Чем обработать перец от вертициллезного увядания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем обработать перец от вертициллезного увядания и как не допустить развития этой болезни?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , перцы
32 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
Есть на сайте статья, Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник прелагает автор использовать препараты Гaмaир и Алирин (Агoрoбиoтexнoлoгия) пo 1 тaблeткe нa 2 литрa вoды — кaк прoфилaктику oт вeртициллeзнoгo и фузaриoзнoгo увядaния пeрцa.
Вы имеете в виду мою статью, наверное?
Здравствуйте. Я не знаю эффективных препаратов от данной болезни. У нас все основано на профилактике. Это культурооборот. Приобретение здоровых семян, в основном нидерландских производителей. Быстрое удаление подозрительных растений и карантин этого места. Ну и борьба с сосущими насекомыми — тлей и трипсом. Пока болезнь сильнее нас. Удачи.
В прошлом году замечал такую картину. На одном гибриде перца селилась бахчевая тля, и через некоторое время перец заболевал вертициллезом.
Как Вы правы!
Возбудители вертициллеза и фузариоза, вызывающие увядание перца, всегда присутствуют в почве. Они относятся к группе микробов-почвообразователей, в функции которых входит превращение мертвых растительных остатков в гумус. Если баланс между разными группами микробов нарушен, а растения ослабли, то эти грибы могут стать паразитами и вызывать болезнь у растений. Происходит это при отсутствии плодосмена, монокультуре, прекращению внесения органики в почву, использовании только химических средств защиты.
Как же бороться с инфекцией. Проще, конечно, применить химические средства защиты, но они и мало эффективны и опасны. Поэтому необходимо применить комплекс мер по так называемой «биологизации»производства.
Во-первых следует выращивать только устойчивые сорта. Среди наиболее распространенных это Ласточка, Подарок Молдовы, Арсенал, Ростовский юбилейный, Болгарец, Доминатор. Затем следует менять культуры местами на участке. Лучше если перец и другие его родственники (томат, баклажан, физалис) будут возвращаться на прежнее место через 3-4 года.
Лучшие предшественники — это культуры тыквенные и капустные, под которые можно вносить органику. Хорошие результаты дает использование промежуточных культур, особенно в теплицах. Это помогает даже при монокультуре. После уборки перца высевают злаки. Можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву. Необходимо только добавить азот, поскольку разрушающие солому микробы в нем нуждаются и отберут часть у культурных растений. В грунт необходимо вносить и микробные препараты, у которых есть свойство противостоять патогенной микрофлоре и сдвигать баланс микроорганизмов в сторону его оздоровления. Постепенно установится искусственный, как говорят ученые агроценоз и болезнь не будет убивать растения перца.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Вы рекомендуете после снятия урожая засевать теплицу сидератами, а именно злаками. Но учитывая, что уборка урожая это середина или конец октября, по погоде, успеют ли злаки взойти и нарастить зеленую массу?
Или после всходов, а это примерно 10 дней, полить землю мочевиной или калиевой селитрой для ускорения роста злаков?
Вариант, конечно, хороший, зная длину корней злаковых, но как-то белая горчица ближе к теме: и всходит быстро, и холодов не боится?
Поправьте, пожалуйста!
В последние годы в связи с потеплением климата тепло (относительное) держится долго, а в теплицах особенно. Для злаков с теплом проблем нет, а с точки зрения влияния на микрофлору они предпочтительнее горчицы. Я не очень рекомендую горчицу и по другой причине. Она имеет общих вредителей и болезней с другими капустными (капустой, редькой, редисом и др.). При заделке злаков вносить азотные удобрения необходимо. Целлюлозоразрушаюшие микробы тратят на это азот, а он необходим и для последующей культуры.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот теперь все понятно, спасибо! На следующий год воспользуюсь Вашим советом! А азот наверно лучше вносить в виде раствора, поливом?

И меня сейчас осенило, а как капусту то сажать после горчицы, все ведь крестоцветные?
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Выращиваю перец сорта хабанеро, семена перевезли из Мексики, все шло хорошо, перец высокий, плодов 12 штук, но последние два дня листья увяли и в себя не приходят! Полив регулярный, пару недель назад досыпала в горшок земли… посоветуйте, как спасти? Я в садоводстве полный ноль, но к перцам привязалась, жалко, если погибнут
К сожалению поставить диагноз заочно сложно. Есть несколько вариантов: подсыпанная земля содержала возбудитель болезни или токсичные соединения, полили каким-то агрессивным составом, корням холодно, а листья продолжают испарять влагу. В первом случае трудно растение спасти, поскольку патоген уже внутри и свое дело сделал, то же и с ядовитым веществом. Можно пролить химическим препаратом фундазол, но на большой эффект не расчитывайте. Поливать только теплой водой и отгородить от холодного воздуха от стекла. Надо бы проверить, что там с корнями. Живы ли они. Если погибли, то спасти растение не удастся. В интернете семена этого сорта продаются и можно повторить попытку, а если есть свои, то пересейте. Зимой лучше досвечивать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое, Валерий Владимирович!
Вчера вытащила два перчика из земли, чтобы проверить корень: корневище хорошее, гнили нет, выглядят здоровыми. Я поставила в теплую воду, листья на них заметно оживились и поднялись. Попробую сегодня пересадить и поставлю под лампу.

Еще раз спасибо за ответ!
Товарищ доцент. Ну уже как-то не весело. Грибные заболевания фузариоз и вертицилез вызывают грибы рода Фузариум и Вертицилиум. И в почве они не живут, их интересуют растения. Они только зимуют в растительных остатках. С уважением, к. с-х. н, недоцент.
Василий, как Вас по отчеству? Как-то неудобно!
Кем Вы работаете?
Что-то Василий не дал развернутого комментария по ответу Leon747 почвенной инфекции.
Василий, еще как живут и процветают. Ни одного миллиграмма чернозема нет, где бы они не встречались. И прошу не путать патогенные штаммы, вызывающие болезнь, с обычными. Да и вообще деление живых организмов на вредные и полезные из прошлой эпохи. В здоровом ценозе есть баланс между всеми организмами, а вот в нарушенном человеком вдруг появляются патогенные. Из космоса что ли прилетели?

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Источники первичной инфекции – мицелий и микросклероции, сохраняющиеся в растительных остатках и почве. Семена инфицируются очень редко. В почве патоген способен питаться сапротрофно и сохраняться в течение 15 лет. Заражение растений осуществляется при проникновении грибницы из прорастающих конидий в области поврежденных корней и корневой шейки. Далее рост мицелия осуществляется по межклеточникам через кору и эндодерму в сосуды ксилемы. В сосудах формируются новые конидии, которые разносятся с током пасоки вверх по растению. Просвет сосудов сужается, ток жидкости сокращается и растение вянет. Обычно в растение проникает небольшое количество патогена. Это становится причиной ограниченного увядания и хлороза только части листьев. Инфекция носит, как правило, хронический характер и длится несколько месяцев.© Чем больше у вас всякой дряни, которую вы называете мульчей, тем выше вероятность на всю жизнь попрощаться с участком, как огородом. Для справки: Севооборот есть научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории хозяйства.© А вот культурооборот, по мнению, ГНУ Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАН РФ, в «Руководстве по проведению полевых работ» "… При этом забывается само слово «севооборот» (в лучшем случае оно заменяется не научным понятием «культурооборот»). © п.4.2 т. о. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени. ©
Леон, спасибо за развернутый ответ!
Исходя из Вами сказанного и небольшого моего опыта, я и хочу приобрести третью теплицу, чтобы соблюсти севооборот. Когда земля в двух теплицах нагружена растениями, третья отдыхает, находится на пару после сидератов!
Просто ученые — овощеводы защищенного грунта решили применять слово культурооборот для смены культур в теплице. Тем более, что в теплице за год культура может два — три раза меняться. Ну представьте — слово зимне — весенний севооборот как — то странно звучит. А зимне — весенний культурооборот лучше. Удачи.
Василий, какой сейчас культурооборот в современной теплице, при выращивании на одноразовых матах? Или культурооборот сейчас относится не земле, а к помещению теплицы?
Маты не совсем одноразовые. Но как минимум год они служат. Например в июле растения огурца выбрасывают и сажают растения томата. Называется зимне — весенний оборот — огурец, летне — осенний оборот томат, культурооборот.
Не знал! Хотя по логике вероятно, томат растет хорошо на месте предшествующего огурца.
Как же в мате все корешки располагаются, наверно тесно! Ну да экономика должна быть экономной!
Василий, попутный вопрос, а маты дренируются?
Конечно. Иначе все загниет, воздух нужен корням. И тут проблема с использованием дренажа, содержащим удобрения.
Василий, а о каких матах Вы говорите, которые можно год использовать? У меня знакомый агроном в тепличном комбинате работает, так он мне сказал, что после каждого оборота они маты выбрасывают, проводят дезинфекцию всего оборудования для полива.
Хан, все делаю то, что считают нужным! А экономика должна быть экономной!
Как незнакомый агроном, работающий в тепличном комбинате, говорю, что большинство комбинатов используют маты два года минимум, к сожалению. Неумолимая экономика. И дезинфекцию всего, не только капельного полива.
Точно замечено!
Спасибо. Переспросил знакомого. Действительно, сейчас стали год использовать маты, и думает, что не за горами двухлетний цикл. Да — экономика вещь непростая.
Да, еще немного препарат Превикур помогает. Удачи.
Обычный или энерджи?
Я применял обычный, но возможно энерджи лучше. Удачи.
Василий, кстати вертициллез на перце в 2016 году появился после посадок картофеля.
Очень хорошо протравливать почву препаратами «Фундазол» «Превикур Энерджи» «Максим Дачник» «Здоровая земля». Сам сталкивался с этой болезнью на перце и удачно их вылечивал этими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: