Песок в дачном деле

Поговорим о песке — простом и полезном в дачном деле материале. Точнее сказать, об основных аспектах его применения. Песок — это измельчённые и обточенные водой частицы горных пород. При умелом подходе он способен существенно улучшить физиологические свойства почвы. Как? Расскажу подробно.

Песок способствует сохранению влаги в почве и используется в роли мульчирующего материала
Песок способствует сохранению влаги в почве и используется в роли мульчирующего материала

Великолепное свойство песка накапливать и сохранять тепло успешно используют в дачном деле, добавляя его в тяжёлые почвы, особенно в глинистые и суглинистые. Глина прекрасно впитывает воду, а при высыхании сжимается, образуя тяжёлый пласт, покрытый трещинами, что очень плохо переносят многие растения. А песок успешно устраняет эту неприятность, обеспечивая глинистой почве хороший дренаж.

Свойства песка

Песок различается по видам и бывает речным, карьерным, кварцевым и так далее. Я не стану углубляться в свойства каждого, так как для дачных нужд используется обычно речной песок. В почвах, насыщенных речным песком, корешки наших зелёных питомцев чувствуют себя более чем вольготно, густо ветвятся и свободно разрастаются. В песчаниках хорошо укореняются черенки растений, а при пересадке их нежные корешки не повреждаются.

В песке хорошо укоренять черенки. Фото с сайта ogorodnikam.com
В песке хорошо укоренять черенки. Фото с сайта ogorodnikam.com

Песок способствует сохранению влаги в почве, часто используется в роли мульчирующего материала, как ни странно это звучит. А всё потому, что в знойные летние денёчки даже под тонким слоем песка почва остаётся влажной, поэтому на песчаниках нет опасности иссушения корней при нерегулярном поливе.

Что хорошо растёт на песчаных почвах

На песчаных и супесчаных почвах хорошо приживаются неприхотливые растения: васильки, ирисы, маки, лабазники, дроки и другие. Прекрасно себя чувствуют в песчаных грунтах и представители семейства бобовых, на корешках которых имеется собственная бактериальная среда, вполне дружелюбно воспринимающая песок. Уважают песчаную почву и многие ягодные кустарники: смородина, жимолость, крыжовник, ежевика и другие. У этих кустарников сильно разветвлённая корневая система, которая отлично укрепляет пористую песчаную почву.

Васильки прекрасно растут на песчаной почве
Васильки прекрасно растут на песчаной почве

Все виды хвойных деревьев и кустарников, многие плодово-ягодные культуры (вишня, слива, яблоня и другие) отлично адаптируются на песчано-глинистых грунтах. Также на почвах с большим содержанием песка прекрасно растут альпийские растения: колокольчики, камнеломка, эдельвейс и прочие, бахчевые культуры и виноград. Причём виноград, растущий на песчаных и супесчаных почвах, практически не страдает от заболевания филлоксерой (трудновыводимый вид тли).

Песок и удобрения

Песчаные почвы пористы и насыщены кислородом, поэтому усвоение минеральных и органических подкормок растениями происходит очень быстро и с максимальной отдачей. К сожалению, песок не способен удерживать питательные вещества в почве, потому что песчинки не могут адсорбировать (притягивать) полезные вещества, поэтому в песчаные почвы часто добавляют глину. Если вы готовите почвенную смесь для растений, то содержание глины должно быть не менее 30%.

Внесённых в песчаный грунт минеральных и органических удобрений хватает для подкормки растений только на год. Удобрять следует ранней весной (при внесении осенью часть вымывается водой), и лишь навоз и торф вносятся по осени. Добавлять удобрения следует с большой осторожностью: благодаря пористой структуре песчаного грунта они сразу проникают к корневой системе и могут «обжечь» корни растений. Самое лучшее удобрение, значительно улучшающее физиологические свойства песчаных почв – это компост с добавлением торфа, навоза (2:1:1) и минеральных удобрений.

Кроме того, в песчаные грунты следует ежегодно вносить древесную золу: она слегка раскисляет кислые почвы, а на нейтральных выступает источником калия, фосфора и других полезных для растений микроэлементов. Зола вносится в почву в соотношении: 200 гр на 1 кв.м почвы. Только не вносите золу вместе с азотным удобрением, иначе она утратит свои полезные свойства: промежуток между внесением азотосодержащих удобрений и золы должен составлять не менее месяца. Золу можно не перекапывать с землёй, а просто равномерно рассыпать под растениями: дожди и талая вода доставят её на нужную глубину.

Почвенные смеси, содержащие песок

Песок используется как дренирующий  материал. Его полезно добавлять практически к каждой почвенной смеси. Рассмотрим три основных вида подобных смесей:
  • тяжёлая состоит их дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1); 
  • средняя включает в состав дерновую землю, перегной и песок (2:2:1); 
  • лёгкая состоит из земли, перегноя или дернового торфа и песка (1:3:1). 

Молодым растениям со слабой корневой системой нужны лёгкие, хорошо дренированные песчаные почвы, а луковичные, мощные деревья и кустарники нуждаются в более тяжёлом грунте.

Уязвимость песчаных почв

Если у вас на участке песчаные и супечсаные почвы, вы должны знать, что они легко поддаются эрозии, а грядки деформируются под влиянием природных факторов. Поэтому располагайте грядки поперёк склонов, вовремя засыпайте овражки, образующиеся после ливней, оставляйте часть сорняков в междурядьях (которые не мешают росту ваших зелёных питомцев, разумеется).

На песчаных и супесчаных почвах сорняки можно оставить вокруг грядок. Фото с сайта cntvesna.ru
На песчаных и супесчаных почвах сорняки можно оставить вокруг грядок. Фото с сайта cntvesna.ru

По возможности добавляйте в песчаные почвы глину и перегной. Учитывайте, что почва, насыщенная песком, сильно проседает, поэтому при посадке саженцев не забывайте подвязывать их к колышкам. Формируя грядки, выкопайте землю на глубину 0,4-0,5 м, утрамбуйте дно грядки глиной на 10-15 см (можно постелить старый линолеум или положить доски), а потом засыпьте вынутую землю обратно. Так вы избежите возможной деформации грядок.

Песок на даче просто незаменим: им засыпают садовые дорожки, детские песочницы, без него не обойтись при строительстве. А как вы используете на своей даче песок?


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Vitiba Vitiba и еще 2 человека




Комментарии (1)
У меня на новом участке преобладают как раз песчаные и супесчаные почвы. Копать легко, сорняки выдираются с корнями без особых проблем, но грядки форму держат очень плохо. Поэтому сейчас, по осени, начала сооружать для них бортики из досок — и аккуратно, и практично. Единственный минус — в сравнении с суглинками, которые у меня на старом участке были, — поливать приходится чаще.
А еще в песке хорошо морковь хранить! В прошлом году я в старую корзину насыпала чуть увлажненный песок, а потом слоями укладывала корнеплоды, пересыпая их песочком. В подвале они до поздней весны сохранились, как будто только выкопаны! Ни следов гнилей, морковка сочная, крепкая.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: