Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 16688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
думаю вам правильно рекомендовали!
в любом случае вреда не будет, ведь воду из таких туалетов можно использовать для полива огорода 

Для ускорения процесса есть специальные (в том числе и ЭМ препараты). Для септиков, может быть, и не навредят, но зачем ломиться в открытую дверь?

Для ускорения процесса компостирования я, например, использую такие способы. В10 л воды растворяю 300 г сахара или банку испорченного варенья, 100 г дрожжей, несколько часов выдерживаю в тепле, при применении разбавляю 5 ведрами воды.
 50 г карбамида растворяю в 10 л воды, поливаю биомассу до насыщении. Говорят, еще можно 4-5 кг картофельных очистков, мелкого картофеля отварить, смешать с 20 л теплой воды и полить кучу. Сама не пробовала, но рациональное зерно в этом способе есть.



Средство для выгребных ям и септиков это концентрат бактерий, находящихся в неактивной форме и ферментов.
Это бактерии очень активно взаимодействуют с органическими веществами, содержащиеся, в Вашем случае, в компостной куче..
Эти бактерии преобразовывают отходы в безопасную для окружающей среды массу, а также позволяют получить ценное органическое удобрение, которое можно использовать на своём дачном участке.
 Вот один из биопрепаратов, как пример
септик
  Цена примерно 160 руб за 75 гр. 

Не забывайте, что многие средства для выгребных ям химические! Наверное, использовать биологические можно, но они дороговаты. Воспользуйтесь советами Марии. Или купите любой ЭМ-препарат (концентрированный) и на его основе Вы сможете приготовить достаточно много литров «компотиков» — и для туалета, и для компостной ямы, и для растений.
Всем спасибо за ответы)
У меня в компосте было много червей. Соседи приходили копали, а заодно перемешивали содержимое. Решила полить кучу средством для выгребных ям. Черви исчезли (((( причём навсегда. Пришлось делать новую яму. Лучше использовать эм1, дрожжи или специальные жидкости для компостов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: