
forestgalaktika forestgalaktika
Все ответы и комментарии (15)
Если не обрезать, то получите первый ранний урожай, а потом второй в конце лета. Но растение не стоит нагружать такой работой, потому выгоднее получать только поздний урожай. Если не обрезать все под корень осенью, то уйти от вредителей и болезней не удастся.
Я живу на Алтае, у меня ремонтантная малина Бабье лето-2 не успевает отдать поздний урожай, много ягод не вызревает, а первый ранний урожай на этом сорте довольно скудный. Потому выкорчевала и готовлю место под более новые современные сорта, чтобы вся ягода успевала созревать.
Спасибо за комментарий. Тоже слышала, что ягоды ремонтантной малины не успевают созревать. Тоже нужно будет искать ранние сорта.
Ремонтантная малина хорошо плодоносит на побегах текущего года.
Если оставить прошлогодние побеги, то урожай рискует быть скудным, мелким и червивым. А мы любим ремонтантную малину за множество крупных ягод без червячков.
У меня ремонтантная была пока только первый год, минусов не заметила. Плоды завязывались до заморозков, когда уже и капуста была убрана с грядок. Так и обрезала с листвой и остатками невызревших ягод, откопав из-под первого снега.
Минус — в сравнении с обычной серьезно проигрывает по вкусу. Особенно последние ягодки. Плюс — эти ягодки можно до самого снега собирать, и вовсе не горсточку) Хороша для заготовок, ягоды плотные, хотя и не ароматные.
Интересно, при заморозке остается ли ремонтантная малина такой же вкусной, как обычная?
Не знаю, мы больше компоты да варенье варили)
В Омске это рискованные сорта, за 6 лет только один раз была долгая, тёплая осень и собрали реальный урожай! Но все равно кусты ушли под снег с завязями и цветами, и я стала оставлять побеги прошлого года. Нужно после первой волны урожая сразу срезать отплодоносившие стебли и хорошо подкормить куст, тогда и вторая волна урожая будет достойная! Очень грустно смотреть, как на цветках малины лежит снег…
Ольга, спасибо, за Ваш опыт! Тоже в этом году решила оставить несколько сильных побегов, т.к. в 2018 году вовсе не попробовали ягоды, быстро пришли морозы. В этом году на удивление октябрь теплый, так хоть полакомились. Но такая осень в нашем регионе, скорее, исключение, чем правило.
Татьяна, а какой сорт ремонтантной малины у вас? Например, есть, сорта, которые начинают созревать рано, также есть сорта, которые начинаю краснеть, когда у нас уже зима начинается. Вот я пока не нашел сорт Геракл, сажал и выкорчевал 3-4 поздних сорта: у нас зима начинается, а они краснеть начинают. А Сорт Геракл начинает краснеть в конце июля и БЕСПРЕРЫВНО краснеет до сильных заморозков. Например, в этом году мы ягоды собирали с первого августа до 24 сентября — 25 сентября были заморозки. Вот почти 2 месяца. И собирали через каждые 3 дня. А в прошлом, 2018 году, вовсе собирали до 5 октября, то-есть, более 2 месяцев. Заморозки были 6 октября. У вас видимо посажен поздно созревающий сорт. Вот на фото и красные ягоды и краснеющие и даже цветки — все одновременно.
Ремонтантная малина сорта Геракл
Ремонтантная малина сорта Геракл
Франс Хасанович, в 2017 году купила 4 саженца ремонтантной малины (Геракл, Абрикосовая, Золотые купола, Рубиновое Ожерелье). К сожалению, посадочный материал пришел поздно — 8 октября (в 2017 году у нас уже давно сезон был закрыт, в это время было очень холодно, лежал снег). По рекомендациям производителя посадила саженцы по всем правилам в прикоп. К сожалению, в 2018 году проснулись из четырех только два саженца малины — Золотые Купола и Рубиновое Ожерелье. Эх… как жаль, что Геракл не перезимовал. Спасибо Вам большое за рекомендации. Значит, надо снова попробовать купить!
У меня давно один девиз: если малина, то только ремонтантная! Недостатков не знаю, а достоинства можно перечислять долго. Если не обрезать, то получите два урожая, но слабых, и это гораздо хуже, чем один отличный.
Спасибо, буду обрезать.
Сделала вывод — нужно иметь 2 вида — простую, и ремонтантную. Простая — для раннего урожая, ремонтантную — для позднего. Спасибо.
А я случайно нашла другое решение иметь осенью малину. У меня есть хороший сорт простой малины. А года 4 назад случайно купила ежемалину. Она плодоносит с сентября. У неё своеобразный вкус, не повторяющий вкус сладкой летней малины. Огромные первые ягоды темнее малинового цвета. У меня все едят её с удовольствием. В одну осень обрезала побег наполовину, плодоношение наступило на следующий год раньше, в июле-августе.
У меня тоже сорт Бабье лето, в эти выходные собрали больше литра довольно сладкой ягоды. Это уже последний сбор. При обрезке я беру макушки с зелеными и не совсем созревшими ягодками и листьями и сушу в обычной сушилке. Получается очень ароматный и витаминный чай, при зимней хандре и простуде незаменим. А если заварить в стеклянном чайнике, то еще и красота необыкновенная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: