Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков?

Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
думаю вам правильно рекомендовали!
в любом случае вреда не будет, ведь воду из таких туалетов можно использовать для полива огорода 

Для ускорения процесса есть специальные (в том числе и ЭМ препараты). Для септиков, может быть, и не навредят, но зачем ломиться в открытую дверь?

Для ускорения процесса компостирования я, например, использую такие способы. В10 л воды растворяю 300 г сахара или банку испорченного варенья, 100 г дрожжей, несколько часов выдерживаю в тепле, при применении разбавляю 5 ведрами воды.
 50 г карбамида растворяю в 10 л воды, поливаю биомассу до насыщении. Говорят, еще можно 4-5 кг картофельных очистков, мелкого картофеля отварить, смешать с 20 л теплой воды и полить кучу. Сама не пробовала, но рациональное зерно в этом способе есть.



Средство для выгребных ям и септиков это концентрат бактерий, находящихся в неактивной форме и ферментов.
Это бактерии очень активно взаимодействуют с органическими веществами, содержащиеся, в Вашем случае, в компостной куче..
Эти бактерии преобразовывают отходы в безопасную для окружающей среды массу, а также позволяют получить ценное органическое удобрение, которое можно использовать на своём дачном участке.
 Вот один из биопрепаратов, как пример
септик
  Цена примерно 160 руб за 75 гр. 

Не забывайте, что многие средства для выгребных ям химические! Наверное, использовать биологические можно, но они дороговаты. Воспользуйтесь советами Марии. Или купите любой ЭМ-препарат (концентрированный) и на его основе Вы сможете приготовить достаточно много литров «компотиков» — и для туалета, и для компостной ямы, и для растений.
Всем спасибо за ответы)
У меня в компосте было много червей. Соседи приходили копали, а заодно перемешивали содержимое. Решила полить кучу средством для выгребных ям. Черви исчезли (((( причём навсегда. Пришлось делать новую яму. Лучше использовать эм1, дрожжи или специальные жидкости для компостов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
Можно ли закладывать в компостную яму зараженную ботву помидоров?
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать