Как правильно сажать виноград?

Здравствуйте всем:))
Обращаюсь за помощью. Перепало мне по случаю несколько виноградных пророщенных чубуков, сорта Саперави и Бьянка.
И я растерялась, как их правильно сажать. В том смысле, полностью закапывать или наполовину, и какие ямы должны быть. Смутное воспоминание детства, что бабушка сажала чубуки в узкие ямы, сделанные с помощью лома, полностью «с головой» погружая туда чубук.
Но сомневаюсь. Помогите, пожалуйста. Спасибо:))

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, виноград, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ludmilalip Людмила и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (20)
Наталья, я посадил вот так. Для посадки винограда за 1,5-2 недели до посадки выкопал траншею шириной 60 и глубиной 70 см, и длиной равной длине планируемого виноградника. Её готовил довольно основательно. На дно траншеи слоем 10-15 см уложил дренаж из битых кирпичей, гравия, керамзита и др. Если почва участка глинистая, то при обратной укладке почвы в траншею её на одну треть смешивают с крупнозернистым песком. А на кислых почвах (дерново-подзолистые почвы), нужно внести ещё и известь из расчёта 2-3 кг на один погонный метр. Если же его приходится сажать в саду с бедной почвой, то наряду с внесением извести, почву в посадочной яме приходится перемешать с перепревшим навозом или перегноем, добавляя к 3 частям почвы 1 часть перегноя. Посадил с расстоянием между кустами 2 метра. При посадке чубуки заглубил до зеленых свежих росточков, может всего 1-2 см до земли оставил.

Виноград сорта Алёшенькин
Виноград сорта Алёшенькин
Франс Хасанович, здравствуйте))
Ситуация немножко отличатся, наверно… Чубуки уже с корнями и подождать 1,5-2 недели до посадки… могут, конечно… Но наверно, не стоит… Все-таки январь на носу, могут и у нас морозы ударить… Почва у меня самая, что ни на есть, «виноградная»… В округе сплошные виноградники
Спасибо, что подсказали, на какую глубину сажать, меня этот вопрос больше всего волнует...
Спасибо!
Наташ, виноград пересадки переносит нормально. У нас, во всяком случае. А вот корешки молодые очень нежные… Сломать, сгноить — запросто. Поэтому ломом — это наверно просто черенки, без корней. Посадить поглубже точно можно, я некоторые по верхнюю почку (побег) засыпала — и все хорошо. Еще и из подземной части пасынков напускали — я же новичок, почки лишние не ослепила, а они подумали-подумали — и проросли))
Ага. Спасибо. То есть, полноценные ямки, чуть шире диаметра корней?
Наверно да. У нас-то они не то что полноценные, а примерно как Франс Хасанович описывал, только без дренажа)))
В общем, обычные ямки))
И тоже без дренажа
У меня весь участок — сплошной дренаж)
Я обычно верхнюю часть саженца присыпаю чистым песком «с головой».
Резон такой: Песок белый и прогревается весной медленно. Почки долго не трогаются в рост. За это время почва в глубине успевает прогреться и корни начинают работать. Поврежденные корни успевают немного восстановиться еще до того, как начнут расти побеги. А когда корни заработают, то распускающимся почкам достанет питания для хорошего старта. Песок они проткнут легко.
Здорово. Все гениальное просто. Спасибо, Андрей)
Андрей! А мы весной пересаживали два виноградных куста с площадки строительства домика. Сосед посоветовал закопать кусты «с головой», хорошо пролить. Раскопать 5июля. Так и сделали. Увы! Побегов не было. Хотя корни, когда пересаживали, были хорошие. Один, правда к осени проснулся. Но росточек в 15см я нашла не возле плети, а на расстоянии 30 см. Прикрыла. Посмотрим, что с ним будет.
Что мы сделали неправильно?
Татьяна, если вы пересаживали виноградные кусты в возрасте более 2 лет, то ваш случай совершенно типичный. Виноград не любит пересадок «в возрасте». Обычно после такой операции он долго болеет и может вообще превратиться в инвалида (слабые приросты, некондиционные ягоды).
Лучше такие кусты размножать и пересаживать отводками. Для этого куст, намеченный для пересадки весной сильно обрезают, оставляя только одну лозу с 3-4 почками. После того, как на лозе появятся побеги из них выбирают самый быстрорастущий, остальные выламывают. Оставшийся побег подвязывают вертикально. При таком раскладе он будет расти как бамбук и может дать прирост за сезон до 10 метров. Осенью его прикапывают по всей длине на глубину 40-50 см. выпустив конец с 2 почками наружу. Если освободившаяся площадь позволяет, то можно уже на этом месте строить. Укоренившийся отводок можно пересадить через год или оставить на месте укоренения.
Последний раз редактировалось
Да, конечно, винограду было больше двух лет. А первый наш год он даже и не плодоносил, т.к. запущен был и рос в тени. Но я подумала, раз возле сарайчика посажен, должен быть хороший сорт. (По забору растут мелкие винные). Вот и решила его спасти. Теперь буду знать, что старые кусты нельзя пересаживать. Спасибо.
филлоксера сожрет — напрасный труд
Что такое филлоксера… И что она сожрет?
Владимир, простите, я просто не поняла…
корневая тля
без американского подвоя (корня) у нас на юге уже давно виноград на своих корнях не выращивают, он гибнет в возрасте 5-7 лет от филлоксеры, нужны устойчивые к филлоксере корни, а это только прививка на американский подвой.
филлоксера очень резко проявляется на Бианке старше 10 лет. Практически 100% гибель, а до этого после 5 лет медленное умирание кустов
О, нет, тут я с Вами не соглашусь. Конкретно про Бьянку не скажу, не знаю, но то, что по всей округе виноградники, где винограду лет по тридцать, это факт.
Владимир, я не выращивала ранее виноград, в его болезнях не разбираюсь, в сортах тоже не особо, но виноград в Новороссийске всегда рос-растет- и будет расти)
Притом тот, что размножен чубуками, а не привитый на американский подвой.
Юг бывает разный.
Где-то филлоксера есть. Где-то филлоксеры нет. А вот страшилки про филлоксеру теперь есть почти везде.
У нас не страшилка, а 20 летние кусты в 1985 году полностью потеряли корни — сгнили, и руками выдергивались из земли и с тех пор тогда еще совхозы закупали в Сербии и Болгарии привитые саженцы тысячами, а вернее миллионы привитых саженцев из Италии в Vivai Cooperativi Rauscedo
Владимир, вы все время пишете «у нас на юге». А это где? Вот у нас на юге Волгоградской области этой напасти пока нет.
Это Крым.
У нас на ЧП КК я тоже не встречалась с этим. По крайнем мере о массовых масштабах не слышала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Вопрос от Александра — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Желтеют и отваливаются листья винограда, на их месте отрастает куча маленьких и сразу желтых листьев. Зараза перекидывается на соседние здоровые кусты! Чем травить?  Что это...
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как ухаживать за виноградом, выращенным из косточек? Я посадила ТАЙФИ. Живу на Урале. Появились ростки. Что делать дальше? Чем подкармливать? С уважением, Лариса.
Помогите разобраться с посадкой вкусного винограда. В ближайшие дни планирую посадить виноград. Многие советуют сажать в траншею, чтобы от уровня земли до «корневой шейки» был как минимум штык лопаты. Вроде как закрывать проще и не вымерзнет....
Вопрос от Татьяны — участницы нашей группы в ВКонтакте: Куст винограда дает сухие грозди. Подскажите, почему это происходит?
Добрый день. Наш огород находится в низине. Из-за частых дождей почва буквально пропитана влагой уже больше месяца (кое-где даже стоит вода). Старый виноград (не знаю сорт) раньше относительно терпеливо переносил весенние воды. Может ли он не...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать