Как улучшить вкус и аромат тепличных помидоров?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А внести под куст очень просто. Калимагнезия при посадке томата или водная вытяжка при поливе, но сложновато. А вот монофосфат калия и сульфат магния в самый раз при поливе, но не смешивать в одном ведре!
Кальцием желательно обрабатывать по листу и от вершинной гнили он поможет.
Так и делают — не сажают!
Вопрос задан «Многие», это собирательный образ. Этим летом много статей прочитал, в том числе и на 7 дач, на эту тему!
Как там автоматика, не забыл?
И зачем надо дозаривать, лучше дать томату созреть на кусту!
Из удобрений положительно повлияют на вкус, если во вторую половину лета исключить азотные удобрения и удобрять фосфорно-калийными удобрениями, даже сделав небольшой крен в сторону фосфорных удобрений. Фосфор, на языке агрохимиков, это энергетический элемент: у орехоплодных повышает содержание жира, у сладкоплодных — содержание сахара.
Полив. Уменьшение или прекращение полива примерно за месяц до созревания во всех случаях способствует улучшению вкуса. При уменьшении поступления влаги увеличивается концентрация клеточного сока в плодах, что приводит к большему накоплению сухих веществ. В моркови, свекле, увеличивается содержание сахара, это же происходит и в томатах. Дальше другие факторы уже на вкус влияют меньше.
На следующий год купил 'Космонавт Волков', 'Розовый мед', 'Сахарный бизон', 'Черный принц' и 'Медовый спас'. Буду вспоминать вкус помидоров из детства.
Ну и второй аспект — биологическая зрелость. Плод наиболее сладкий и ароматный в биологической зрелости. Но в этой стадии он, опять же, долго не хранится. В той же теплице, даже у самых пластмассовых сортов, рабочие оставляют пару плодов зреть на ветке для салата до упора. Конечно, не 'Бычье сердце' астраханское, но вполне вкусно. Вот такое противостояние, такая корреляция качества и количества. Удачи.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Реформы 90-2000 очень сильно сказались на селекционерах, деньги государством не выделялись, селекционеры просто выживали, но тем не менее продолжали свой труд на энтузиазме. Многие ушли, некоторые открыли свой бизнес, страна потеряла вкус настоящих помидоров. Единственное исключение это личные огороды, где садоводы проводили свои эксперименты по подбору лучших томатов, оставляя «на семена» самые лучшие плоды. Но к сожалению, такие растения, год от года, поражались фитофторозом и другими болезнями. Вот вам и селекция.
На следующий год посажу томаты из серии вкуснотека «Бизон оранжевый» и «Искры пламени».
Но времена изменились и бизнес задавил. Все вкусные томаты — нелёжкие, не транспортабельные.
Но нам то, дачникам, хочется не «пластмассы». И то, что англичане и не только они говорили о наших овощах, знаю не понаслышке.
Бизнес — сейчас китайцы задавили своей продукцией. Но она в основном разового назначения и не очень качественная. Есть и хороший «Китай», но стоит других денег.
Так и с голландцами — они для себя выращивают, и выращивают на продажу — что у нас и лежит в магазинах — красивое, транспортабельное, лёжкое, но не вкусное и, скорей всего, не очень полезное.
А селекция тоже от бизнеса зависит и хорошо, когда не забывают о вкусе и старых сортах.
Помидор в радость с солью, а базилик не особо люблю!
Свои томаты в теплице соответственно выращивала, кормила, поливала одинаково.