Мой опыт органического земледелия. Не копать!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я никогда не рассказывала на сайте, как я стала дачницей. Но сейчас именно такой повод. Потому что причиной стало именно органическое земледелие. Да мы и дачу-то купили из-за него...

Мои грядки
Моя дача. 3 мая 2020 г

Ехала домой из командировки. Уже знала, что она последняя, потому что готовилась увольняться: фирма закрывалась и я наконец решила выйти на пенсию… Чем буду на этой самой пенсии заниматься, сама ещё не знала… Но сидеть на лавочке уж точно не собиралась.

Со мной в купе ехал мой земляк. На полке у него лежала книга Николая Курдюмова. Сами понимаете, дорога длинная, о чем только ни переговоришь. О Курдюмове я слышу впервые. А сосед так увлечённо о нем рассказывает… О том, что не надо землю копать, что надо её мульчировать, не применять «химию»…

ЗА-РА-ЗИЛ. Приезжаю домой и начинаю книги этого Курдюмова в интернете искать. Впечатляюсь... 

А ещё знаю, что муж дачу не захочет ни за что. В молодости была у нас: на склоне, без воды, заросшая тростником. Мучение, а не дача. Впахивали на ней по выходным, именно впахивали, всей семьёй… И все с облегчением вздохнули, когда у меня началась аллергия на заморскую травку амброзия, и дачу пришлось бросить. 

Это я к тому, что муж о новой даче даже и слышать не хотел. А тут такая радостная новость: землю можно не копать!!! Да я сама, одна справлюсь! Может к кому в помощники напроситься? 

Нашёлся такой хозяин, бывший коллега. У него аж 4 участка. Один из них (который он уже продавал) согласился выделить мне в аренду. Мне все понравилось. Да вот незадача: соседка его уже давно глаз на тот участок положила, да всё в цене не сходились. А тут увидела меня, испугалась и купила… Вот тут-то мой муж и оказался на высоте. Говорит: «Давай искать тебе дачу!» Так и купили. 

Но всё это лирическая предыстория. А теперь по существу. 

Муж сделал стационарные грядки из досок.

Стационарная грядка
Первая стационарная грядка. Фото 2017 г. Земля еще «тяжелая»

Я считаю, что стационарные грядки — одно из важных условий успеха. В них я никогда не копаю. Только по весне рыхлю землю плоскорезом Фокина. А это, согласитесь, гораздо легче. НИКОГДА, от слова СОВСЕМ, не наступаю на землю в грядках и не разрешаю это делать никому. 

Несмотря на то, что земля вокруг липкая, похожая на черную глину, в грядках она пушистая и рассыпчатая. Другие удивляются: «Ты на дачу поехала? Да там ещё грязь непролазная!» А я спокойно прохожу по дорожкам и работаю на грядках: грязи у меня не бывает никогда!

Фото не очень качественное, но зато на нем видно мои дорожки
Фото не очень качественное, но зато на нем видно мои дорожки

На дорожках лежит картон и обрезки тонкого ДВП — ненужные остатки от строительства дачного домика. Картон добавляю каждый год, а ДВП хорошо укрывает землю уже два года. 

Такая у меня основа для органического земледелия. 

А о том, как моя земличка с каждым годом становится плодороднее, я расскажу в следующем посте.

Запись размещена в разделах: , , , ,
37 комментариев 36 спасибо за запись 3 в избранном 46840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (35)
Поддерживаю!
Тоже не копаю никогда мульча и плоскорез
Точно, Яна, моя метода плоскорез — наше всё
И я его люблю, плоскорез
Яночка! Конечно, многие так делают
Спасибо за интересный рассказ! Есть вопрос: если земля затоптана, когда только разбиваешь грядку — тогда копать? или и тогда не надо? И как закладывать органику если не копать? Только, пожалуйста, поймите меня правильно, я не критикую Я за, не против И ещё маленький вопрос: как Вы улучшили глинистую землю на грядках?
Фабиана, я, конечно, не специалист, но я органику в виде кухонных отходов закапывала зимой и осенью. Мне кажется, что так почва улучшается быстрее. Червям не надо ее утаскивать, а можно сразу на месте перерабатывать. А вот когда земля уже в хорошем состоянии, наверное, будет достаточно просто сверху ложить для поддержания качества земли. Ну или можно органику укладывать сверху, чтобы совсем не копать, но тогда нужны сидераты с длинным корнем.

В цветниках я органику в виде соломенной подстилки от цыплят и щепы просто ложила сверху и у меня появился совсем тонкий черный слой. Но появился!

Все-таки улучшение качества земли не быстрый процесс, а землю хорошую хочется уже сейчас.

Это мои дилетантские выводы, интересно, что скажут профессионалы.
Согласна, Маришка, за один сезон землю не улучшить
Спасибо за ответ, только не совсем поняла зачем сидераты с длинным корнем
Фабиана, насколько я поняла, длинный корень сидерата после скашивания разлагается и обогащает землю по все длине своего роста, а не только сверху. И еще от таких сидератов образуется каналы, по которым почва дышит, то есть сама структура почвы улучшается.
Поняла, спасибо большое
Здраствуйте, Фабиана!
Конечно, если земля «затоптана», как вы пишите, первый раз грядку надо вскопать. Выбрать-перетрясти корни сорняков.
Вот у меня сейчас есть участок, где мы собираемся поставить теплицу. Теплички небольшая 1.65*4м. (Чудо теплица от Сибирского агронома). Часть земли попала с грядки, а часть с дорожки и зарослей дубков. Дубки — это ещё от прежних хозяев, росли себе как им хочется.
Конечно эту часть муж перекопал. А я буду корни перетряхивать. У нас уже неделю идут дожди и вот именно до этого целинного места добраться не могу. А как теплицу поставим, там тоже копать больше не буду.
Насчёт органики: делаю бороздку где-то на 2/3 лопаты — и туда закладываю.
Я об этом ещё напишу.
Ну, и когда рассаду высаживаю, естественно лунки надо выкопать!
Последний раз редактировалось
Спасибо большое, буду следить за новыми записями
Татьяна, зачитался! Просто супер, спасибо!
Спасибо, Максим.
Жду продолжения.
Хочу перенять Ваш опыт.
Ну, тебе ли ещё учиться, ты у нас знаток!
И, что? Теперь учится не нужно?
Конечно, надо. Если что, спрашивай.
Татьяна, очень интересная история! Я тоже не люблю копать, хотя приходится иногда.
Мы тоже сначала не копали, а потом решили, что грядок не много и будем еще и лопату применять)))) Раз в год, по осени…
Людмила, но ведь «не копать» — это не только для облегчения труда. Это чтобы почвенные микроорганизмы лишний раз не тревожить. Что-то я этот ньюанс упустила и о нем не написала.
Понимаете, одни из них наверху, в тепле, даже жаре, живут, другие в нижних слоях в холоде-прохладе. И вот мы перекопкой их как с Северного полюса на экватор посылаем. Причём, мгновенно. Как бы мы с вами себя чувствовали?.. То-то же! Крутить и корежить стало бы. А пока оклемаешься — ни один день пройдёт. Вот и у них так же.
Хотя с перекопкой весной легче. Сорняков нет.
Татьяна, ну с перекопкой или без, сорняки будут всегда Мы обычно смотрим на качество почвы. Копать, это в ОГ грунте, грядки от лука, чеснока. В теплицах делаем по Вашему методу.
Замечательный опыт! Полностью поддерживаю!
Я тоже пользуюсь этим способом. Есть свои «за» и «против». Правда, без высоких грядок. Таня, как долго уже обходитесь без копки земли?
Талия! Грядки у меня не высокие. Просто «обрамленные». У нас высокие нельзя — жарко, все сдохнуть будет. Хотя в первых грядках от мульчи земля поднимается сама.
А не копаю сразу, как грядки сделаны — уже 5 лет.
Татьяна, я тоже не копаю грядки, только рыхлю. Так же мульчирую все. Муж боялся при покупке дачи, что буду заставлять его копать. А сейчас радуется, что я его привлекаю только что бы грядку сделать. И занимается своими делами.
