Парничок на лоджии своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лоджия у нас застекленная. Температура по сравнению с улицей на 6-8 градусов выше. Уже пора выносить на неё рассаду: жарко растюшкам на подоконниках, да и места на подоконниках начинает катастрофически не хватать...

Но вот незадача: погода «прыгает» туда-сюда. То +15°С на улице, а то ночью и до -1°С доходит. Давно я уже думала, как бы на это ночное время утеплить мою рассаду? И придумала! Вот посмотрите, что получилось.

Парничок
Парничок

Для сушки белья через всю лоджию натянуты веревки. Вот через них я и перекинула полиэтилен. С боков закрепила прищепками. Вверху осталось небольшое «окошко», но при желании и его можно закрыть. Просто сейчас это не особенно критично.

Вынесла помидорки на лоджию
Вот так выглядят мои помидорки в открытом виде

Когда бока не закрыты
А это «в туннеле», когда бока не закрыты

На поддон положила капиллярный мат (это по совету Ирочки Шкут). Справа виден кусочек пленки.

Конечно, этот парничок временный. Каждое утро для лучшей освещенности придется пленку снимать, а на ночь снова завешивать. Но лично для меня это выход. Да и критических ночей, надеюсь, будет не много. Скоро, уже скоро будет тепло! Повезу рассаду на дачу!

Может быть, кому-то еще пригодится такое решение «холодной» проблемы? Ведь настоящие, покупные, балконные парники стоят дорого, а за пленку я заплатила всего 75 рублей. А она мне еще пригодится и на дачный парник.

Запись размещена в разделах: , , , , идеи, , своими руками,
6 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Танечка, у вас лоджия, а я уже на улицу хочу выносить. Поставила дуги, накрыла плёнкой, прижала кирпичами. Вчера там утром температура была -2, за день поднялась до +25, а сегодня утром уже остаток тепла в +4. Я решила посадить редис! А как потеплеет основная температура на улице — ставить второй для рассады. Даже плёнку присмотрела в магазине. Можно ещё туда на ночь ставить ведро с горячей водой, чтобы остывая, нагревала парничок. А вы дверь из квартиры на лоджию закрываете на ночь?
Ирочка! Тебе проще, у тебя свой дом. Можно и под крышу занести, и ведро с горячей водой — это здорово!
Дверь не открываем, мы мерзлики, особенно муж.
Я помню, как мы выращивали рассаду дома на балконе, он был застеклен кустарным методом (с кучей щелей), и когда хоть чуточку теплело — начиналась беготня с ящиками: утром на одно окно, в обед — на балкон, вечером — на пол.
. Это точно!
Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим советом!
Буду очень рада, если пригодится. Сама долго обмысливала вариант парничка (со стойками, с полиэтиленом вокруг). А решение пришло вдруг, и такое до безобразия простое, что вот и решила поделиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: