Стоит ли стимулировать семена, если они плохо проклевываются при замачивании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы считаете, надо ли стимулировать семена, если они плохо проклевываются при замачивании? Есть ли в этом смысл? Будет ли потом хороший урожай?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , семена,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Стимуляторы применяют до замачивания, а не после. Это один из приемов для получения более ранних и дружных всходов. Тут и вопросов быть не должно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Для меня важно, чтобы росток был крепким. Есть семена качественные, они всходят быстрее других, они дают возможность ростку быть крепким. Мы ведь на своих участках не занимаемся опытнической работой. Нам не важно, какое растение и из какого семени вырастет. Но всегда есть на грядке те, что дадут хороший урожай, а есть те, у которых нет урожая или он очень маленький. И ведь не задумываемся, что народная мудрость потому и мудрость, что она истинна: от худого семени не жди доброго племени. Отбраковка должна идти по принципу выбора качественных семян. А принудительное «заставляние» семян всходить? Есть гарантия хорошего урожая?
Мне больше нравится принцип противоположный. Не всходит семя? И хорошо, что не всходит!
Полностью поддерживаю Веру. Я тоже не вижу смысла в том, чтобы стимулировать семена, которые сами всходить не желают. Естественный отбор природа не зря придумала — если мы будем выхаживать заведомо слабые семена, а потом нянчить ослабленные растения, которые из них все же выросли, то рассчитывать на здоровое потомство (то есть, хороший урожай) вряд ли стоит. Меня собственная практика убедила: если вокруг плошки с посевами приходится, как в старой песне, «и так, и эдак, со словами и без слов» выплясывать — не будет от таких растений толку. Поэтому ничего не стимулирую — и время экономлю, и неполноценные семена выбраковываю, никаких дополнительных усилий не прикладывая Они сами определяются))
Наконец-то 2 натуральных комментария, а то семена, то в этом химикате, биопрепарате полощут, то в другом, иногда… пока семя совсем не убьют. Спасибо!
Франс Хасанович! Так я в своем препарате как раз плохие семена уничтожаю, порой все семена из пакета потом не всходят.
Вера, нет, уж, полощут семена в препаратах не с целью убить слабые, а наоборот стимулируя и слабые к прорастанию. И добиваются в этом успехов. Например, в соке алое и. т. д.
Да, так делают все. У меня все наоборот. После обработки порой нет всходов совсем, ни одно семечко из пакетика не взойдет. Но, конечно, такие упражнения только для помидоров, перцев и капусты.
А стратисфакция, когда семена сначала в холодильник, Потом — в тепло, снова — в холодильник… — стимуляция?
Стимуляторы применяют до замачивания, а не после. Это один из приемов для получения более ранних и дружных всходов. Тут и вопросов быть не должно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Татьяна, у меня в прошлом году ооочень много семян не всходило. Представьте, сколько денег в никуда ушло. Лучше я теперь перестрахуюсь и простимулирую, чем деньги на ветер выбрасывать.
Светлана, мне больше по-сердцу, как Вера рассуждает: не взошло, и хорошо. Не так дорого плохие семена стоят, чтобы их стимулировать. Ведь легко купить вместо них другие, с прекрасной всхожестью.
Проверю в этом году. Замочила два сорта прошлогодних семян перцов. В прошлом году из 20 шт взошло 2. В этом простимулировала нв-101 уже ради эксперимента и сравнения.
Татьяна, стимулировать конечно надо, но возиться со слабыми растениями потом себе дороже — как мы потом со слабыми растениями «с бубном не пляшем» толку нет (сам такой, а потом думаешь — и зачем мне такое счастье).
А если семена в этом году не хотят всходить, не выбрасывай их. Попробуй посмотреть их всхожесть на следующий год. Семена то ведь умные и они лучше нас знают благоприятные ли условия будут в этом году для произрастания или нет. Возможно замечали — посадишь семена в ОГ и ничего почти не взошло, а на следующий год смотришь — на этой грядке их не сажали, а растения откуда то взялись.
Работают инстинкты сохранения рода. Вот и оказывается что не мы самые умные на этой планете.
Вот на счет инстинктов и сохранения возможно в прошлом году так и вышло. Жаловались у нас в городе многие опытные огородники с 30-40летним стажем, что ни семена не всходили, ни рассада не росла.
А про слабые растения… У меня в прошлом году из 10 семян горького перца взошли 2. Тщедушные, один за три месяца вырос всего на 5 см. Но жалко было, посадила в теплицу. Один 5 см, другой 15 высотой. Выровнялись за месяц. И потом маленький даже обогнал и урожай был богаче. Целиком не фотографировала. Высота см 80, длинна перчиков примерно 12-14 см. И их было несколько десятков. А если бы взошло много, то этого мелкого я бы выдернула не раздумывая.
Часть куста
Часть куста
Отлично. Но вы создали в теплице оптимальные условия. Да и «вниманием» малыша не обошли. В ОГ боюсь что малыш и не выжил бы.
«Мы в ответе за тех кого приручили».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: