Эти нежные колечки! Лук-порей «Зимний гигант»

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Делюсь своей радостью. Сегодня оценила, наконец, лук-порей. Не поверите…
Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочном»:

127_6949.JPG

Название придумала я.
В салате то, что надо переработать срочно. В основном, помидоры, которые уже не будут лежать. Плюс болгарский перец, петрушка, фенхель, базилик, лук-порей, соль, перец молотый, подсолнечное масло. Красота с простотой.

Секрет у салата только один, может быть, все семидачники его знают: сначала солить, потом добавлять масло. Иначе соль уходит в жидкость, она получается пересоленой, а помидоры кажутся несолеными.

Ах, да! Сам-то урожай:

127_6937.JPG

Это 24 штучки разнокалиберного порея, то, что дождалось основной уборки 29 сентября.

Хранить его я не собираюсь. Угощу подругу, соседку, останется немного. В бумаге в холодильнике полежит.

Вот он, красавец, на грядке перед уборкой:

127_6900.JPG

Как все начиналось

Купила семена лука-порея, вспомнив, как восхищалась им моя подруга. Он уверяла, что вырастить его просто, она поняла как: надо сажать в углубления глубиной 20 см, потом подсыпать землю. Мне тоже показалось, что это просто.
… С момента покупки больше мне ни секунды не казалось простым выращивание порея.

Пакетик с семенами:

127_6955.JPG

Понравилось, что большой должен получиться. В теории 3-4 см в диаметре и до 25 см в длину, массой 300 г. Это значило, что при моей бедноватой почве и неопытности что-нибудь вырастет приличное.

Стала читать, что написано на упаковке… и начались бесконечные вопросы. Как сажать семена порея? Как выглядит рассада? Как ее сажать в грунт? Пакетик содержал только самую общую информацию.

127_6961.JPG

Нашла кое-какие полезности в интернете. Посадила не с 1 по 20 марта, как на пакетике написано, а 7 февраля, и правильно сделала.

В цирконе семена перед посадкой замачивала. Взошли довольно быстро, примерно через неделю. Посеяла весь пакетик, глубина заделки семян 1 см. Глубина почвы в коробке от торта примерно 5 см, а вверху бортик из пластика, чтобы не падали росточки.

Много лука я не хотела. Цель была: попробовать. Семена оказались мелкими, возиться со штучной посадкой не хотелось, сыпанула все, чтобы отбраковать потом. А они очень дружно росли, и очень непросто было лишние ниточки порея выдергивать.

Очень длинные ниточки подстригала, чтобы оставалось примерно 10 см. Вкусная микрозелень получалась. Стрижка была массовая, берешь пучок и обрезаешь, как волосы.

Высадка рассады

Самое неприятное дело — это высадка порея в грунт. Вытащить всю массу из коробочки нетрудно — срезала дно. Все равно надо корни укорачивать. А вот рассадить. У меня часть лучка малыш истребил потихоньку, часть при прореживании удалила, и все равно много осталось. Рассаживала по всему огороду, где только было место. Не выбросишь же!

Соседка увидела этот процесс, спросила:
— Что ты делаешь?
— Лук-порей сажаю.
— Ты его хоть пробовала?
— Нет. Больше не буду сажать!

Она заулыбалась. Сажать неведомые овощи для нее пройденный этап. Остановилась только на основном наборе. Кажется, я тоже к этому иду.

Делала углубления теоретически по 20 см, а практически в моей дубовой земле меньше. Надо было острым предметом отверстия делать! А я не сообразила и мучилась.

Высаживала в конце мая. Год холодный, а ниточки лука на грядку особо не просились. Они и после высадки долго ниточками были. От всходов до уборки по мнению Агрофирмы «Аэлита» 200 дней, у меня больше получилось, и не перерос. Силу он начал набирать только в последние два месяца.

Получилось две основных грядки, если можно их так назвать. Одна вдоль кустов молодых, в один ряд:

127_6887.JPG

Другая в агроспане, в отверстиях по 10 см рядом с ремонтантной земляникой, два рядка:

127_6900.JPG

Этот самый удачный. Из остальных уцелела только парочка рядом с сельдереем. Несколько штучек съели, чтобы посадить рассаду земляники в августе и сидераты. Часть погибла просто.

Агротехника

Подсыпала землю, чтобы ствол отбеливался. Поливала довольно долго настоем банановой кожуры, огородной бражкой и водой из лейки. В этом году шлангом почти ничего не поливала, вода у нас холодная из скважины, +2°С, жалко было растения.

Сорняки истребляла вручную. Они и из-под агроспана росли, только меньше.

Перед уборкой долго стояло бабье лето. Для корнеплодов это хорошо. Последние две ночи заморозки. Так что решила собрать уже лучок-порей. Выкапывала лопатой, осторожно покачивая ствол, чтобы сам вылез. Агроспан поднимала.

Вкус

Молодой порей был немного другого вкуса, приятнее. Сегодняшний мне сначала показался очень острым, но в салате вообще не чувствовалась острота.

И еще раз вернусь к самому главному своему впечатлению: какой он красивый, когда тонкими колечками нарезан! Я простила ему свои муки:)

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002




Комментарии (5)
Как о себе читала). Правда, я посадила совсем немного, чтобы попробовать. Да и участок сильно маленький. В результате, у меня до уборки дожили АЖ четыре экземпляра)))))). Вкусно, но, чего-то сильно необыкновенного я не увидела. Но, пакетик с семенам начатый остался, еще раз попробую будущей весной.
Светлана, очень правильно, что немного посадили. Главное мучение — ВСЕ эти ниточки рассадить. А потом смотреть, как в неудачных местах гибнет лучок. Вообще позитив должен перевешивать негатив, иначе зачем растить. У меня еще позитив, что угостить можно.
Понимаю))
Пишете о порее, а упоминаете вдруг не к месту о корнеплодах — это для чего?
И снова напомню: весной я написала целую серию подробностей о порее — и как сеять, и как рассаживать, и о летнем уходе, и об уборке. Пишу ведь для вас, читайте своевременно!
Порей не боится заморозков, его можно было бы и оставить в почве хоть до н.г., но проблема только в том, что из мёрзлой земли вы не сможете его выкопать. Поэтому его убирают непосредственно перед морозами, то есть перед тем, как придёт дневная минусовая температура.
Я и после морозов его выкапывала, из-под снега, весь ноябрь — земля ещё не замерзшая. А часть оставляю на весну, приедешь в сад — пусто — и порей свеженький, и сразу его пожарить, с только что выкопанным топинамбуром, который тоже хорошо зимует. Вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Chasogor в личный журнал
Решила показать свой порей разных сортов и в разное время выращенный. И немного рассказать об агротехнических приёмах в июле-августе. сорт Элефант ранний сорт Алита   Поскольку недавно речь зашла о различиях между пореем и слоновьим...
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?
Какая часть лука-порея идет в пищу?
irindom в личный журнал
Первый раз рискнула посадить лук-порей. Спасибо Вере за подробную инструкцию.  Семена лука-порея Купила сорт «Осенний гигант». Позднеспелый… 200 дней… Посчитала на пальцах – погорячилась я с сортом. Но куда деваться с подводной лодки? Мило...
Uleyskaya в личный журнал
Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали...
Chasogor в личный журнал
Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного...
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все