Трутовики, мхи, лишайники - незваные гости сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
В изданиях для садоводов не слишком часто уделяется внимание таким «гостям» наших садов как грибы-трутовики, мхи и лишайники. И тем не менее, следует знать этих представителей растительного царства, понимать степень их опасности для плодовых деревьев и уметь с ними бороться.

Мхи и лишайники - в саду гости незваные и нежеланные
Мхи и лишайники — в саду гости незваные и нежеланные

Грибы трутовики

Это наиболее опасные вредители деревьев. Вредители-диверсанты, вредители-убийцы. Заражение происходит через незаросшие срезы веток, трещины на коре, морозобоины, в которые попадают споры трутовиков. Споры прорастают и образуют мицелий – вегетативное тело гриба. Затем идёт период роста и развития мицелия. Это период скрыт от глаз человека, потому что мицелий трутовиков развивается внутри субстрата – в древесине, вызывая её разрушение. Позднее, когда мицелий достигнет определённого размера, на поверхности дерева образуются плодовые тела, чтобы снова с помощью ветра рассеять споры. И только увидев эти плодовые тела можно понять, что дерево заражено трутовиком.

Грибы-трутовики разрушают древесину и губят дерево
Грибы-трутовики разрушают древесину и губят дерево

К сожалению, на этой стадии развития уничтожить мицелий практически невозможно. И даже если удастся справиться с ним, древесина останется повреждённой. Она станет мягкой, хрупкой и при любой нагрузке (например, мокрый снег, сильные порывы ветра, обильный урожай) может легко сломаться. Кроме этого, мицелий нарушает проводящую систему, а значит, дерево будет постоянно испытывать недостаток питания, что постепенно приведёт его к гибели.

Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия, не допуская заражения грибами. При обрезке никогда не оставлять открытые раны более одного сантиметра в диаметре. Срезы следует замазывать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе (охрой или суриком). Морозобоины, солнечные ожоги надо зачистить до здоровой ткани, а затем обработать однопроцентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Обнаруженные на деревьях трутовики необходимо срезать, раны обработать
Обнаруженные на деревьях трутовики необходимо срезать, раны обработать

Если на участке есть какие-нибудь древесные материалы (доски, брёвна, колья), на которых растут плодовые тела трутовиков, их лучше сжечь. Если же трутовики найдены на стволах живых деревьев, эти плодовые тела надо срезать, а раны обработать трёхпроцентным раствором медного купороса. При повторном отрастании гриба процедуру необходимо повторить.

В литературе мне встречался совет натирать место среза плодового тела трутовика листьями конского щавеля. Сама я не пробовала этот метод и не могу гарантировать его действенность, но в борьбе с трутовиками подойдут любые средства.


Мхи

Несмотря на то, что мхи растут почти повсеместно, больше всего их в местах с избыточным увлажнением: в болотах, влажных лесах разных климатических зон, на влажных высокогорьях. Они селятся на почве и камнях, на валежнике и гниющей древесине, очень часто ими густо обрастают стволы и ветви деревьев.

Стволы и ветви деревьев могут густо обрастать мхом в условиях повышенной влажности
Стволы и ветви деревьев могут густо обрастать мхом в условиях повышенной влажности

Чтобы представить, насколько многочисленны могут быть мхи, достаточно вспомнить тундру и лесотундру, которые издавна называют «царством мхов и лишайников», или сфагновые болота. К счастью, наши дачи не так привлекательны для мхов. Однако их можно встретить на сырых участках, затенённых местах, в загущенных посадках — то есть, там, где достаточно влажно. Особенно часто их можно увидеть на деревьях у основания ствола.

Мхи, живущие на деревьях, являются эпифитами, то есть используют дерево как субстрат, как место прикрепления. Они не паразитируют на деревьях, их воздействие чисто механическое. Отличаясь групповой формой роста, мхи могут создавать «ковры» разной степени плотности. Разрастаясь, они закупоривают устьица, расположенные на коре. Для самих деревьев это не смертельно, тем более, что в нашей полосе мхи поселяются лишь на небольшой части ствола. А в небольшом количестве мхи не вредят деревьям. Их присутствие в саду можно оставить без внимания.

Мхи и лишайники в небольших количествах не вредят деревьям
Мхи и лишайники в небольших количествах не вредят деревьям

Если они всё-таки мешают, например, с эстетической точки зрения, их можно убрать механически – снять скребком. Другой способ – химический: осенью по голым ветвям обработать дерево трёхпроцентным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). В последующем необходима регулярная побелка стволов.

Лишайники

Пожалуй, лишайники – самый частый гость, поселяющийся на наших деревьях. Появляясь на коре деревьев и кустарников в виде едва заметных чешуек серого, сизого, жёлтого цвета, он через несколько лет может покрыть своими слоевищами (так называется тело лишайника) практически всю поверхность: ствол, крупные и средние ветви и даже маленькие веточки.

Лишайники - частый гость садов, нередко поселяющийся на наших деревьях
Лишайники — частый гость садов, нередко поселяющийся на наших деревьях

И как бы страшно ни выглядело дерево в «одежде» из лишайников, для нас их присутствие является отрадным фактором. Ведь лишайники — это природный индикатор чистоты воздуха. Полное их отсутствие в той или иной местности должно настораживать, так как это говорит о сильно загрязнённом воздухе.

Конечно, на дачных участках трудно встретить сильно загрязнённый воздух. Вот и поселяются разнообразные виды лишайников на кустарниках, деревьях, а бывает и на неокрашенных досках забора, беседки, пугая неопытных садоводов своим внешним видом.

Чистый воздух загородных участков благоприятен для лишайников
Чистый воздух загородных участков благоприятен для лишайников

Ученые лихенологи – специалисты по лишайникам – до недавнего времени считали, что лишайники используют субстрат только как место прикрепления. Но биохимические исследования показали, что у лишайников имеются ферменты, которые выделяются во внешнюю среду и, обладая достаточно высокой активностью, способны расщеплять целлюлозу и полисахариды. Это указывает на то, что лишайники могут извлекать из древесины некоторые питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности.

Кроме этого, разросшиеся на дереве лишайники, как и мхи, закупоривают устьица, расположенные на коре. Это отрицательно сказывается на состоянии дерева. В «лишайниковых зарослях» охотно поселяются многие как полезные, так и вредные беспозвоночные животные – клещи, ногохвостки, пауки, клопы, цикады, сеноеды, гусеницы, листоеды и т.д. Поэтому в борьбе с вредителями сада и огорода не стоит забывать и про лишайник, как место укрытия насекомых.

Лишайники могут стать местом укрытия вредителей
Лишайники могут стать местом укрытия вредителей

Таким образом, рассмотрев воздействие лишайников на древесные культуры, можно сделать вывод, что их изобилие скорее вредит растению. Может быть не сильно, не ведя их напрямую к гибели, но всё-таки лучше не давать лишайникам возможности расселиться по всему саду. Борьба с лишайниками такая же, как и со мхами.

Людмила Турмович

Для борьбы с мхами и лишайниками в саду существуют специальные средства, помогающие избавиться от непрошеных гостей. Вы можете найти их в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку средств от мхов, лишайников и плесневых грибов

Купорос железный 29 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Спрей от мха, плесневых грибов, лишайников 450 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Газонное с защитой ОТ МХА "Бона Форте" пролонг. с цеолитами (5кг) 665 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Средство от мха, плесени и лишайников Biodom 0,75 л 189 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



А вот у обозревателя «Вестника цветовода» Дмитрия Журова свой взгляд на незваных садовых гостей, основанный на многолетнем опыте ухода за старым семейным садом. Предлагаем вам его мнение и советы. 

Грибы, мхи, лишайник, – кто лишний?

Во взрослых садах на деревьях селятся Господа. Они тоже (но как-то по-своему) любят яблони, груши, вишни, сливы… Вот грибы трутовики – хоть и имеют романтическую внешность и пахнут хорошо, но безусловно патогенны: разлагают мицелием древесину. За что подлежат уничтожению. Однако обычно мы видим плодовое тело в виде известных полочек или «ушей», а не грибницу (мицелий), которая намного больше и скрытней .

Трутовики в саду безусловно подлежат уничтожению
Трутовики в саду безусловно подлежат уничтожению

Если удалить и обработать купоросом место произрастания гриба, ещё нельзя сказать, что гриб побеждён. Надо наблюдать за проблемным местом и добиваться устойчивой регенерации тканей дерева в районе поражения – это и будет признаком победы дерева над грибом. Если же регенерация не происходит – а это видно по тому, что каллюс не нарастает со всех сторон зачищенной поверхности дерева – то гриб, скорее всего, берёт верх, и дерево не в состоянии побороть его в этом месте. Тут поможет только кардинальная хирургия.


Если мы хотим получить сад с максимальной отдачей и производительностью, то конечно со всеми, кто сидит и едет на наших деревьях, надо бороться всеми доступными способами, не исключая химию. У нас в саду довольно старые деревья. Я провожу регулярное выборочное бороздование стволов и скелетных веток лезвием ножовки. Этот процесс сродни смене верхнего защитного эпителия у человека. Его можно смывать спиртовыми и другими растворами, скрабами, а можно просто почесать. И то, и другое хорошо, как известно, в меру.


В результате бороздования происходит активное омоложение участка коры. Сдирание и частичное удаление слоя мха, лишайников и прочего как бы даёт дереву некую фору в системе биоценоза дерево-мох, дерево-лишайник. 

В покрытых мхами и лишайниками деревьях есть своя красота
В покрытых мхами и лишайниками деревьях есть своя красота

Мне в саду не нравятся побелённые стволы: напоминают что-то военно-колхозно-казённое. Я люблю замшелые и покрытые лишайниками деревья, вижу в этом красоту. Есть представление, что мхи и лишайники обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Так, растущие в лесах сфагнум и уснея применялись во время войн как впитывающий ранозаживляющий материал. Садоводы знают, что лучше всего хранить луковицы и черенки именно в сфагнуме. Симбиоз с деревом  заключается в подавлении гнилостных, болезнетворных микроорганизмов колонией мха или лишайника. Но это требует дальнейших исследований.

Зная, что лишайники – индикаторы свежего воздуха, я с удовольствием вдыхаю его и наблюдаю с тревогой, как они себя чувствуют, не загибаются ли. Стараюсь не применять химию, пока это возможно. Мы не столько боимся за себя, сколько радуемся при виде в саду бабочек, муравьёв, улиток. Моя схема по уходу за деревьями состоит в соблюдении равновесия между пользой, целесообразностью и экологической стороной дела.

В старом и молодом саду уход за деревьями различается
В старом и молодом саду уход за деревьями различается

Сказанное выше имеет отношение уже к взрослому, я бы даже сказал, отчасти старому саду. Молодой сад надо культивировать, применяя все известные современные агротехнические приёмы, в той или иной степени пользоваться ядами, белить стволы от ожогов и пр. Сила сада-долгожителя закладывается в молодости.

 
Итак, мероприятия по уходу и содержанию стволов садовых деревьев:
  • опиливание и обрезка всего ненужного,
  • выявление некрозных участков ствола, с грибами, морозобоинами и другими патологиями,
  • зачистка краёв всех поврежденных поверхностей, вырезание и выскабливание кривым прививочным ножом изменённой древесины,
  • тщательная покраска, заливка и герметизация ран и полостей в хорошую погоду,
  • бороздование зарастающих мхом и лишайником частей стволов и участков старых срезов, затягивающихся дупел и ран предыдущих лет.

Дмитрий Журов

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , борьба, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: