Подскажите, как правильно организовать огород на заросшем участке?

Уважаемые семидатчане! Подскажите, как правильно организовать огород на заросшем участке? Мне в этом году придётся поработать на участке, который несколько лет не обрабатывали. Копать его нет возможности, да по Вашим статьям вижу,  что и не нужно. 
Сажать хочу не только рассадные овощи, но и сеять морковь, свеклу, зелень.  Как в этом случае бороться с сорняками? 
 Плоскорезом пользоваться не умею. Сложно ли научиться? У подружки есть, но не получилось, не нравится. Тяпка  совсем не подойдёт? 
Вопросов много. Буду благодарна, если поможете.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_308045281375 Екатерина Борисова и еще 2 человека
Лучший ответ от Makta (Татьяна, Судиславль):
Плоскорез вам не помощник в данной ситуации, он хорош на огороде обработанном. Для тяжелого грунта с сорняками есть мотыга в виде заостренного клина с двумя режущими кромками. Но сорняки разные, тут см материал, что посоветовал Франс Хасанович. Если кустарник какой-либо присутствует, то без выкопки его не обойдетесь. А если просто травянистые растения, то легче всего поступить, накрыв будущее место посадки либо старыми досками, либо двойным слоем гофрированного картона, да чем угодно, что есть у вас в распоряжении. Без доступа света расти ничего не будет. В прошлом году  прямо после схода снега я накрыла узкую длинную гряду за пределами границы участка, там никогда ничего не сажалось, росла крапива в рост человека. Частично досками, частично оргалитом старым, частично рубероидом на картон/конечно, не очень экологично чисто, но выбора не было/. Зато ни удобрений, ни ядов  не лила после. К посадке картошки почву только, представьте рыхлила поверхностно, но корни выбирала очень легко. Корни крапивы можете представить! А много лет назад, когда приводили в порядок впервые свой участок, запущенный годами, нанимали трактор. Перерыли, радовались, не надо было этого делать, т.к. почва нарушается на несколько лет. Поклон Терентию Мальцеву, заклеванному любителями культиваторов, но не забытому грамотными агрономами. Вот на фото, какое оказалось, тот самый длинный участок, картошка посажена просто для «Так просто». Под мульчу из сена. Огород у нас на самом участке, а дальше темнота на фото — это лес. Слева кострище.картофель на целине

 там же

Я и помидоры так сажала, и капусту. Особенно хороша получилась цветная и брокколи. 
Почва суглинок, но местами глина. Мы на сайте очень много копий сломали, обсуждая, копать ли…  
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Tatianka 52. Как раз для Вашего случая я недавно (не знаю на какой странице уже) я дал два подробных комментария:  1) Первые работы на участке, как начинать осваивать.   2) Планируем сад: что, где какие деревья сажать, как, с какими расстояниями сажать, и. т. д.   Немного подальше есть материал, называется: Боремся с сорняками.  мне кажется, что Вы слишком легко все это представляете…
Франс Хасанович! Не могу найти  Ваши  подборки… Помогите могите ссылкой.
Копать придется, и корневища сорняков придется выбирать. Если хотите возродить участок, готовьтесь к тяжелому труду. Если достанете мотокультиватор — будет полегче. Почитайте на сайте статьи Марины Герасименко — как она работала.
Правда все это свершилось благодаря её колоссальной энергии и любви к садоводству. Настроены — дерзайте.
Не пожалейте денег, купите машину земли. Выложите из неё грядки, сделайте клумбы. Их не будет много, не переживайте))) Но этого будет достаточно, что бы начать освоение и получить уроки.
Мотокультиватор, перекопка и прочие страсти, в вашем случае, лишняя морока. У соседей поспрашивайте о качестве земли, соответственно, подберете — что и откуда лучше привезти...
 Без усилий никак не получится. А тяпка — да, не айс. Кроме этого — ещё неизвестно, что за плоскорез вы использовали — их сейчас очень много и разных конструкций. 
 Дёрн лучше совсем не трогать, в будущем — это надежный помощник в плодородии. 
Tatianka 52, у меня такая же ситуация. И я вдохновилась природным земледелием и эко-лентяйством. Очень не хочется копать землюУлыбаюсь. Посмотрите на сайте статьи по теме земледелие, может быть и Вам подойдет что-нибудь.
Татьянка. Вот с покупкой машины земли, если финансы не лишние, я бы посоветовал не торопиться. Отдохнувшая земля может и без этого плодородная. Ведь сначала главная Ваша задача разработать: вспахать, вскопать землю и освободиться от сорняков. Но это мой совет, а решать Вам.
Крапива и лебеда — самые лучше сигнализаторы отличного качества почвы. Именно так — стоит просто прикрыть — и потом просто выбрать наиболее толстые — все удалить не получится — да это и не нужно, культура всё забьет.
Копать придется, как же без лопаты. Перекопать землю большими пластами, что бы сорняки перепрели. Лист прошлогодний добавить в низ грядок. Мотокультиватором не советую, только размножит сорняк на участке.
При вспашке начинается сильнейшая ветровая эррозия почвы. Всё, что накоплено в дерне, улетучится за один сезон. А в щадящем режиме — гумус, минеральные вещества будут поступать корням растений долго, и что самое важно — в нужном объёме...
 И в случае распашки целины — всё равно придется покупать и землю, и навоз. Сомнительная экономия получится.
 Автохтонные сорняки не появляются в таких грядках… Проверено лично. 
Гоогле_10367… Какая ветровая эрозия на дачном участке? Где кусты, деревья, домики, сараи. Ветровая эрозия бывает на больших площадях на сотнях тысячах гектаров открытых участках, где ветродуи. Правильно пишут. Если растут лебеда и крапива, это лучшие почвы.
комментарий был удален
Я сделала высокие грядки и на них установила капельный полив.И больше не копаю, не поливаю и  не выпалываю сорняки.
Tatianka52 Мне тоже нелегко было найти. Я не силен в компьютере. Могу написать: мои эти работы являются ответом на вопрос:  «Новичку достался участок с глинистой почвой без посадок. С чего начать?»  Я ответил:  1) Первые работы на участке; 2) Планируем сад, что как и где сажать. Обе работы (комментарии) написаны 15 января 2016 г в 23 часа 09 мин и 23 часа 20 мин. Если снова не сможете найти лучше обратиться к администраторам, кажется любой материал они легко находят. Найдете -  мне сообщите! Успехов! Ф. Х.
Спасибо, нашла. Ввела в поиск " Новичку достался участок с глинистый почвой"…  И все получилось. Но вообще-то даже ранее прочитанные материалы не всегда сразу находятся. Может  быть потому, что читаю со смартфона. Еще раз спасибо. 
интересные темы можно сохранять в «избранном»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
С чего начать обработку земли под посадку на необработанном участке?
Здравствуйте. Купили участок 6 соток, заросший кустами и травой. Туда не ступала нога человека 15 лет. Подскажите, с чего начинать? Сможем ли своими силами всё расчистить? И какие инструменты стоит прикупить? Заранее благодарю.
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Добрый день! У меня есть участок, на котором много лет никто ничего не сажал. Хочу посадить чеснок и свеклу. Как правильно подготовить землю? И когда смогу её засеять?
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все