Чем обработать перец от вертициллезного увядания?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Как Вы правы!
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вы рекомендуете после снятия урожая засевать теплицу сидератами, а именно злаками. Но учитывая, что уборка урожая это середина или конец октября, по погоде, успеют ли злаки взойти и нарастить зеленую массу?
Или после всходов, а это примерно 10 дней, полить землю мочевиной или калиевой селитрой для ускорения роста злаков?
Вариант, конечно, хороший, зная длину корней злаковых, но как-то белая горчица ближе к теме: и всходит быстро, и холодов не боится?
Поправьте, пожалуйста!
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
И меня сейчас осенило, а как капусту то сажать после горчицы, все ведь крестоцветные?
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вчера вытащила два перчика из земли, чтобы проверить корень: корневище хорошее, гнили нет, выглядят здоровыми. Я поставила в теплую воду, листья на них заметно оживились и поднялись. Попробую сегодня пересадить и поставлю под лампу.
Еще раз спасибо за ответ!
Кем Вы работаете?
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Исходя из Вами сказанного и небольшого моего опыта, я и хочу приобрести третью теплицу, чтобы соблюсти севооборот. Когда земля в двух теплицах нагружена растениями, третья отдыхает, находится на пару после сидератов!
Как же в мате все корешки располагаются, наверно тесно! Ну да экономика должна быть экономной!
Василий, попутный вопрос, а маты дренируются?