Помогите обрезать кустик винограда. Как это сделать правильно?
Знаю, что среди вас есть опытные виноградари. Кустик пока маленький. В свое время кто-то подъел корни у двухлетнего куста, и он засох. Но маленький отросточек все же пробился и вот вырос такой крепыш.
Общий вид
А это вид с другой стороны
И еще
Пожалуйста, помогите определить, что здесь лишнее?
Готовимся к зимовке.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (28)
Сам в этом вопросе плаваю. Но посмотрел недавно видео и всё стало немного доступнее. До этого по описанию понять не могу, что и куда.
Ссылка
Ссылка
5
Сдавал экзамен по виноградарству. Схемы рисовал. Приехал в совхоз на практику. Бригада женщин пейзанок идет и делает обрезку. Быстро ловко, норму перевыполнять надо, детей кормить. А я все не пойму, что за схема. Потом подружились, выпили. Виноградарский ведь совхоз, как без вина. Резюме. Рукав сохраняем, режим тонкие, слабые веточки. Такая история. Я не эксперт по виноградарству. Как то так. Удачи.
3
Жаль, что я не умею работать с редактором фото. Там бы можно было просто провести линии обрезки. Попробую объяснить на «пальцах» Верхнее фото. Левый рукав. Берем левые три побега. Если правый побег из этой кучки этого года, то его оставляем. Два нижних отрезаем, оставляя пенек 2-3см. Если прошлогодний — то обрезаем до самого правого молодого побега. Тоже оставляя пенек. Теперь за этот молодой побег. Его либо оставляем как новый рукав, либо обрезаем на 2 почки(побег замещения). Второе фото. Так же левая сторона. Обрезаем всю левую сторону до крайних вертикальных побегов.Я так понял, что толстый вертикальный побег — это побег прошлого года. От него отходят 3 «сегодняшних» побега. Тут вы поспешили с обрезкой. Я бы оставил нижний, но вы обрезали его слишком сильно. Придется оставлять самый верхний, а два нижних обрезать. И маленький побег из рукава обрезать на 2 почки (побег замещения), либо не обрезать и пустить его 4-м рукавом. Ну где-то так!
1
Спасибо, Игорь! Да, с черточками было бы легче, но я и сама не умею с графическим редактором работать да в телефоне его у меня и нет. Ничего, завтра с вашим «раскладом» подойду к кусту и разберусь. Ещё раз спасибо. Если обрежу, сфотографирую.
Игорь, добрый вечер!
Хотела на компе стрелочками показать, но не получилось, тоже буду «на пальцах» рассказывать.
Пока ничего не резала.
Верхнее фото. Слева. Два нижних — это прошлогодние, а верхний этого года. Мне прошлогодние убрать? На них ещё и этого года побеги есть. Но они маленькие. Я ещё ничего не резала, они так выросли😢
И у основания рукава — вертикальный побег. Его убрать?
Второй рукав. Его я тоже ещё не обрезала, макушечки сами обломились, видимо невызвевшие.
Тоже прошлогодние (которые слева на фото) убрать? И оставить только вертикальный? Но как же я его тогда «уложу»?
Хотела на компе стрелочками показать, но не получилось, тоже буду «на пальцах» рассказывать.
Пока ничего не резала.
Верхнее фото. Слева. Два нижних — это прошлогодние, а верхний этого года. Мне прошлогодние убрать? На них ещё и этого года побеги есть. Но они маленькие. Я ещё ничего не резала, они так выросли😢
И у основания рукава — вертикальный побег. Его убрать?
Второй рукав. Его я тоже ещё не обрезала, макушечки сами обломились, видимо невызвевшие.
Тоже прошлогодние (которые слева на фото) убрать? И оставить только вертикальный? Но как же я его тогда «уложу»?
Эх, нарисую, как я бы обрезала.
А делать или нет — хозяин сам решает.
Тот побег, который я по длине заштриховала надо юы вырезать полностью, в месте сочленения с рукавом. Только на фото это не получится обозначить, другие побеги закрывают просмотр.
С этим проще, он поменьше и побегов на нём мало.
А делать или нет — хозяин сам решает.
Тот побег, который я по длине заштриховала надо юы вырезать полностью, в месте сочленения с рукавом. Только на фото это не получится обозначить, другие побеги закрывают просмотр.
С этим проще, он поменьше и побегов на нём мало.
1
Яна! Как вы это делаете? В смысле рисуете на фото? А тот побег, который вы заштриховали, я бы оставил как побег замещения, или еще бы один рукав сделал из него.А на нижнем фото оставил бы длинный побег, который дугой на 8-10 почек. Средний бы тоже убрал.
Игорь, вопрос не ко мне, но, позволь, вмешаюсь. В любом просмотрщике изображений(я пользуюсь Fast Stone), есть функция редактирования изображений, один из инструментов-рисование.
вот самый простой пример
вот самый простой пример
Спасибо, Саша! А эту программу надо скачивать? Дело в том, что на моем компе недавно поменяли жесткий диск. И что там есть, я не знаю. Вообще в программировании — два по пять! ))))
Игорь, да. Просто я голосую за неё, что она бесплатная, с хорошим функционалом, сильно комп не грузит, да и привык просто за много лет. Вот её официальный сайт
Не знаю, как в Windows10 а предыдущих системах Windows был графический редактор Paint. Порядок действий следующий:
1 сохраняете фото на диск (щелчок правой кнопкой мыши по изображению и выбрать пункт сохранить изображение как)
2 находите на диске сохраненное фото и щелкаете по нему правой кнопкой мыши, выбираете пункт открыть с помощью… Высвечивается список графических редакторов и программ-просмоторщиков. Нужно выбрать графический редактор (тот же Paint)/
Файл открывается для редактирования. Обычно редакторы Paint интуитивны просты.
1 сохраняете фото на диск (щелчок правой кнопкой мыши по изображению и выбрать пункт сохранить изображение как)
2 находите на диске сохраненное фото и щелкаете по нему правой кнопкой мыши, выбираете пункт открыть с помощью… Высвечивается список графических редакторов и программ-просмоторщиков. Нужно выбрать графический редактор (тот же Paint)/
Файл открывается для редактирования. Обычно редакторы Paint интуитивны просты.
Яна, можно добавлю свои соображения на вашем рисунке? Рисовать на фото не умею. Я бы тоже заштрихованный побег оставила на плодоношение на будущий год на всю вызревшую длину. Два других прошлогодних выходящих из этого узла, обрезала совсем. И оставила бы всю длину указанного на укорачивание нового побега из следующего узла (получается немного похожее на кордон Беликовой). Весной отрегулировала бы количество побегов выламыванием лишних почек.
На втором фото побег от головы куста тоже обрезала бы на 2-3 почки, чтобы вырастить новый рукав на будущий год. Дальше оставила полностью (если он вызрел полностью) следующий новый побег на плодоношение. Остальное обрезала бы. Либо оставила ещё один хороший побег в продолжении рукава. Весной также отрегулировать исходя из количества проснувшихся почек.
На втором фото побег от головы куста тоже обрезала бы на 2-3 почки, чтобы вырастить новый рукав на будущий год. Дальше оставила полностью (если он вызрел полностью) следующий новый побег на плодоношение. Остальное обрезала бы. Либо оставила ещё один хороший побег в продолжении рукава. Весной также отрегулировать исходя из количества проснувшихся почек.
Ну ведь я же написала, что лично я бы сделала так. Исходя из своего опыта с моим конкретным сортом винограда. Да, я тоже раньше читала подобные советы оставлять длинный рукав, достаточно большое количество почек и прочее. Наверное, для столовых крупноплодных сортов винограда это хорошо и правильно. Мой, при такой обрезке радостно нарастит " ботву". Урожай будет ниже. Так что я уже несколько лет целенаправленно укорачиваю мощные и длинные новые побеги, чтобы основной рукав не удлинялся чрезмерно. И жалею, что сразу этого не делала и оставляла длинные. Тяжеловато теперь исправить.
Но это мой опыт. В других условиях и с другими сортами возможно надо совсем иначе. Я же не настаиваю. Просто нарисовала вариант. А то все хотели картинку…
Но это мой опыт. В других условиях и с другими сортами возможно надо совсем иначе. Я же не настаиваю. Просто нарисовала вариант. А то все хотели картинку…
Яна, я воспользовалась вашей картинкой-фото, чтобы рассмотреть ещё один вариант обрезки данного куста. Мы только предлагаем варианты. Хозяйка вопроса выберет, что ей понятнее. Я оставляю длинные на 8 — 12 почек для подстраховки, на случай плохой зимовки. Весной после роспуска почек выламываю неперспективные.
Погода иногда приподносит сюрпризы и приходится использовать и среднюю обрезку, и на рожки. В этом году некоторые кусты пришлось обрезать на рожки. Хотя и неудобно для укрытия, Плохо вызрела лоза. Для удлинение рукавов места нет. Да и столько урожая не знаю куда девать
Погода иногда приподносит сюрпризы и приходится использовать и среднюю обрезку, и на рожки. В этом году некоторые кусты пришлось обрезать на рожки. Хотя и неудобно для укрытия, Плохо вызрела лоза. Для удлинение рукавов места нет. Да и столько урожая не знаю куда девать
Талия, спасибо за ваш опыт.
Обрежу, как поняла, потом отчитаюсь.
А как вы «бесперспективные» почки определяете? Мелкие?
Вот, наверно, если бы убрала прошлогодние плети летом, и нынешние лучше бы выросли.
Я летом одного «знатока» спрашивала, он сказал: ничего не убирай…
А еще: как это виноград лишним может быть? Мы свой (с других кустов) ещё едим🥳
Обрежу, как поняла, потом отчитаюсь.
А как вы «бесперспективные» почки определяете? Мелкие?
Вот, наверно, если бы убрала прошлогодние плети летом, и нынешние лучше бы выросли.
Я летом одного «знатока» спрашивала, он сказал: ничего не убирай…
А еще: как это виноград лишним может быть? Мы свой (с других кустов) ещё едим🥳
Да. Отстающие в развитии и часть тех почек, где нет соцветия. Побегов остаётся достаточно, но так лучше для урожая. Грозди крупнее становятся и спеют вовремя. У меня тоже немного ещё на балконе лежит. Едим. Раздарила много. Заготовки остановила волевым усилием. Урожаем год порадовал, хотя и был очень сложный. Молодые кусты дали уже по 9-10 кг, взрослые кусты по 13-15 кг. Если бы можно было удлинить рукава, урожая точно было бы больше. Поэтому решила немного уменьшить количество столового винограда.
Собирала остатки в конце октября. А должен был поспеть в начале сентября.
Собирала остатки в конце октября. А должен был поспеть в начале сентября.
Советы по обрезке дать могла бы, но лучше экспертов подождём, так надёжнее.
Два уточняющих вопроса:
— виноград предполагается укрывать или он так зимовать будет?
— молодые побеги вызрели? Может быть это просто на фото так выглядит, или сорт такой, со светлой корой, но почему то кажется, что молодые побеги невызревшие, как положено к зиме…