Больше всего понравились тончайшие колечки, на которые он легко распадается. Если колечко толстовато, значит оно не одно! Вот, лежит луковое кружево на салате «Срочный»:
Название придумала я. В салате то, что надо переработать срочно. В основном, помидоры, которые уже не будут лежать. Плюс болгарский перец, петрушка, фенхель, базилик, лук-порей, соль, перец молотый, подсолнечное масло. Красота с простотой.
Секрет у салата только один, может быть, все семидачники его знают: сначала солить, потом добавлять масло. Иначе соль уходит в жидкость, она получается пересоленой, а помидоры кажутся несолеными.
Ах, да! Сам-то урожай:
Это 24 штучки разнокалиберного порея, то, что дождалось основной уборки 29 сентября.
Хранить его я не собираюсь. Угощу подругу, соседку, останется немного. В бумаге в холодильнике полежит.
Вот он, красавец, на грядке перед уборкой:
Как все начиналось
Купила семена лука-порея, вспомнив, как восхищалась им моя подруга. Он уверяла, что вырастить его просто, она поняла как: надо сажать в углубления глубиной 20 см, потом подсыпать землю. Мне тоже показалось, что это просто.
… С момента покупки больше мне ни секунды не казалось простым выращивание порея.
Пакетик с семенами:
Понравилось, что большой должен получиться. В теории 3-4 см в диаметре и до 25 см в длину, массой 300 г. Это значило, что при моей бедноватой почве и неопытности что-нибудь вырастет приличное.
Стала читать, что написано на упаковке… и начались бесконечные вопросы. Как сажать семена порея? Как выглядит рассада? Как ее сажать в грунт? Пакетик содержал только самую общую информацию.
Нашла кое-какие полезности в интернете. Посеяла не с 1 по 20 марта, как на пакетике написано, а 7 февраля, и правильно сделала.
В «Цирконе» семена перед посадкой замачивала. Взошли довольно быстро, примерно через неделю. Посеяла весь пакетик, глубина заделки семян 1 см. Глубина почвы в коробке от торта примерно 5 см, а вверху бортик из пластика, чтобы не падали росточки.
Много лука я не хотела. Цель была: попробовать. Семена оказались мелкими, возиться со штучной посадкой не хотелось, сыпанула все, чтобы отбраковать потом. А они очень дружно росли, и очень непросто было лишние ниточки порея выдергивать.
Очень длинные ниточки подстригала, чтобы оставалось примерно 10 см. Вкусная микрозелень получалась. Стрижка была массовая, берешь пучок и обрезаешь, как волосы.
Высадка рассады
Самое неприятное дело — это высадка порея в грунт. Вытащить всю массу из коробочки нетрудно — срезала дно. Все равно надо корни укорачивать. А вот рассадить. У меня часть лучка малыш истребил потихоньку, часть при прореживании удалила, и все равно много осталось. Рассаживала по всему огороду, где только было место. Не выбросишь же!
Соседка увидела этот процесс, спросила:
— Что ты делаешь?
— Лук-порей сажаю.
— Ты его хоть пробовала?
— Нет. Больше не буду сажать!
Она заулыбалась. Сажать неведомые овощи для нее — пройденный этап. Остановилась только на основном наборе. Кажется, я тоже к этому иду.
Делала углубления теоретически по 20 см, а практически в моей дубовой земле меньше. Надо было острым предметом отверстия делать! А я не сообразила и мучилась.
Высаживала в конце мая. Год холодный, а ниточки лука на грядку особо не просились. Они и после высадки долго ниточками были. От всходов до уборки по мнению Агрофирмы «Аэлита» нужно 200 дней, у меня больше получилось, и не перерос. Силу он начал набирать только в последние два месяца.
Получилось две основных грядки, если можно их так назвать. Одна вдоль кустов молодых, в один ряд:
Другая в агроспане, в отверстиях по 10 см рядом с ремонтантной земляникой, два рядка:
Этот самый удачный. Из остальных уцелела только парочка рядом с сельдереем. Несколько штучек съели, чтобы посадить рассаду земляники в августе и сидераты. Часть погибла просто.
Агротехника
Подсыпала землю, чтобы ствол отбеливался. Поливала довольно долго настоем банановой кожуры, огородной бражкой и водой из лейки. В этом году шлангом почти ничего не поливала, вода у нас холодная из скважины, +2°С, жалко было растения.
Сорняки истребляла вручную. Они и из-под агроспана росли, только меньше.
Перед уборкой долго стояло бабье лето. Для корнеплодов это хорошо. Последние две ночи — заморозки. Так что решила собрать уже лучок-порей. Выкапывала лопатой, осторожно покачивая ствол, чтобы сам вылез. Агроспан поднимала.
Вкус
Молодой порей был немного другого вкуса, приятнее. Сегодняшний мне сначала показался очень острым, но в салате вообще не чувствовалась острота.
И еще раз вернусь к самому главному своему впечатлению: какой он красивый, когда тонкими колечками нарезан! Я простила ему все свои муки:)
И снова напомню: весной я написала целую серию подробностей о порее — и как сеять, и как рассаживать, и о летнем уходе, и об уборке. Пишу ведь для вас, читайте своевременно!
Порей не боится заморозков, его можно было бы и оставить в почве хоть до н.г., но проблема только в том, что из мёрзлой земли вы не сможете его выкопать. Поэтому его убирают непосредственно перед морозами, то есть перед тем, как придёт дневная минусовая температура.