Людмила, мой муж точно так же переживал. И тоже радуется, что его помощь нужна лишь изредка. Он у меня совсем не огородник. Все-таки хорошо, когда дача или огород в радость, а не причина для недовольства.
Хорошо, когда земля позволяет не копать… мульчировать…
Все хорошо к климату и почве.
Мне с этим не свезло
Почва у меня не просто глина, глина светлосерого цвета. Холодная, пустая, тугая хуже пластелина, какой там не разваливается — руками не разорвать!
Лечение одно — копать, копать и еще раз перекапывать. С песком, с навозом, с компостом, с листьями опавшими, с кухонными отходами, с картоном, со стружкой, с любой органикой! Сидераты — хорошо, но встает естественнный выбор — посадить чего полезное или сидераты? И то и другое не влезет, лета не хватит, лето короткое и холодное.
Некопанные грядки прошлого года так слежались, что сейчас лопатой раздолбать сложно. Лук шнит как то взошел в этой глине, но нормально вытащить из земли не смогла, пришлось размачивать и размывать глину в ведре с водой чтобы банально рассадить весенний лучок
Органическая мульча (трава скошенная по большей части) не дала прогреться земле, только прозрачный полиэтилен себя показал.
В соломе завелись мыши, под соломой и травой слизни, из лошадиного навоза прет грибок
Семечками и про рисовую шелуху много хорошего слышала я бы воспользовалась! Только нету их на севере
В общем все хорошо, когда к месту и ко времени. Курдюмов сам признал, что его советы подходят не для всей России, а для определенных ее районов.
Да, конечно, Оксана, в разный регионах свои особенности. У нас тоже глина, только чёрная. А если в огонь попадает, то становится красным камешком — хоть горшки делай. Я просто нашла решение: стационарные грядки и их облагораживаю. Но после дождей, а затем ветра и солнца немульчированная поверхность растрескивается.
Сейчас как раз такое время. Хоть немножко, но стараюсь присыпать.
Да, тоже стараюсь насыпать что есть. Но катастрофически не хватает. Листья по осени в короба засыпала, прям почти в склянь, весной уже пара листиков на поверхности. Что то ветром сдуло, что то разложилось в оттепели, что то просто смыло не смотря на поднятые бортики. В прошлом году песка под арбузы насыпала, ведер по 5 на квадратный метр. В этом году можно заново сыпать Куда делся — не понимаю! Понимаю куда навоз за год уходит, но все остальное… Почва становится чуть чуть мягче… Мне так ее облагораживать лет 10 нужно. А взять и привезти на отсыпку — разоришся! 70 квадратов под грядками, хотябы 0,2 метра на эти 70 квадратов, это уже 14 — 15 кубов! Впрочем 2 куба черной земли зимой притащили, да расползлась вся И не видать что было
На счёт песка. Меня мой все знающий сосед отговорил его сыпать. Вот так же, как ты написала, сказал: уйдёт за два года. А у тебя ещё быстрее «ушёл»…
У меня семечковая шелуха хорошо разрыхляет. Тебе бы что-то подобное найти.
комментарий был удален
комментарий был удален
Да, сколько терпения надо, а где Вы шелуху брали?
Это отработанные грибные блоки. У нас на подсолнуховой лузге предприниматели выращивают вешенки. А потом продают их дачникам по 5 рублей.
Спасибо! На сайтах объявлений нашли, наверное?
И на Авито бывают, и на дачных автобусных остановках вешают. Не все ведь с интернетом «дружат».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: