Подскажите, что с виноградом и есть ли смысл бороться?

Весной купила и посадила виноград. Он хорошо пошёл в рост, дал несколько лоз. Не сразу заметила «бородавки» на листьях, в основном на молоденьких. Никто не может подсказать, что это? Зудень? Не зудень? Или это болезнь? Весь сезон обрывала поражённые листья, опрыскивала Тиовитом, Фуфаноном, Хомом, ещё какими препаратами, но ничего не помогло. Думаю о выкапывании, если ничего не помогает, то какой толк от него? Как вы думаете, есть смысл продолжать лечение не следующий год? Боюсь, чтобы он не заразит остальные растения






Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Конечно стоит, это обычный галловый клещ — виноградный зудень. Препараты Фитоверм, Аккарин, Тиовит джет и серьёзнее.
Спасибо за ответ! А «серьезнее» это какие препараты? Перечисленные Вами были мной использованы в течение сезона, но, к сожалению, результата не дали. Все равно, все новые листья в «бородавках».
Неорон, Омайт, Вермитек, Актеллик.
Максим, это не клещ. Это филлоксера. И это не лечится.
Андрей, снимаю шляпу, Вы правы!!!
Удаление — это тоже лечение!
— Скажите, покойный перед смертью потел?
— Да, доктор…
— Сильно?
— Сильно, ой сильно, доктор!
— Это хорошо… Это ОЧЕНЬ хорошо!
Последний раз редактировалось
Почему же не лечится?
Препараты Актеллик, Би-58 новый, которые назвал Василий. По набухающим почкам «Препарат 30 Плюс» на основе вазелинового масла. Перекопка почвы. Стандартные Агроприёмы.
Максим, тут вопрос простой. Лечить можно. Многие лечили. Не вылечил никто! Тем более, что длительное врачевание и пляски с бубнами совсем не гарантируют соседние и даже удаленные кусты от заражения. На юге России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии филлоксера уже прижилась. Не хватало этой напасти еще и в средней полосе России! Корчевать и жаловаться в Россельхознадзор на поставщиков этих саженцев. Однозначно! Это не для себя любимого, а для всех нас, и любимых, и не очень.
… и закроют Ваш участок на карантин! В РСН это умеют!!!
Если винограда на участке нет, то ничего они не закроют. Поскольку нет карантинного объекта и его кормового растения.
У Татьяны, наверно, не один куст винограда?
Да я уже видел ее комментарий по этому вопросу.
Кроме прочего я полагаю, что этот продавец не ей одной продал зараженные кусты.
Ну что же, видимо через некоторое время в этом районе обнаружат еще один российский очаг заражения филлоксерой.
Все там будем!
Я бы хорошенько пролила почву и опрыскала раствором актары. Разумеется, в период вегетации.
А сейчас только сжигать листву и рыхлить почву.
Я бы в такой ситуации задумалась о системном препарате со свойствами акарицида (воздействует на клещей), навскидку вспоминается БИ-58. Он работает в большом диапазоне температур и в неблагоприятную погоду, движется по сосудам растения снизу вверх. Действует в теч. 21 дня.
Би-58 все равно больше контактный препарат, фос органика. Еще из фос органики препараты — фуфанон и актеллик. И хорошие Акарициды (препараты от клеща) перечислил Максим — Неорон, Омайт, Вертимек, Фитоферм. Удачи.
Спасибо, Василий)) Читаю сейчас про Неорон и Омайт — действительно интересные препараты — очень сильные контактные акарициды. Неорон списком клещей, на которых воздействует, вообще впечатлил:
Семейство плоскотелок (Tenuipalpidae):

— Плодовая плоскотелка (Brevipalpus pulcher)
— Семейство паутинных (Tetranychidae)
— Бурый плодовый клещ (Briobia redicorzevi)
— Желтый ябл. паут. клещ (Eotetranychus pomi)
— Садовый паутинный клещ (Schizotetranychus pruni)
— Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
— Красный цитрусовый клещ (Panonychus citri)
— Красный плодовый клещ (Panonychus ulmi)
— Клещ красный тепличный (Tetranychus telarius)
— Боярышниковый клещ (Tetranychus viennensis)
— Грабовый паутинный клещ (Schizotetranychus carpini)

Семейство галлообразующих (Eriophyidae)

— Цитрусовый почковой клещ (Aceria sheldoni)
— Грушевый галловый клещ (Eriophyes piri)
— Виноградный войлочковый клещ (Eriophyes vitis)
— Клещ фоке (Phyllocoptes fockeui)
— Виноградный листовой клещ (Phyllocoptes vitis)

Семейство разнокоготковых (Tarsonemidae)

— Земляничный клещ (Tarsonemus pallidus)
и др.
Татьяна, увы, это совсем не клещ. ЭТО ФИЛОКСЕРА!!! (листовая форма). Этот вредитель кроме листьев повреждает еще и корни (корневая форма). Именно корневая форма наиболее опасна и практически ничем не лечится. Можно только немного припугнуть ее самыми сильнодействующими инсектицидами. Но сильно сомневаюсь, что виноград после этого можно будет есть. Очень я сомневаюсь, что в Павловском Посаде эта филлоксера давно. Скорее всего ее занесли именно с этим посадочным материалом. Если этот виноград посажен недавно, то так оно и есть. В любом случае зараженные кусты и кусты в непосредственной близости от зараженных необходимо срочно выкорчевать, тщательно удалить из земли все корни и все это сжечь. Ждать и медлить точно нельзя. Эта гадость разбредется по окрестностям и заразит весь виноград в округе. На этом месте виноград не сажайте в течение лет 10. Если вы знаете продавца, продавшего вам эти саженцы, то обязательно сообщите об этом в Россельхознадзор. Таких недобросовестных поставщиков надо к ногтю!
Какой ужас!!! Андрей, а ЭТО только виноград поражает?
Филлоксера поражает только виноград. Страдают от нее в основном европейские сорта. На американских (Изабелла, Лидия и подобные) филлоксера может поселиться, но вреда особого не причиняет. Поэтому в районах распространения филлоксеры европейские сорта выращивают прививкой на американском подвое.
А у меня на участке ещё несколько сортов винограда, но они по разным сторонам от места, где растёт этот поражённый виноград, может мне профилактически их чем-нибудь опрыскать осенью / весной? Как Вы считаете?
Посадите там озимый чеснок, а весной бархатцы. Можно и просто закрыть это место черной пленкой. Главное не дать винограду восстановиться от обрезков корней. Есть конечно препараты для протравливания почвы от корневой филлоксеры, но в садоводческих магазинах вы их не найдете. Профилактику и защиту надо именно здоровым кустам винограда. Теперь уже наверное поздно. Филлоксера спать пошла. А с весны начинайте с препарата 30 +. И далее инсектицидами, указанными Максимом и Василием. Вплоть до начала цветения. Надеюсь, что летающая стадия у вас не успела вывестись, поскольку вы пишите, что обрабатывали больные кусты инсектицидами. Ползает филлоксера неохотно и вряд ли доползет до удаленных кустов по земле.
Спасибо большое. Извините, ещё за назойливость, но поясните мне, чайнику, хоть немножко поподробнее. Когда весной можно начинать использовать«30 +».? Когда виноград уже «проснётся»?.. Этим препаратом единожды? И какими конкретно инсектицидами? (я что то запуталась). Неорон, омайт, вермитек, актеллик, би-58? Каким-то одним из этого списка или менять? С какой периодичностью?
Какие у вас другие кусты винограда? Если это европейские сорта, то лист защищать особо не нужно. А будет ли атакована корневая система, увидите только в середине лета по состоянию кустов.
Если у вас именно американские сорта, тогда так:
Препарат 30 + по набухающим почкам.
Потом по распустившимся листочкам Вермитек как самый не фитоцидный.
Би-58 лучше применять по уже окрепшим листьям. В рекомендованной дозировке он может молодые листочки слегка обжечь.

Далее смотрите по состоянию. Если будут появляться опять вздутия на листьях, значит кусты заразились. Тут опять надо решать, удалять кусты или начинать сизифов труд лечобы.
Не так страшен черт, как его малюют. Изучив несколько иностранных сайтов, нашел препараты, о которых сегодня говорилось. Мало того, это зарегистрированные препараты. И еще, обычный песок. Если же нет возможности посадить виноград в песчаную землю, то следует выкапывать глубокую и широкую ямку, засыпать пустоты песчаной землей. Таким образом, филлоксере не будет благоприятных условий для развития.

Актеллик
Актеллик

Энжио
Энжио

rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/kovarnaya-filloksera-priznaki-i-metody-borby.html
https://rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/kovarnaya-filloksera-priznaki-i-metody-borby.html
Ой, Максим, спасибо большое за участие!!! Я правильно поняла, что виноград выкопать и уничтожить. На его месте выкопать яму, засыпать песком, присыпать землёй и посадить например бархатцы. И несколько лет не сажать на этом месте виноград. По весне пролить профилактически остальные винограды «30+», через некоторое время — БИ -58. А потом еще или Вермитеком или Актеликом. ( интересно эти препараты то в широком доступе продаются ?)
Можно и так, но я бы просто оголил побег винограда от земли и засыпал всё речным песком. Еще одна статья, но уже на сайте 7 дач Как правильно сажать виноград? почитайте. Учитывая, что виноградари рекомендуют посадку винограда в песок, да еще и с головой, и учитывая, что филлоксера не любит песчаных почв, стоит задуматься, не правда, ли!!!
Еще одна статья Песок в дачном деле
Максим, и я про то же. Листовую форму филлоксеры можно потравить. Но при наличии корневой формы листовая будет ежедневно пополняться новыми особями в течении всего вегетационного периода. И травить ее придется также постоянно. А когда же ягодки кушать? А никогда!
А ближе к осени из земли полезут крылатые филлоксеры и полетят искать другие кусты… Жуй мочало, начинай сначала!
Песок отличный метод! Одно плохо — его не только филлоксера не любит, но и виноград тоже. Это я точно знаю. У меня как раз весь участок подстилается чистым песком и только 30-40 см. на нем насыпной земли. Так что приходится делать все совсем наоборот — под виноград копать ямы в песке и засыпать их землей и перегноем. Иначе виноград не желает родить.
Может стимиксами тогда кусты кормить? Говорят они и на чистом песке позволяют выращивать небывалые урожаи. Как вам такой вариант, а?
Андрей, Вы, вроде, рекомендуете посадку винограда в песок? Как правильно сажать виноград?
Максим, это для укоренения чубуков только.
Со Стимиксами, это не ко мне!
А если предположить, что у моего винограда листовая форма, то земля все равно инфицирована? И ещё, просто любопытно: 10 лет не сажать виноград на месте выкопанного это почему? Что такой неимоверно длинный срок (самой бы прожить сохраняются личинки этой тли?
Листовая филлоксера и корневая филлоксера — это 2 ипостаси одного и того же вредителя. В процессе жизни и размножения они обмениваются особями. Корневая еще производит летающих самок для расселения.
Яйца корневой филлоксеры сохраняются в земле очень долго.
Дамские пальчики — это европейский сорт. Европейские сорта листовой филлоксерой не особо заселяются, зато очень страдают от корневой, вплоть до полной гибели.
Ужас какой! Согласна с Ларисой. А на Урале филлоксера может появиться? Или она только в теплых местах выживает?
Вот здесь подробно и достаточно научно описан жизненный цикл этого насекомого.
Большое спасибо, я уже и сама была склонна к удалению этого винограда, т.к. полгода с ним носилась и не увидела абсолютно результата. В выходные удалю, но наверное землю в этом месте тоже надо чем-то обработать и сейчас, и по весне?
Татьяна, обычно сначала обрабатывают, а потом удаляют. Но коль эта гадость спит в галлах, то препараты не помогут. Тут нужно максимально, до листочков, удалить растение из сада и сжечь где-нибудь на окраине дачного товарищества. Если есть возможность развести костер на этом месте, разводите. Я бы сделал так!
Знать бы ещё какие европейские сорта, какие американские!!!
Заболевший виноград заявлялся, как АЛЕШЕНЬКИН, брала его и ещё второй КЕША в Москве в ТК Садавод (покупала в конце апреля, ещё заморозки были, сразу не высаживала в грунт, но на листьях ничего подобного не было. Заметила проблему только на Алешенькином в конце июня. Кеша посажён в другом конце и на нем ничего плохого не было замечено.
Прикупила уже в Павловском Посаде ещё один АЛЕШЕНЬКИН, три ИЗАБЕЛЛЫ и ещё один без названия, но судя по листьям — ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ. Один только он дал крупную гроздь выгод посадки.
. Посажены все примерно в одно время, в мае. Покупала с запасом, т к садавод начинающий ( дача только второе лето). Думаю из всех может хоть один — два приживутся Когда увидела, что один виноград поражён, следила за всеми своими саженцами, но вроде ничего не было подозрительно. Переодически их обрызгивала Протоном, Хомом, Тиовитом.

Единственная надежда, что заболевший Алешенькин, был посажён особняком, в дали от других. Остальные все более менее рядышком.
Может с другими ничего не случиться, все таки в это лето- осень обошлось без « борадавок». Обязательно посажу чеснок и бархатцы.

Р.S а точно пролив почвы на которой рос больной виноград осенью / весной АКТАРОЙ ничего не даст?
Больной АЛЕШЕНЬКИН
Больной АЛЕШЕНЬКИН

Кеша
Кеша

Изабелла, Дамские пальчики?, Изабелла
Изабелла , Дамские пальчики?, Изабелла

Дамские пальчики?
Дамские пальчики?

Дамские пальчики?
Дамские пальчики?

Второй Алешенькин, совсем крошка
Второй Алешенькин , совсем крошка



Татьяна, прочитайте эту rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/kovarnaya-filloksera-priznaki-i-metody-borby.html статью. Про применение песка, очень интересно!
Спасибо, Максим, прочитала. Выкапывать виноград буду однозначно, может повезёт и другие саженцы винограда не пострадают.
Про Алешенькин очень странно. Это чисто европейский сорт винограда и листовая форма филлоксеры не должна его особо повреждать. К тому же лист у Алешечкина должен быть более рассеченным.
Возможно вам продали совсем другой сорт.
Покупали в питомнике, магазине или с рук на рынке?

Вот так выглядит настоящий Алешенькин. Лист совсем другой.
Вот так выглядит настоящий Алешенькин. Лист  совсем другой.
Нет, как писала ниже не в питомнике. В ТК САДОВОД в Москве. В сущности это и есть рынок. Я так и думала, что продали не тот сорт. Поэтому и разместила фото. Зато теперь будет надежда, что второй АЛЕШЕНЬКИН, который приобрела в питомнике не заболеет. А Изобелла, Дамские пальчики это европейцы или американцы?
Татьяна, резюмирую.
Лечить можно и нужно, но сложно. Если виноград растёт у Вас на даче, и Вы не сможете провести обработку вовремя, весной, то срочно выкапывайте и сжигайте. Максимально удалив остатки корневой из земли и листовой опад…
Овчинка выделки не стоит, Максим!
Виноград в Павловском Посаде явно не на продажу сажают, а для души и для покушать. Ни для души, ни для еды многоразовая интенсивная ежегодная обработка винограда сильнодействующими и сильно ядовитыми химикатами явно не подходит.
При этом филлоксера с корней никуда не денется и будет постоянно заселять листву все новыми поколениями листовой формы. Это даже сизифовым трудом не назовешь. Тот хотя бы окружающим не вредил.
Судя по сильной заселенности листьев это американский гибрид. Европейские и азиатские сорта листовая филлоксера очень неохотно заселяет. Лидия, Изабелла или производные. Особо и переживать не о чем.
Так, значит, так!
Одна пакость из Америки. То калорад, то кровавая тля, то яблонная муха, то филлоксера, то из Договора по РСНД выйдут…
Жуть какая. Получается, товарищ продавец продал неизлечимо больные растения? Стал виновником появления нового очага карантинного феномена… и ничего ему за это не будет?
Прочитав все комментарии, сразу расхотелость выращивать виноград Хорошо, что еще не начинала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Вопрос от Александра — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Желтеют и отваливаются листья винограда, на их месте отрастает куча маленьких и сразу желтых листьев. Зараза перекидывается на соседние здоровые кусты! Чем травить?  Что это...
Посадила саженцы винограда неделю назад. Саженцы выписывала из Челябинского питомника Сады России. Посоветуйте, как укрыть молодые посадки. Живу в Ижевске, Удмуртская Республика.
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
В каком месяце лучше занести в дом черенки винограда для проращивания?
Прошу помощи у знатоков! Обнаружил на днях интересные листья на винограде 'Изабелла'. Понимаю, что это грибковое заболевание... Чем болеет виноград? То же самое Там же Но вот как с ним бороться — не знаю.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать