Как улучшить вкус и аромат тепличных помидоров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие огородники жалуются, что при выращивании сортов и гибридов томата в теплицах их плоды не имеют настоящего помидорного вкуса и запаха, как из детства. Помидоры имеют «пластиковый» вкус, как зимой в магазинах. Что можно предпринять для решения этой проблемы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, , сорта, , выращивание,
53 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 5891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitalya71 Виталя виталя и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (53)
Покупать сорта хорошие! Удобрять, проветривать теплицу. Плохие отзывы я слышала про голландские помидоры, плодовитые, здоровые и невкусные. А остальное у голландцев или хорошее или приемлемое, что мне попадалось, кроме томатов.
Марина, а где Вы на упаковке с семенами видели надпись «Хорошие»? А чем удобрять?
Максим, если верить рекламе, то микроэлементы хорошо влияют на вкус томатов, кальций и магний, в частности. Вот и мыслю каждый раз в каком бы виде их подать томатикам. Вообще всем нужно обеспечить. У меня вкусные были. А на пакетиках про вкус пишут, еще как!
Микроэлементы — нет, а мезоэлементы, как Вы правильно написали в особенности Магний и добавляет вкус плоду!!! Также нельзя забывать про Калий, который будет первым!
А внести под куст очень просто. Калимагнезия при посадке томата или водная вытяжка при поливе, но сложновато. А вот монофосфат калия и сульфат магния в самый раз при поливе, но не смешивать в одном ведре!
Кальцием желательно обрабатывать по листу и от вершинной гнили он поможет.
Добрый день, Максим! В какой пропорции вносить монофосфат калия и сульфат калия и сколько раз за сезон?
Татьяна, монофосфат калия и сульфат магния применяю по одной столовой ложке на ведро воды, предварительно пролив водой через капельный полив. Или по половине столовой ложки вместе с поливной водой. Использую только по состоянию растений и вкусу плодов 1-2 раза за сезон. Если срочно нужно выровнять баланс в этих элементах, то опрыскиваю по листу. Удобрения не смешивать, лучше использовать через две недели.
Огромное спасибо!
Насчёт голландских сортов не согласен! Уже много лет выращиваю бифы и пинки, вкус просто супер! В этом году тоже прикупил голландские семена сорта 'Биг-биф', покупал на Поиске, на пакетике так и написано «семена из Голландии»
А я купил 'Космонавт Волков', 'Розовый мед' и 'Сахарный бизон' -  проверенные годами наивкуснейшие томаты!
Смущают меня формулировки по типу «многие огородники жалуются»… интересно, становится кто эти загадочные многие? А так, можно больше не сажать «пластиковый» сорт, а выбрать какой-нибудь другой.
Наталья, не смущайтесь, жалуются!
Так и делают — не сажают!
И мне, не то что «многие», вообще ни один такой (жалующийся на свои томаты, Максим первый!) не попадался
Михаил, если Вы никогда не видели черных лебедей, это не означает, что они не существуют. Мне обе соседки жаловались, больше не берут эти томаты. Это не исключает, что другие сорта голландские хорошие.
Михаил, когда я жаловался на свои томаты, что-то не припомню!
Вопрос задан «Многие», это собирательный образ. Этим летом много статей прочитал, в том числе и на 7 дач, на эту тему!
Как там автоматика, не забыл?
Чтобы помидоры радовали вкусом, необходимо подобрать сорта и гибриды салатного назначения или бифы (для бифштексов), соблюдать агротехнику, оставлять плоды дозариваться на кусте (плоды наберут больше сахаров), меньше применять стимуляторов и прочей химии. Ну а для дополнительного аромата и вкуса я между кустами томатов сажаю базилик.
Базилик это панацея?
И зачем надо дозаривать, лучше дать томату созреть на кусту!
На вкус любых овощей и плодов в первую очередь, конечно, влияет солнечный свет, интенсивность освещения (не путать с жарой и иссушением южного солнца!). А потом дальше «идут» другие факторы: сорт, питание, полив и др. Надо учесть и то, что «на вкус и цвет товарища нет». Если Вы любите мясистые, зернисто-мясистые плоды, я, по своему опыту, могу посоветовать сорта: 'Космонавт Волков', 'Цифомандра', 'Клёв орла', 'Розовый мёд', 'Розовый гигант'. Естественно мясистые сорта не ограничиваются только названными сортами, это только те, которые я лично испытал. Если сладкие, но с большим количеством сока — это тёмноокрашенные сорта: 'Бедуин', 'Микадо', 'Чёрный слон', из них получается прекрасный сок для зимы. Кто любит сорта с обычным классический помидорным вкусом, то есть универсальные, с массой плодов 100-200 граммов и высокоурожайные, то это сорта 'Монгольский карлик', 'Сладкий мой', 'Взрыв', 'Белый налив' и много других. Скороспелые не тепличные и штамбовые, то есть хорошо стоящие на своих «ногах», не требующие пасынкования и подвязки к колу сорта: 'Ямал', 'Москвич' и др. Сортов помидоров очень много, даже при не очень тщательном ознакомлении с сортами и гибридами можно подобрать на любой вкус.
Из удобрений положительно повлияют на вкус, если во вторую половину лета исключить азотные удобрения и удобрять фосфорно-калийными удобрениями, даже сделав небольшой крен в сторону фосфорных удобрений. Фосфор, на языке агрохимиков, это энергетический элемент: у орехоплодных повышает содержание жира, у сладкоплодных — содержание сахара.
Полив. Уменьшение или прекращение полива примерно за месяц до созревания во всех случаях способствует улучшению вкуса. При уменьшении поступления влаги увеличивается концентрация клеточного сока в плодах, что приводит к большему накоплению сухих веществ. В моркови, свекле, увеличивается содержание сахара, это же происходит и в томатах. Дальше другие факторы уже на вкус влияют меньше.
Франс Хасанович, спасибо!
На следующий год купил 'Космонавт Волков', 'Розовый мед', 'Сахарный бизон', 'Черный принц' и 'Медовый спас'. Буду вспоминать вкус помидоров из детства.
Здравствуйте. Ну и я выскажусь. На вкус и запах в первую очередь влияют сортовые особенности. Много хороших сортов — 'Имитатор' фирмы Гавриш из новых, многие старые сорта — тот же 'Космонавт Волков', 'Бычье сердце'. Но обычно такие сорта малоурожайные и не устойчивые к заболеваниям. И главное — не лежкие. Сахар склонен к сбраживанию и стимулирует гниение. Поэтому их и замещают другие, современные сорта. Помню, в 90-е к нам приезжал селекционер из Великобритании. Он скупал огурцы на рынке и дегустировал. И говорил — Вы пока счастливая страна. У нас такой вкус плодов был тридцать лет назад. Но вот и мы догнали Европу. На моем предприятии были попытки выращивать вкусные плоды малоурожайных сортов, и тот же 'Имитатор', и старинный клинский огурец растили немного. Но все стоило дороже и плохо хранилось. А из-за цены плохо и реализовывалось. Поэтому все сгнивало в магазинах.
Ну и второй аспект — биологическая зрелость. Плод наиболее сладкий и ароматный в биологической зрелости. Но в этой стадии он, опять же, долго не хранится. В той же теплице, даже у самых пластмассовых сортов, рабочие оставляют пару плодов зреть на ветке для салата до упора. Конечно, не 'Бычье сердце' астраханское, но вполне вкусно. Вот такое противостояние, такая корреляция качества и количества. Удачи.
Василий, спасибо!
Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, как Вы правы!
Реформы 90-2000 очень сильно сказались на селекционерах, деньги государством не выделялись, селекционеры просто выживали, но тем не менее продолжали свой труд на энтузиазме. Многие ушли, некоторые открыли свой бизнес, страна потеряла вкус настоящих помидоров. Единственное исключение это личные огороды, где садоводы проводили свои эксперименты по подбору лучших томатов, оставляя «на семена» самые лучшие плоды. Но к сожалению, такие растения, год от года, поражались фитофторозом и другими болезнями. Вот вам и селекция.

На следующий год посажу томаты из серии вкуснотека «Бизон оранжевый» и «Искры пламени».
Голландцы молодцы. Они весь мир накормили овощами и фруктами и одарили цветами. Они селекцией занимались ещё 400 лет назад. А выискивать чужие ошибки, там где их не было, участь неудачника. В принципе не знаю что такое вкус «тех» помидоров, потому что их тогда и не было. На частных подворьях их стали сажать только после массовой раздачи 6 соток. А до этого помидоров в России в принципе не было. Попробуйте вспомнить дореволюционные рецепты блюд с помидорами — не получится! А то что было, на нашей памяти, в магазине — это гниющий смрад. Астраханские баржи с помидорами — это просто ад. Честь и хвала тем, у кого достало ума сделать томаты транспортабельными и лёжкими. И не болявыми. Хоть в овощной магазин, теперь, можно ходить без противогаза. Так что, этот этап развития селекции — это скачок вперед в селекции томатов. Кому интересно, пусть поинтересуется антоцианами. И да — не всё зависит от солнца. Есть ещё зависимость от корней. Как, когда и сколько уходит сахаров на их питание. По этому поводу, безусловно, совместимые посадки — хорошая возможность как-то повлиять на вкус. Имхо, прекрасные результаты с базиликом. Можно до посинения спорить о вкусе, но вот с изумительным запахом в теплице не поспоришь))) Без базилика — томат не в радость.
Леон, не знаю, насколько «древний» Вы, но я, имея за плечами свои 60-т, очень хорошо помню вкус томатов, которые выращивала моя мама на своём огороде. Причём росли Белый налив, Сибирская скороспелка, Талалихина и пр. в открытом грунте и были такими вкусными, что до сих пор помню этот вкус. Хранились в сене почти но Нового года. И очень обидно за Астраханские помидоры. Может они и гнили (от большого их количества) в овощных магазинах, но вкус у них был замечательный.
Будьте добры, расскажите, пожалуйста, подробнее о сохранении помидор в сене
Леон, если не брать «петровские времена», то сколько я помню, в 70-е годы были вкусные, свежие помидоры из Астрахани, а также сама принимала участие в сборе помидоров, будучи школьницей. Было это в Куйбышеве, ныне Самаре.
Не только собирал, но ещё и полол. И не только помидоры, но и перец. А собирал не только их, но ещё лук, картошку, свеклу ( сахарную), яблоки, вишню, черешню, клубнику ( как тогда землянику садовую называли)… И не за спасибо, а за зарплату. А что бы её получить нужно выполнить норму. Что дальше?
Леон, вы часто передергиваете тему и ищете недостатки… Все что вы говорите о вони и… это было и часто было от бесхозяйственности и незаинтересованности. Но в те времена томаты у нас почти все были вкусные. Есть выражение — «визьмэш в рукы — маеш вещ». И у дачников и у частников были очень вкусные томаты — вкусные, сладкие, слюнки текут. Да и с поля возьмёшь томат — класс.

Но времена изменились и бизнес задавил. Все вкусные томаты — нелёжкие, не транспортабельные.
Но нам то, дачникам, хочется не «пластмассы». И то, что англичане и не только они говорили о наших овощах, знаю не понаслышке.
Бизнес — сейчас китайцы задавили своей продукцией. Но она в основном разового назначения и не очень качественная. Есть и хороший «Китай», но стоит других денег.
Так и с голландцами — они для себя выращивают, и выращивают на продажу — что у нас и лежит в магазинах — красивое, транспортабельное, лёжкое, но не вкусное и, скорей всего, не очень полезное.
А селекция тоже от бизнеса зависит и хорошо, когда не забывают о вкусе и старых сортах.
Леон, где-то Вы правы!
Помидор в радость с солью, а базилик не особо люблю!
Еще сообразила. У меня одни и те же сорта росли на улице и в теплице. Так вот, в теплице они были вкуснее. Мы угощали ими родственников, этими, тепличными, разными сортами, какие созрели на тот момент. Так вот, говорят, наши были самые вкусные! И это не одно мнение, другие тоже за вкус хвалили. А сорта были все отечественной селекции современные. Так что не все так плохо!
В этом году в теплицах было гораздооооо теплее, чем на улице!
В этом году, после 20-ти летнего перерыва выращивала томаты, в теплице. Вкусом была очень разочарована. Или кислые, или безвкусные. Это относится к малюсеньким Детским и к Пальчикам Мальвины. Срывали только зрелые. Когда же стали созревать салатные Бычье сердце и Сто пудов — порадовали свои вкусовые рецепторы сладкими довольно таки вкусными плодами. Хотя они уступили по вкусу таким же сортам, но выращиваемым на Дальнем Востоке в открытом грунте. Но там лето жаркое, даже арбузы на частных полях выращивают.
Свои томаты в теплице соответственно выращивала, кормила, поливала одинаково.
В этом году вкусом порадовал томат Розовый мед, давно такого не встречал!
Светлана, простите, Вы уже в 21 год выращивали овощи в теплице?
Да Когда училась в школе, то помогала маме на даче. А в 20-ть лет занималась дачей уже сама с мужем. Время в 90-х годах было тяжелое, зарплаты по 8-10 месяцев не платили. Что интересно, тогда, когда особо и совета спросить негде было, всё получалось хорошо, кроме свеклы и моркови. И сомнений вроде никаких не было — делала и всё )) А вот в этом году не особо хорошо многое получилось. И сомнения, вопросы…
Молодец!
Поясните, пожалуйста, что такое ИМХО, не могу расшифровать — часто встречается.
Татьяна! Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа — мой взгляд, мое мнение!
Спасибо, теперь понятно.
Очень многое зависит от технологии выращивания. Попробуйте вырастить томат по книге с применением современных технологий и Вы почувствуете тот идеальный вкус.
Александр, а можно по подробнее, про технологию? Или скажите где почитать?
Максим, вы, конечно, культурно написали… А я некультурно подумала про комментарий Александра Литвинова… Буду ждать вашего, Максим, результата по выращиванию томата с идеальным вкусом «по книге с применением современных технологий».
Одна из отличных книг по удобрению


Спасибо!
А купить такую книгу где можно?
Максим, посмотрите на сайте Башинкома, там есть ещё и их газета, кстати, интересные публикации бывают. Но вот занимаются ли они пересылкой книг — не знаю, но там есть телефон для контактов. Удачи.
Алла, спасибо! Я регулярно посещаю сайт Башинком! Много раз им писал, что не хватает интернет магазина!!!
На книжных ярмарках, может и в книжных магазинах быть. Можно в интернете найти и скачать.
Александр, спасибо! Заказал в Башинком!
Недавно в Ашане. Приобрёл себе вот такую книгу

Хороша книга!!!
Максим, ещё рекомендую посещать с/х выставки. Там литературы много и опытных людей хватает, с которыми можно пообщаться.
Александр, это понятно! Но как-то в нашем регионе эти мероприятия — редкость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: